Evaluación del uso del botón de oro (tithonia diversifolia) como complemento nutricional en el proceso de producción de pollo de engorde

La industria avícola en Colombia es un sector de amplio desarrollo y tecnificación debido principalmente a la alta demanda de carne de pollo en el país, por esta razón ha surgido un gran interés en mantener una producción eficiente para así obtener carne de buena calidad y satisfacer la demanda que...

Full description

Autores:
Rico Sossa, Juan Manuel
Bernal Arias, Jacobo
Tipo de recurso:
Work document
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Tecnológica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional UTP
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utp.edu.co:11059/14103
Acceso en línea:
https://repositorio.utp.edu.co/home
https://hdl.handle.net/11059/14103
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
Avicultura
Fuente alternativa
Conversión alimenticia
Ave de corral - Producción
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La industria avícola en Colombia es un sector de amplio desarrollo y tecnificación debido principalmente a la alta demanda de carne de pollo en el país, por esta razón ha surgido un gran interés en mantener una producción eficiente para así obtener carne de buena calidad y satisfacer la demanda que recientemente hay en el mercado. La nutrición es un pilar importante en todo el proceso productivo, conformando el mayor costo de producción, lo cual afecta en menor medida a las grandes empresas porque son fuertes debido a su poder financiero. Es por este motivo que los productores a pequeña escala han buscado una alternativa para disminuir los gastos y buscar un desarrollo sostenible sin disminuir la calidad de su alimentación. La presente investigación evaluó el efecto de la inclusión de una planta forrajera como el botón de oro (Tithonia diversifolia) como suplemento en dietas de pollo de engorde comerciales,sobre algunos parámetroszootécnicos como consumo de alimento, conversión alimenticia, peso final, %mortalidad y costo de alimento, evaluando además el impacto económico de su uso en las dietas. La planta forrajera (botón de oro) fue sembrada, cosechada, deshidratada y molida para obtener la harina. Posteriormente se suministró a pollitos a partir del día 8 en forma de harina, se utilizaron 60 pollos mixtos (machos y hembras) de un día de edad, de la línea ROSS 308 AP, distribuidos al azar en 3 grupos de 20 animales cada uno; un grupo control y dostratamientos con diferentes niveles de inclusión (5%MS y 10% MS), suministrando la dieta durante el proceso de engorde tradicional a partir del día 8 hasta el día 35, los pesajes fueron realizados las semanas 1, 2, 3, 4 y 5. Los resultados obtenidos durante el periodo experimental revelaron que no hubo diferencias estadísticamente significativas(p>0.05) en el peso promedio desde la primera semana y durante todo el periodo productivo, en cuanto a la conversión alimenticia el tratamiento 3 obtuvo el índice más bajo respecto a los tratamientos suplementados, en cuanto al rechazo el T3 tuvo un mayor rechazo en relación al T2. En conclusión, la suplementación con la harina de botón de oro afecta el desempeño productivo de los animales de cierta manera ya que parámetros productivos evaluados en este estudio (conversión alimenticia, consumo y rechazo de alimento) se vieron afectados debido a un cambio en la palatabilidad del alimento generado por altos % de inclusión.