Caracterización de la dieta de Symphurus caribbeanus, Symphurus plagusia y Symphurus tessellatus en el Golfo de Salamanca, Caribe de Colombia.
112 p. Recurso Electrónico
- Autores:
-
Algarra Cerón, Andrés Felipe
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ut.edu.co:001/2673
- Acceso en línea:
- https://repository.ut.edu.co/handle/001/2673
- Palabra clave:
- Pleuronectiformes
Cynoglossidae
alimentación
ecología
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
id |
UTOLIMA2_f8dee1692d404779f0c79fef7c755277 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ut.edu.co:001/2673 |
network_acronym_str |
UTOLIMA2 |
network_name_str |
RIUT: Repositorio U. Tolima |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de la dieta de Symphurus caribbeanus, Symphurus plagusia y Symphurus tessellatus en el Golfo de Salamanca, Caribe de Colombia. |
title |
Caracterización de la dieta de Symphurus caribbeanus, Symphurus plagusia y Symphurus tessellatus en el Golfo de Salamanca, Caribe de Colombia. |
spellingShingle |
Caracterización de la dieta de Symphurus caribbeanus, Symphurus plagusia y Symphurus tessellatus en el Golfo de Salamanca, Caribe de Colombia. Pleuronectiformes Cynoglossidae alimentación ecología |
title_short |
Caracterización de la dieta de Symphurus caribbeanus, Symphurus plagusia y Symphurus tessellatus en el Golfo de Salamanca, Caribe de Colombia. |
title_full |
Caracterización de la dieta de Symphurus caribbeanus, Symphurus plagusia y Symphurus tessellatus en el Golfo de Salamanca, Caribe de Colombia. |
title_fullStr |
Caracterización de la dieta de Symphurus caribbeanus, Symphurus plagusia y Symphurus tessellatus en el Golfo de Salamanca, Caribe de Colombia. |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la dieta de Symphurus caribbeanus, Symphurus plagusia y Symphurus tessellatus en el Golfo de Salamanca, Caribe de Colombia. |
title_sort |
Caracterización de la dieta de Symphurus caribbeanus, Symphurus plagusia y Symphurus tessellatus en el Golfo de Salamanca, Caribe de Colombia. |
dc.creator.fl_str_mv |
Algarra Cerón, Andrés Felipe |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Algarra Cerón, Andrés Felipe |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Pleuronectiformes Cynoglossidae alimentación ecología |
topic |
Pleuronectiformes Cynoglossidae alimentación ecología |
description |
112 p. Recurso Electrónico |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-26T16:25:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-26T16:25:10Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Algarra Cerón, Andrés Felipe. Caracterización de la dieta de Symphurus caribbeanus, Symphurus plagusia y Symphurus tessellatus (Pleuronectiformes: Cynoglossidae: Symphurinae) en el Golfo de Salamanca, Caribe de Colombia. Ibagué : Universidad del Tolima, 2018. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/2673 |
identifier_str_mv |
Algarra Cerón, Andrés Felipe. Caracterización de la dieta de Symphurus caribbeanus, Symphurus plagusia y Symphurus tessellatus (Pleuronectiformes: Cynoglossidae: Symphurinae) en el Golfo de Salamanca, Caribe de Colombia. Ibagué : Universidad del Tolima, 2018. |
url |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/2673 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO) |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO) http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
(Ibagué - Tolima - Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2019-04-26T16:00Z |
dc.coverage.tgn.spa.fl_str_mv |
(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837] |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Ibagué : Universidad del Tolima, 2016 |
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv |
(CO COL 170) |
institution |
Universidad del Tolima |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/5a9ae957-0305-4b07-b4c1-c79c1bd99923/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/c7a05d64-2343-43a4-9e4e-5e1581f6330a/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2e34eaa8-0038-434b-88ab-95cb41dddc14/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/60e81ea5-55e1-4f7c-b76a-d7968e137a29/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/61991642-18a4-4c39-8b96-4b162f6606fc/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/bf0f99de-6a8c-4992-a2a6-a50c7f83ce40/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/a12f9825-5352-4db4-969e-d1df50ac9a18/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7a49491479d1b31e91f6a5eb82229d6f 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 127f1942dfbe07f43e8227b660620c70 a534b266454225b97996ab251f25895b da947f7047a3d48ec00a071a45801cde |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad del Tolima |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814167795014828032 |
spelling |
