La fiebre del “oro verde”. El conflicto socioambiental múltiple alrededor del aguacate has colombiano. Un estudio comparativo entre Cajamarca, Tolima y Génova, Quindío

"Hoy, Colombia es el segundo productor de aguacate a nivel mundial. En la última década, la variedad Hass ha sido catalogada como todo un fenómeno de la agricultura colombiana, dados sus altos índices de producción, comercialización, exportación y consumo. La mayor cantidad de áreas sembradas y...

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Autores:
Bolívar, July
Tipo de recurso:
Work document
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/3921
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::634 - Huertos, frutas, silvicultura
Agricultura
Aguacate Hass
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description "Hoy, Colombia es el segundo productor de aguacate a nivel mundial. En la última década, la variedad Hass ha sido catalogada como todo un fenómeno de la agricultura colombiana, dados sus altos índices de producción, comercialización, exportación y consumo. La mayor cantidad de áreas sembradas y cultivadas del Hass en el país, se encuentra en regiones como: Antioquia, Caldas, Quindío y Tolima. No obstante, el ‘oro verde’ (como lo llaman los medios de comunicación) no solo es una promesa de la agroindustria colombiana; sino también, un generador de conflictos en los territorios en los que es sembrado y producido. Desde la perspectiva de los estudios sociales de la ciencia y la tecnología, el aguacate Hass (Persea americana) es un objeto sociotécnico, al ser resultado de un proceso de tecnificación que eleva su calidad para poder ser exportado, lo que implica un determinado conjunto de tecnologías, prácticas y actores sociales para que su producción sea posible. Tal objeto sociotécnico tiene, además, capacidad de agencia en la medida en que hace hacer cosas a los agentes humanos, que ensamblan sus preocupaciones e intereses, a través de políticas agrarias, movimientos sociales y espacios de discusión en torno a la conveniencia o no de la producción del aguacate Hass de exportación. Entre tanto, los conflictos socioambientales, han ganado una creciente importancia como situación de interés en las ciencias sociales. La ecología política y la justicia ambiental, son los principales campos interdisciplinares que se han ocupado de estudiarlos, a partir de los diálogos con áreas del conocimiento como la antropología, la sociología y los estudios ambientales. Particularmente, la producción de alimentos que responde a las demandas del mercado global, tiende a basar sus técnicas en el monocultivo, lo cual genera cambios en aspectos como la práctica de la agricultura, el modo de acceso a los recursos y en la distribución de la tierra. Por lo anterior, en los territorios que son ocupados por cultivos de grandes extensiones en el marco de una economía agroindustrial, como en el caso del aguacate Hass, suelen darse tensiones y diferencias entre los grupos de interés que intervienen, tales como: políticos, miembros de la institucionalidad, ambientalistas, campesinos, académicos, técnicos agropecuarios, empresarios, entre otros actores sociales. Lo que este proyecto de investigación doctoral se plantea (y que se expone en la presente publicación), es dar cuenta de cómo el aguacate Hass agencia la ocurrencia de múltiples conflictos socioambientales, en los cuales los medios de representación y acción de sus actores, varían dependiendo del territorio en que se gestan. Son dos los casos de estudio: Cajamarca, Tolima y Génova, Quindío. En el primer caso, los grupos de interés discuten alrededor del impacto ambiental del cultivo, de la incidencia en los modelos de agricultura familiar, campesina y comunitaria, en asuntos relacionados de la propiedad de la tierra y delimitación de zonas de protección y conservación. En Génova, Quindío, las preocupaciones oscilan, además, respecto a la amenaza que el cultivo de aguacate Hass supone para el denominado Paisaje Cultural Cafetero de Colombia (PCCC). "
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Desde la perspectiva de los estudios sociales de la ciencia y la tecnología, el aguacate Hass (Persea americana) es un objeto sociotécnico, al ser resultado de un proceso de tecnificación que eleva su calidad para poder ser exportado, lo que implica un determinado conjunto de tecnologías, prácticas y actores sociales para que su producción sea posible. Tal objeto sociotécnico tiene, además, capacidad de agencia en la medida en que hace hacer cosas a los agentes humanos, que ensamblan sus preocupaciones e intereses, a través de políticas agrarias, movimientos sociales y espacios de discusión en torno a la conveniencia o no de la producción del aguacate Hass de exportación. Entre tanto, los conflictos socioambientales, han ganado una creciente importancia como situación de interés en las ciencias sociales. La ecología política y la justicia ambiental, son los principales campos interdisciplinares que se han ocupado de estudiarlos, a partir de los diálogos con áreas del conocimiento como la antropología, la sociología y los estudios ambientales. Particularmente, la producción de alimentos que responde a las demandas del mercado global, tiende a basar sus técnicas