Arquitectura de Computadoras con RISC-V (2022)
La formación en ingeniería de computadoras cumple una función fundamental en la educación en la ciencia de la computación. Esta capacitación proporciona a los estudiantes los conocimientos que necesitan para diseñar, configurar y maximizar las capacidades de los sistemas computacionales. Históricamente, esta área ha sido enseñada con arquitecturas de conjuntos de instrucciones de tipo reducido (RISC) dada la dificultad que conlleva el entendimiento de las arquitecturas de tipo complejo (CISC), tal como su nombre lo indica. En las últimas tres décadas, esta área ha pasado por varias arquitecturas RISC, tales como DLX, MIPS, SPARC y ARM. Sin embargo, ninguna ha permitido una integración vertical totalmente abierta, de libre uso y sin restricciones por licenciamiento. Esta arquitectura RISC-V pretende brindar un estándar moderno que fácilmente pueda cumplir las necesidades pedagógicas en el aula de clase. De igual forma, RISC-V logra brindar la robustez necesaria para cumplir con los requerimientos para su implementación en procesadores para teléfonos inteligentes, tabletas y sistemas embebidos, en donde actualmente domina la arquitectura ARM; y en computadoras portátiles y de escritorio, servidores y supercomputadoras, en donde domina la arquitectura X86-64. Podría proyectarse que en los próximos años el impacto de RISC-V en la arquitectura de computadoras será equivalente al rol que ha jugado Linux en los sistemas operativos.