Algarra Cerón, Andrés Felipea3cfc8ed-96de-476a-8689-0f1ea9cd1ddd-1(Ibagué - Tolima - Colombia)2019-04-26T16:00Z(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2019-04-26T16:25:10Z2019-04-26T16:25:10Z2016112 p. Recurso ElectrónicoSe determinó la composición de la dieta de Symphurus caribbeanus, Symphurus plagusia y Symphurus tessellatus a partir de análisis cualitativos y cuantitativos de los contenidos estomacales, además, se evalúo ciertos aspectos de la ecología trófica como la amplitud, diversidad, equitatividad y superposición de la dieta. Los ejemplares provinieron de la pesquería artesanal del camarón en un área marino-costera del Golfo de Salamanca, Caribe de Colombia. Se consideraron tres periodos de estudio de acuerdo al patrón hidroclimático de la zona (agosto y noviembre de 2013, febrero de 2014). Se analizó el contenido estomacal de un total de 555 lenguados, la mayoría de los cuales estaban medio llenos (50-75%) y con un estado digestión 2 (medio digerido). En general, la dieta de los lenguados estaba compuesta por Crustacea, Annelida, Mollusca y material vegetal. La mayoría de los ítems-presa encontrados fueron ocasionales o raros, teniendo la mayor importancia alimentaria Gammaridea, Cumacea y Polychaeta no identificados. Las tres especies del género Symphurus presentaron una baja diversidad y uniformidad de los componentes alimentarios. La estrategia alimentaria de las especies analizadas fue especialista y con diferentes niveles de superposición entre las dietas. En la prueba ANOSIM no se encontró diferencias significativas en la composición alimenticia. Estos análisis sugieren que las especies consumen el mismo recurso alimenticio, pero tienden hacerlo de manera diferente tanto a nivel numérico, frecuencial y de biomasa para cada uno de los periodos muestreo. En conclusión, los peces planos son esenciales para el flujo de energía producida por organismos bentónicos a otras partes del medio ambiente marino. Palabras claves: Pleuronectiformes, Cynoglossidae, alimentación, ecología trófica, Caribe, ColombiaThe composition of the diet was determined of Symphurus caribbeanus, Symphurus plagusia and Symphurus tessellatus through qualitative and quantitative analysis of stomach content, were evaluated some aspects of trophic ecology like the breadth, diversity, evenness, and diet overlap. The specimens came from the artisanal shrimp fishery in a coastal-marine area of the Gulf of Salamanca, Colombia Caribbean. Three study periods were considered according to hydroclimatic pattern of the area (August and November 2013, February 2014). The stomach content of 555 flounders was analyzed, where most of them were half-full (50-75%) with a status of digestion 2 (Half digested). In general the flounders diet is composed by Crustacea, Annelida, Mollusca and Plant Material. Most prey items found were occasional or rare, having the largest food importance Gammaridea, Cumacea and Polychaeta unidentified. The three species of Symphurus had low diversity and evenness of food components. The food strategy of the species was specialist with different levels of overlap between diets. In the test ANOSIM no significant differences were found in the food composition. These analyzes suggest that species consume the same food resource, but they tend to do it differently at both level numeric, frequency and biomass for each of the sampling periods. In conclusion, flatfish are essential to the flow of energy produced by benthic organisms to other parts of the marine environment. Keywords: Pleuronectiformes, Cynoglossidae, food, trophic ecology, Caribbean, Colombia.application/pdfAlgarra Cerón, Andrés Felipe. Caracterización de la dieta de Symphurus caribbeanus, Symphurus plagusia y Symphurus tessellatus (Pleuronectiformes: Cynoglossidae: Symphurinae) en el Golfo de Salamanca, Caribe de Colombia. Ibagué : Universidad del Tolima, 2018.https://repository.ut.edu.co/handle/001/2673spaIbagué : Universidad del Tolima, 2016(CO COL 170)Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2PleuronectiformesCynoglossidaealimentaciónecologíaFacultad de Ciencias – BiologíaDuarte, Luis Orlando - DirectorGuio, Antonio José - CodirectorPregradoBiólogoCaracterización de la dieta de Symphurus caribbeanus, Symphurus plagusia y Symphurus tessellatus en el Golfo de Salamanca, Caribe de Colombia.Trabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALT 0701 438 CD6178.pdfT 0701 438 CD6178.pdfapplication/pdf2955190https://repository.ut.edu.co/bitstreams/5a9ae957-0305-4b07-b4c1-c79c1bd99923/download7a49491479d1b31e91f6a5eb82229d6fMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/c7a05d64-2343-43a4-9e4e-5e1581f6330a/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2e34eaa8-0038-434b-88ab-95cb41dddc14/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/60e81ea5-55e1-4f7c-b76a-d7968e137a29/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/61991642-18a4-4c39-8b96-4b162f6606fc/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTT 0701 438 CD6178.pdf.txtT 0701 438 CD6178.pdf.txtExtracted texttext/plain101399https://repository.ut.edu.co/bitstreams/bf0f99de-6a8c-4992-a2a6-a50c7f83ce40/downloada534b266454225b97996ab251f25895bMD56THUMBNAILT 0701 438 CD6178.pdf.jpgT 0701 438 CD6178.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7875https://repository.ut.edu.co/bitstreams/a12f9825-5352-4db4-969e-d1df50ac9a18/downloadda947f7047a3d48ec00a071a45801cdeMD57001/2673oai:repository.ut.edu.co:001/26732023-03-24 17:40:07.755http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4= |