Urbanismo táctico para la mitigación de impactos ambientales del comercio informal en el espacio público (2023)
"Los impactos ambientales del comercio informal son un problema compartido en muchas partes del mundo, sobre todo en las ciudades latinoamericanas. En este sentido, es posible hablar de impactos ambientales urbanos, donde el espacio público adquiere un carácter revelador por ser la plataforma que le permite al fenómeno desarrollar dinámicas en el ámbito social, económico, ecológico y espacial, además de visibilizar la cultura y prácticas de consumo de la ciudadanía. Si bien es cierto que esta fuerza de trabajo se configura como una alternativa socioeconómica que responde ante la incapacidad del Estado colombiano de proveer oportunidades laborales, a pesar de ser un Estado Social de Derecho que en su Constitución Política se obliga a hacerlo en condiciones dignas y equitativas, sus impactos ambientales no son baladí; en otras palabras, no se puede desconocer que de sus actividades mercantiles se derivan perjuicios que aumentan los niveles de entropía y estos, a su vez, terminan afectando el sistema en que se encuentra inmersa: su propio ambiente. El poder ejecutivo, como tomador de decisiones, entiende el comercio informal como un problema de resistencia, un apéndice de la economía, y su preocupación se traduce en estrategias para vincularle al sistema fiscal y descongestionar el tráfico vehicular y peatonal, ignorando la magnitud de sus otros impactos. Por ello, este trabajo considera un marco de referencia desde los cuatro enfoques teóricos que concede la literatura: el estructuralista, el institucionalista, el de subordinación y el mixto, para entender las posibles razones de su fuerza y existencia; se ocupa de identificar los impactos ambientales, producto de su actividad en la calle; y propone una visión distinta de esta actividad comercial. También, a partir del análisis de intervenciones del urbanismo convencional al comercio informal, centrándose en los procesos de participación ciudadana, reflexiona acerca del porqué estas no han sido exitosas. Finalmente, toma como área geográfica el espacio público de la Galería Central de Palmira, sugiriendo una forma de mitigar sus impactos ambientales, una herramienta metodológica que, abordada desde el enfoque de la complejidad, se encuentra en construcción: el urbanismo táctico."