Sistema de mejora continua desde la NTC ISO 9004:2000, para el Colegio San Luis Gonzaga de Manizales (2008)
El trabajo de investigación que a continuación se presenta, se configuro aplicandolos requisitos de la NTC ISO 9004:2000 sobre el Sistema de Gestión de la Calidad del Colegio San Luis Gonzaga de Manizales. Este Sistema fue certificado desde enero del 2006 con la NTC ISO 9001:2000 y se prepara para la renovación de su certificado en el mes de noviembre de 2008. Para dar inicio al proceso se presentó el anteproyecto al Consejo ejecutivo (Alta Dirección del Colegio) compuesto por los lideres de los procesos de Gestión de Dirección, Gestión de Formación, Gestión Humana, Gestión Administrativa y Financiera; luego de obtener su aprobación y compromiso, se procedió a la sensibilización y enfoque de las acciones a desarrollar, estas consistieron en: Aplicar el formato de autoevaluación sugerido por la NTC ISO 9004:2000 en su anexo A. (Ver anexo). La evaluación se efectuó con cada líder de proceso y al final se revisó con la Representante por la Dirección quien avaló el proceso realizado; se procede a la tabulación y consolidación de los datos obtenidos así como al análisis de la información, a partir de los resultados se estableció que el 85.4% del Sistema se encuentra en un nivel 3, lo cual demuestra que es un sistema sólido pero con algunos aspectos por mejorar.