Caracterización de cojeras en un hato lechero en topografía quebrada en el Cañón de Garrapatas (2022)
En Colombia las enfermedades podales son un factor perjudicial para el ganado vacuno que afecta principalmente a los animales de producción lechera, los cuales son más susceptibles a padecer este inconveniente. El objetivo de este trabajo fue determinar qué porcentaje del ganado vacuno de la hacienda La Argentina ubicada en el municipio de Versalles, Valle del Cauca, tiene mayor incidencia de problemas podales. El estudio se realizó en una hacienda de topografía quebrada y se utilizó el Método Sprecher, D.J. buscando la incidencia de cojeras. Se hizo un análisis estadístico descriptivo. La clasificación maneja una escala del 1 al 5 donde 1 es el animal normal y 5 el de cojera más severa. Se encontró que el 33,33 % no presentan ningún tipo de claudicación, el 62,96 % presentan una cojera grado 2 o leve y el 3,71 % cojera grado 3 o moderada equivalente a un animal. No se presentaron cojeras grado 4 y 5. Con base en esta clasificación, el ganadero tendrá una herramienta que le servirá para evaluar el hato de manera constante y determinar junto al profesional, los correctivos necesarios para corregir este problema.