Diseño de una Estrategia para la Implementación de un Semillero de Investigación en Lingüística Computacional en el Programa de Licenciatura en Literatura y Lengua Castellana de la Universidad Tecnológica de Pereira (2024)
La Lingüística Computacional es un campo interdisciplinario que se ocupa del desarrollo de sistemas o aplicaciones, capaces de interpretar y procesar cómo se comunican los seres humanos, a través del lenguaje escrito y hablado, con el fin de que un computador, un asistente de voz o un motor de búsqueda, pueda comprender, analizar y sintetizar el lenguaje humano o natural, tal como lo haría un lingüista. Durante la realización del proyecto, diseñamos una estrategia para la implementación de un Semillero de Investigación en Lingüística Computacional en el programa de Licenciatura en Literatura y Lengua Castellana de la Universidad Tecnológica de Pereira, donde se buscó concientizar, promulgar e incentivar a estudiantes y profesores, sobre la importancia de sus aportes y participación como profesionales en áreas de la Lingüística, en los futuros avances tecnológicos. El Semillero de Investigación presenta una línea completa de acción que abarca desde actividades específicas hasta productos entregables. Además, proporciona un sólido fundamento teórico que facilita la comprensión y ejecución del proceso de creación. La propuesta detalla la definición de áreas de trabajo prioritarias, metas claras y criterios de selección y brinda a los lectores una guía clara para llevar a cabo el proyecto de manera efectiva.