Formulación de un sistema de gestión ambiental en el proceso productivo cultivo de hortalizas en la finca "Sierra Morena" ; Vereda La Suiza
Uno de los perfiles que deberá tener el profesional ambiental se adecua en los entornos empresariales, su capacidad de gestión estará fundamentada en las habilidades, conocimientos y destrezas brindadas por las áreas asociadas a la gestión ambiental empresarial, a lo largo del presente proceso inves...
- Autores:
-
García Impatá, Andrés Antonio
Castaño Cortés, Sara
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Tecnológica de Pereira
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UTP
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.utp.edu.co:11059/14039
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11059/14039
https://repositorio.utp.edu.co/home
- Palabra clave:
- 350 - Administración pública y ciencia militar::354 - Administración pública de la economía y el medio ambiente
Gestión ambiental
Vigilancia de contaminantes
Desarrollo ambiental
Sistema de gestión ambiental
Planificación
Ciclo de vida
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Summary: | Uno de los perfiles que deberá tener el profesional ambiental se adecua en los entornos empresariales, su capacidad de gestión estará fundamentada en las habilidades, conocimientos y destrezas brindadas por las áreas asociadas a la gestión ambiental empresarial, a lo largo del presente proceso investigativo se incorporaron diferentes herramientas como una matriz de análisis de ciclo de vida (ACV) en la cual se agregan todas aquellas actividades dentro del proceso y por medio de datos cuantitativos define una serie de factores como materia prima incorporada inicialmente, consumos de agua, combustible, compost e insumos denominados fertilizantes; una matriz de requisitos legales aplicables como base fundamental para dar cumplimiento a la normatividad nacional; una matriz de aspectos e impactos ambientales potenciales la cual permitió reconocer por cada subproceso y actividad los elementos de índole negativo y positivo que se integran en el desarrollo del cultivo de hortalizas en la Finca Sierra Morena; una calculadora de huella de carbono como insumo adicional para el reconocimiento de las toneladas emitidas por parte de la implementación del proceso productivo, así como, divisar los parámetros de observación y las acciones de mejora iniciales frente a la calidad del aire; finalmente, la incorporación de una serie de acciones de mejora a través de todo el análisis de los elementos involucrados en el cultivo de hortalizas. |
---|