La gastronomía colombiana: estrategia pedagógica para el fortalecimiento del trabajo colaborativo entre los niños y niñas del grado segundo del Gimnasio el Carrusel de la Enseñanza
97 p.
- Autores:
-
Pachón Rodríguez, Martha Edith
Peña Lemus, Dora Carolina
Pérez Cala, Sally Milenis
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ut.edu.co:001/3320
- Acceso en línea:
- https://repository.ut.edu.co/handle/001/3320
- Palabra clave:
- pedagogía
gastronomía
educación de niños
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
UTOLIMA2_fc9a174fc1ef32192854b834c0c38417 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ut.edu.co:001/3320 |
network_acronym_str |
UTOLIMA2 |
network_name_str |
RIUT: Repositorio U. Tolima |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
La gastronomía colombiana: estrategia pedagógica para el fortalecimiento del trabajo colaborativo entre los niños y niñas del grado segundo del Gimnasio el Carrusel de la Enseñanza |
title |
La gastronomía colombiana: estrategia pedagógica para el fortalecimiento del trabajo colaborativo entre los niños y niñas del grado segundo del Gimnasio el Carrusel de la Enseñanza |
spellingShingle |
La gastronomía colombiana: estrategia pedagógica para el fortalecimiento del trabajo colaborativo entre los niños y niñas del grado segundo del Gimnasio el Carrusel de la Enseñanza pedagogía gastronomía educación de niños |
title_short |
La gastronomía colombiana: estrategia pedagógica para el fortalecimiento del trabajo colaborativo entre los niños y niñas del grado segundo del Gimnasio el Carrusel de la Enseñanza |
title_full |
La gastronomía colombiana: estrategia pedagógica para el fortalecimiento del trabajo colaborativo entre los niños y niñas del grado segundo del Gimnasio el Carrusel de la Enseñanza |
title_fullStr |
La gastronomía colombiana: estrategia pedagógica para el fortalecimiento del trabajo colaborativo entre los niños y niñas del grado segundo del Gimnasio el Carrusel de la Enseñanza |
title_full_unstemmed |
La gastronomía colombiana: estrategia pedagógica para el fortalecimiento del trabajo colaborativo entre los niños y niñas del grado segundo del Gimnasio el Carrusel de la Enseñanza |
title_sort |
La gastronomía colombiana: estrategia pedagógica para el fortalecimiento del trabajo colaborativo entre los niños y niñas del grado segundo del Gimnasio el Carrusel de la Enseñanza |
dc.creator.fl_str_mv |
Pachón Rodríguez, Martha Edith Peña Lemus, Dora Carolina Pérez Cala, Sally Milenis |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Pachón Rodríguez, Martha Edith Peña Lemus, Dora Carolina Pérez Cala, Sally Milenis |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
pedagogía gastronomía educación de niños |
topic |
pedagogía gastronomía educación de niños |
description |
97 p. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-05T13:12:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-05T13:12:26Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/3320 |
url |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/3320 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es# |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es# http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Ibagué, Tolima, Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Tolima |
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv |
(CO COL 170) |
institution |
Universidad del Tolima |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b8994590-3574-4e01-948d-430e5427b7f8/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/7461cc0e-0bb0-48c2-8911-7adde4747931/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b09f1c7e-730f-485d-9d0e-3a185c551d0d/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/834cb0d2-13af-4de0-8db9-ce2812f9f6b4/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/479479ec-4f5d-4bed-bd1d-e1016519b1b1/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/88f864b7-38b0-496f-a9a0-00d84c3c4d7f/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8e62b743-eb3a-4c2e-b3b0-f48e712ad3a5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
94111788f5f9cf32fa184733bf9d4066 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 127f1942dfbe07f43e8227b660620c70 33917bd91486158f288a56fbf71033bf 5602390b1813a38c4d935b4b2fe90f15 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad del Tolima |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814167800234639360 |
spelling |
