Valoración y uso del arbolado urbano de los parques de la Virginia – Risaralda como aporte a la gestión ambiental territorial (2022)
Para suplir la escisión entre el ente gubernamental y la participación ciudadana, el presente trabajo muestra las percepciones de los habitantes del municipio de La Virginia frente a los bienes y servicios ecosistémicos de los árboles que están en 6 de los 12 parques que se encuentran en la cabecera municipal. Para estudiar la relación -ambiental- de la sociedad virginiana con el entorno natural en el que viven y en el que se presencia una estrecha relación cultural con los espacios verdes y parques, se partió de establecer un cuestionario que sirvió como técnica en la recolección de información primaria. Las respuestas y observaciones recibidas fueron procesadas en el programa etnográfico Atlas ti 8, que combinó las palabras y expresiones para generar codificaciones según el interés por encontrar las percepciones de los residentes frente al arbolado urbano. Este proceso sirvió de herramienta guía para generar redes semánticas que ayudaron a conocer los nodos que conforman una parte de la problemática en la gestión ambiental territorial de los parques. A partir de la identificación social, taxonómica y el reconocimiento cultural en los saberes y uso de los árboles, se pudo evaluar aspectos culturales y de importancia en la educación ambiental (sensibilización, apropiación y cuidado) que sirviera como aporte al ordenamiento territorial. De esta forma se decidió agrupar y correlacionar, con el software InfoStat, los especímenes arbóreos de cada parque según su porte, Diámetro a la altura del pecho (DAP) y los bienes y servicios ambientales que estos proveen a las poblaciones, donde se obtuvo dendrogramas de similitud entre especies. Finalmente, se socializaron los resultados con la dependencia encargada de la gestión ambiental del municipio, adscrita a la Secretaría de Desarrollo Económico y Competitividad de La Virginia, como aporte a la gestión ambiental territorial