Análisis de vibraciones mecánicas en un proceso de corte efectivo con mecanizado de alta velocidad para máquinas CNC de gama media (2023)
En este trabajo se realiza una investigación sobre las vibraciones mecánicas presentes en máquinas CNC de gama media cuando opera con dos diferentes estrategias de mecanizado, la estrategia convencional y el mecanizado trocoidal. Se estableció un protocolo de adquisición de datos y se tomaron muestras, utilizando acelerómetros de base magnética posicionados en el bastidor de la máquina, muy cerca del motor que le proporciona movimiento al husillo. Posteriormente se realizó el procesamiento de datos, se generaron gráficas de vibraciones mecánicas en el dominio de la frecuencia, para así ubicar el elemento que más vibraciones aporta al sistema. Finalmente se concluye que la estrategia de mecanizado trocoidal es una alternativa prometedora para lograr aumentos de productividad en compañías manufactureras que cuenten con máquinas CNC de gama media, los resultados mostraron que el mecanizado trocoidal es 15 veces más productivo que el mecanizado tradicional.