Análisis de reportes de casos positivos por coronavirus en animales alrededor del mundo (2021)
El objetivo de este trabajo fue hacer una revisión, soportados en casos clínicos en animales que fueron reportados positivos a COVID-19, analizando la diagnosis, la sintomatología presentada por los pacientes y el manejo que se tuvo, para eso se revisaron las bases de datos más importantes, tales como Science Direct, Pubmed, Scopus y Google Scholar en un lapso de los dos últimos años, generados en la pandemia. En medicina veterinaria y zootecnia se busca implementar planes de prevención y control enfocados en la salud animal para contener y combatir este virus pandémico, sin embargo, se han encontrado algunos casos en los que ciertas especies pueden estar presentando contagio, causando una nueva importancia médica para investigar la patogenicidad y la transmisibilidad del virus, teniendo en cuenta que la fuente de origen del SARS-CoV-2, es causa de infección zoonótica en humanos. Se identificó que la mayoría de los contagio se presentaron sintomáticamente en visones (2 reportes) y felinos domésticos (9 reportes), en 20 documentos investigados de los cuales cabe resaltar que se presentaron 2 reportes positivos asintomáticamente en perros. Actualmente no existe un tratamiento antivírico específico autorizado para las infecciones por COVID-19, y el enfoque principal en los entorno medico sigue siendo la disminución de los signos clínicos. Finalmente se requieren más estudios para identificar los posibles reservorios del SARS-CoV-2 y la variación estacional en la circulación de estos virus en la población animal.