en el monocultivo, lo cual genera cambios en aspectos como la práctica de la agricultura, el modo de acceso a los recursos y en la distribución de la tierra. Por lo anterior, en los territorios que son ocupados por cultivos de grandes extensiones en el marco de una economía agroindustrial, como en el caso del aguacate Hass, suelen darse tensiones y diferencias entre los grupos de interés que intervienen, tales como: políticos, miembros de la institucionalidad, ambientalistas, campesinos, académicos, técnicos agropecuarios, empresarios, entre otros actores sociales. Lo que este proyecto de investigación doctoral se plantea (y que se expone en la presente publicación), es dar cuenta de cómo el aguacate Hass agencia la ocurrencia de múltiples conflictos socioambientales, en los cuales los medios de representación y acción de sus actores, varían dependiendo del territorio en que se gestan. Son dos los casos de estudio: Cajamarca, Tolima y Génova, Quindío. En el primer caso, los grupos de interés discuten alrededor del impacto ambiental del cultivo, de la incidencia en los modelos de agricultura familiar, campesina y comunitaria, en asuntos relacionados de la propiedad de la tierra y delimitación de zonas de protección y conservación. En Génova, Quindío, las preocupaciones oscilan, además, respecto a la amenaza que el cultivo de aguacate Hass supone para el denominado Paisaje Cultural Cafetero de Colombia (PCCC). ""Este artículo expone el planteamiento de la investigación doctoral en curso: La fiebre del ‘oro verde’. El conflicto socioambiental múltiple alrededor del aguacate Hass (Persea americana) colombiano. Un estudio comparativo entre Cajamarca, Tolima y Génova, Quindío. Dicha investigación se inscribe en la perspectiva de los Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, desde la cual se concibe al aguacate Hass como un objeto sociotécnico; un no-humano que tiene capacidad de agencia en la medida en que ha logrado construir redes, por un lado, entre los gremios aguacateros y entidades del Estado que regulan el sector agrícola; y de otro, ha desplegado la actividad de grupos ambientalistas, organizaciones no gubernamentales y otros actores sociales. En términos metodológicos, se trata de un estudio comparativo que ha hecho uso de herramientas como la etnografía, la observación, la entrevista semiestructurada, la revisión documental, la cartografía social y el análisis de contenido. El primer caso de revisión es Cajamarca, llamado la ""despensa agrícola de Colombia"", pero que, según ambientalistas de la región, está en riesgo de convertirse en ""distrito aguacatero"", por el proceso de ‘aguacatización’ en que se encuentra el territorio; por cuenta, principalmente, de la llegada de multinacionales chilenas y peruanas. El segundo caso es el de Génova, Quindío, en donde, pese a que sus habitantes comparten las inquietudes por el impacto ambiental del monocultivo; las preocupaciones también se sitúan en la amenaza que el Hass puede significar para el Paisaje Cultural Cafetero de Colombia (PCCC). Esta investigación espera dar cuenta de las posiciones e intereses en torno al monocultivo de aguacate Hass colombiano, que permiten entrever un conflicto socioambiental de carácter múltiple. Se busca contribuir, además, a la discusión pública sobre la producción intensiva de esta fruta de exportación, visibilizando tal conflicto socioambiental, ya que los escenarios de debate público, son escasos. "25 p.application/pdfhttps://repository.ut.edu.co/handle/001/3921Sello Editorial Universidad del TolimaIbaguè, Tolima - ColombiaTodos los derechos reservados. Queda prohibida la reproducción total o parcial de este libro por cualquier medio, sin autorización expresa del titular del derecho de autor.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::634 - Huertos, frutas, silviculturaAgriculturaAguacate HassLa fiebre del “oro verde”. El conflicto socioambiental múltiple alrededor del aguacate has colombiano. Un estudio comparativo entre Cajamarca, Tolima y Génova, QuindíoDocumento de trabajohttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/workingPaperhttp://purl.org/redcol/resource_type/WPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationORIGINALDoc14CERE_Fiebre del oro verde.pdfDoc14CERE_Fiebre del oro verde.pdfapplication/pdf17640410https://repository.ut.edu.co/bitstreams/5889864a-1645-4f17-9be9-ce74bfbc5a52/downloadeb1385c2e887cbb3060578ff88a858dcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4640a7d9-d572-45d9-bd40-20142764f0fb/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD52TEXTDoc14CERE_Fiebre del oro verde.pdf.txtDoc14CERE_Fiebre del oro verde.pdf.txtExtracted texttext/plain80297https://repository.ut.edu.co/bitstreams/18d80ec3-dee4-49a5-a3b3-572836cbcdb0/download3f5390d40d2fc4c372809602e1925d40MD53THUMBNAILDoc14CERE_Fiebre del oro verde.pdf.jpgDoc14CERE_Fiebre del oro verde.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12437https://repository.ut.edu.co/bitstreams/285c89c2-df33-4634-8f4e-75307d39c31a/download5a709aaae17c4ec0e6ba777b1c5ddf6fMD54001/3921oai:repository.ut.edu.co:001/39212024-10-05 03:01:30.161https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Todos los derechos reservados. 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