Pachón Rodríguez, Martha Edithb163fdce-8ec3-4e6f-877c-b95439322583-1Peña Lemus, Dora Carolina1c2a4a18-efe9-44a6-9157-b62e17be5b85-1Pérez Cala, Sally Milenis4421b33b-43c4-4bf8-a509-dd2a34ca85ea-1Ibagué, Tolima, Colombia2021-11-05T13:12:26Z2021-11-05T13:12:26Z201997 p.El presente proyecto de investigación “La Gastronomía Colombiana: estrategia pedagógica para el fortalecimiento del trabajo colaborativo entre los niños y niñas del grado segundo del Gimnasio El Carrusel de la Enseñanza”, es un trabajo de corte cualitativo, método etnográfico, instalado en la Investigación Formativa, que pretendió contribuir a resolver la problemática relacionada con las estrategias pedagógicas que fomentaban en el aula de grado segundo, el trabajo individual de los niños y niñas al momento de abordar las actividades en el aula, identificado a partir de las observaciones y diagnóstico ejecutados durante la primera fase de la investigación. Adicionalmente, con esta propuesta se buscó implementar una estrategia enfocada en la gastronomía colombiana que fortaleciera el trabajo colaborativo de los niños y niñas de grado segundo. Durante la segunda fase del proceso investigativo, se adelantó el diseño e implementación del Proyecto Pedagógico de Aula (PPA) “Saborea a Colombia, Convive con ella”, a través del cual se ejecutaron actividades integradoras basadas en la gastronomía colombiana con recetas infantiles tomadas de las diferentes regiones de Colombia, con las que se pretendió privilegiar el trabajo colaborativo de los niños y niñas para enfrentar las actividades escolares y maneras distintas de relacionarse con los otros. Para el desarrollo de esta investigación, se acudió, entre otras cosas, al rastreo de información relacionada con gastronomía colombiana y estrategias pedagógicas relacionadas con el trabajo colaborativo, que sirvieron de base para implementar y consolidar una propuesta que intentó contribuir a la vivencia de formas distintas de relación interpersonal en el aula de grado segundo de básica primaria.The present research project “La Gastronomía Colombiana: estrategia pedagógica para el fortalecimiento del trabajo colaborativo entre los niños y niñas del grado segundo del Gimnasio El Carrusel de la Enseñanza”, is a qualitative work, ethnographic method, installed in the Training Research , which sought to contribute to solve the problems related to the pedagogical strategies that encouraged in the second grade classroom, the individual work of children when addressing activities in the classroom, identified from the observations and diagnosis made during the first phase of the investigation. Additionally, this proposal sought to implement a strategy focused on Colombian gastronomy that would strengthen the collaborative work of second grade boys and girls. During the second phase of the research process, the design and implementation of the Pedagogical Classroom Project (PPA) "Saborea a Colombia, Convive con ella" was advanced, through which integrated activities based on Colombian gastronomy were executed with children's recipes taken from the different regions of Colombia, with which it was intended to privilege the collaborative work of children to face school activities and different ways of relating to others. For the development of this research, we went, among other things, to the tracking of information related to Colombian gastronomy and pedagogical strategies related to collaborative work, which served as the basis to implement and consolidate a proposal that tried to contribute to the experience in different ways of interpersonal relationship in the second grade classroom of primary school.application/pdfhttps://repository.ut.edu.co/handle/001/3320spaUniversidad del Tolima(CO COL 170)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es#http://purl.org/coar/access_right/c_abf2pedagogíagastronomíaeducación de niñosInstituto de Educación a Distancia - Licenciatura en Pedagogía InfantilCárdenas Forero, Oscar Leonardo - AsesorPregradoLicenciado en Pedagogía InfantilLa gastronomía colombiana: estrategia pedagógica para el fortalecimiento del trabajo colaborativo entre los niños y niñas del grado segundo del Gimnasio el Carrusel de la EnseñanzaTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALT 0829 352 CD7644.pdfT 0829 352 CD7644.pdfapplication/pdf1843695https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b8994590-3574-4e01-948d-430e5427b7f8/download94111788f5f9cf32fa184733bf9d4066MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/7461cc0e-0bb0-48c2-8911-7adde4747931/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b09f1c7e-730f-485d-9d0e-3a185c551d0d/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/834cb0d2-13af-4de0-8db9-ce2812f9f6b4/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/479479ec-4f5d-4bed-bd1d-e1016519b1b1/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTT 0829 352 CD7644.pdf.txtT 0829 352 CD7644.pdf.txtExtracted texttext/plain102063https://repository.ut.edu.co/bitstreams/88f864b7-38b0-496f-a9a0-00d84c3c4d7f/download33917bd91486158f288a56fbf71033bfMD56THUMBNAILT 0829 352 CD7644.pdf.jpgT 0829 352 CD7644.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8444https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8e62b743-eb3a-4c2e-b3b0-f48e712ad3a5/download5602390b1813a38c4d935b4b2fe90f15MD57001/3320oai:repository.ut.edu.co:001/33202023-03-24 17:45:23.767https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es#Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4= |