Guadalupe Zapata - Memorias en Movimiento (2022)
Recuperar la memoria de Guadalupe Zapata tras haber sido opacada, ocultada y relegada en la historia de Pereira, es una tarea que por muchos años ha tenido su tataranieta, Carmen E. Zapata. Las narraciones orales y las entrevistas realizadas en este trabajo, fueron contrastadas con las construcciones de historiadores relevantes en la ciudad de Pereira, con ello hemos logrado acercarnos un poco más a su biografía, contexto social y la recuperación de su memoria. La creación del guión narrativo y del video documental que relacionan la biografía de Guadalupe Zapata en el contexto histórico de la población afrodescendiente como aporte para la reivindicación del papel de la mujer negra en Pereira, es un paso fundamental para darle voz a todos aquellos que se les ha negado un lugar en la historia de Pereira, es así, que a partir de haber construido la línea del tiempo se pudo construir un video documental y realizar una puesta en escena relatando esta historia. “Hemos construido su historia en danza y a ella, en LEYENDA".