Estrategias de gestión ambiental territorial desde la perspectiva de riesgo de desastres ante el cambio climático para el fortalecimiento de la capacidad de adaptación en el municipio de la Virginia, Risaralda (2022)
El municipio de La Virginia es un territorio altamente vulnerable ante la ocurrencia de eventos de desastres asociados a fenómenos naturales que inevitablemente serán agudizados en el corto, mediano y largo plazo por la incidencia del cambio climático. La comprensión del estado ambiental de la zona de estudio mediante el análisis de las proyecciones del cambio climático; la identificación de las amenazas y vulnerabilidades presentes en el territorio y la evaluación de su capacidad técnica y administrativa frente a la gestión del riesgo de desastres, permitieron comprender que existen falencias en todas las aristas de la planificación y gestión territorial, que impiden la consolidación e implementación de estrategias claras, y efectivas, para la mitigación de riesgos, adaptación y resiliencia. De esta forma, se reconoce la intrínseca relación existente entre el desarrollo insostenible de los territorios, la conformación de escenarios de desastres y la deficiencia en la gestión del riesgo y, a su vez, se reconoce que las alternativas de mejora pueden plantearse desde la Gestión Ambiental Territorial como el macroproceso que hace posible contribuir en el fortalecimiento de las capacidades de adaptación, mitigación y resiliencia del territorio por medio del manejo sostenible del sistema natural, la preservación del patrimonio ecológico y cultural y la prevención de desastres en asentamientos de alto riesgo en un contexto inevitable de cambio climático.