Transformaciones socioambientales y expansión urbana en la vereda aguazul - Dosquebradas, en el periodo 2014-2024 (2024)
En esta investigación se evaluaron las transformaciones socioambientales y la expansión urbana en la vereda Aguazul mediante un análisis multitemporal durante los últimos diez años. En este periodo, el uso del suelo en Aguazul ha cambiado significativamente, pasando de ser predominantemente agrícola a estar más influenciado por la urbanización y la expansión de nuevas áreas residenciales y recreativas. Sin las medidas adecuadas para mitigar los impactos de actividades como la construcción descontrolada y la deforestación, estos cambios han llevado a la degradación del suelo y a la contaminación de fuentes hídricas vitales para la comunidad. La expansión urbana ha contribuido a la pérdida de hábitats naturales y a la fragmentación del paisaje, afectando negativamente la biodiversidad y la sostenibilidad de los ecosistemas locales. Lo anterior permite concluir que las transformaciones socioambientales presentadas en Aguazul durante los últimos años se deben principalmente al crecimiento del municipio, considerando que este ha sido proyectado hacia las periferias del municipio en este caso Dosquebradas. A raíz de esta situación se han perdido y modificado zonas productivas, la desarticulación de intereses de la comunidad y el cambio en las dinámicas culturales tanto de la vereda como de sus habitantes.