Susceptibilidad bacteriana frente a cuatro soluciones germicidas
120 Páginas
- Autores:
-
Pardo Hernández, David
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
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Pardo Hernández, David2e648c8b-4f68-444d-b7be-b9fd2adaefae-1Rondon Barragan, Iang Schroniltgen (Director)2014-10-20T13:39:00Z2014-10-20T13:39:00Z2014-03120 PáginasRecurso ElectrónicoLas bacterias Mannheimia haemolytica, Staphylococcus aureus, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli son microorganismos encontrados en ambientes de producción, alimentos, laboratorios, clínicas y quirófanos, representando un riesgo constante de transmisión, lo cual se mitiga mediante el uso de germicidas como control. Así, la resistencia a los germicidas se evaluó para el Fenol, Formaldehido, Alcohol e Hipoclorito a las concentraciones recomendadas para la desinfección. Se realizó la incubación en proporción 1:1 volumen/volumen de germicidas: suspensión bacteriana (1x109 UFC/mL) en dos tiempos de exposición (25min y 45min). Después de la incubación a temperatura ambiente y lavado por triplicado, las bacterias fueron resuspendidas en solución salina estéril, y sembradas para determinar unidades formadoras de colonia (UFC/mL). Como resultado, se evidenció reducción significativa (p< 0.05) en el crecimiento de los microorganismos a los tiempos de exposición, frente a los germicidas evaluados, siendo el más efectivo hipoclorito de sodio al 5% y el alcohol 70%, mostrando crecimiento de poblaciones al conteo en placa. Así, los germicidas muestran efectividad en el control de las poblaciones bacterianas in vitro, sin embargo, se encuentra evidencia de resistencia de las cepas, por lo cual se plantea reevaluar las concentraciones utilizadas y los tiempos de exposición para el manejo de bacterias, principalmente aquellas que muestran antibiótico-resistencia pues existen mecanismos (intrínsecos y adquiridos) posiblemente implicados en esta respuesta. Este estudio establece la importancia de revisar los protocolos de desinfección frente a estos patógenos, así como la necesidad de evaluar mecanismos de resistencia cruzada subyacentes a aislamientos clínicos en medicina veterinaria.ABSTRACT Mannheimia haemolytica, Staphylococcus haemolyticus, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli are bacterial microorganisms found in farms, food, laboratories, clinics and operating rooms, therefore representing a risk of transmission, which can be mitigated through the use of germicides for their control. In that way, the resistance to the recommended concentrations as effective to disinfection of Phenol, Formaldehyde, Alcohol and hipoclorite were evaluated. The incubation in a 1:1 volume/volume ratio for the germicides: bacterial suspension (1x109 CFU/mL) in two times of exposure (25 min and 45 min) was done. After the incubation and wash period, bacteria were resuspended in sterile saline solution and cultured in Plate Count Agar to determine colony forming units (CFU/mL). As results, for all germicides was found a significant reduction (p< 0,05) in the microorganisms growth at both exposition times, , being the most effective sodium hypochlorite 5%, however the alcohol 70% showed UFC growth in the plate count. Thus, the germicides evaluated in this work, were effective in control the bacterial population evaluated in vitro, however, it was found a resistance in the isolated bacteria, whereby we propose to evaluate the utilized concentrations and the exposure time for the manipulation of the bacteria, principally those showing antibiotic resistance, this because there are mechanisms (intrinsic and extrinsic) that can be participating in this response. The present study sets the importance in check the protocols out for disinfection for these pathogens, as well as the need to evaluate cross resistance mechanisms in Veterinary Medicine isolates.INTRODUCCIÓN 16 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 18 1.1. DESCRIPCIÓN Y FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 18 2. METODOLOGIA 19 2.1. BACTERIAS 19 2.2. MEDICIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE BACTERIAS 19 2.3. PREPARACIÓN DEL INÓCULO 20 2.4. ANTIBIOGRAMA (TÉCNICA DE DIFUSIÓN EN GEL DE AGAR, KIRBY – BAUER) 21 2.5. PREPARACIÓN DE LAS SUSPENSIONES CELULARES 21 2.6. RESISTENCIA A LAS SOLUCIONES GERMICIDAS 22 2.7. TASA DE REDUCCIÓN BACTERIANA 23 2.8. ANÁLISIS ESTADÍSTICO 24 3. GERMICIDAS 24 3.1. LOS BIOCIDAS O GERMICIDAS 26 3.2. UTILIZACIÓN DE LOS GERMICIDAS 29 3.3. CLASIFICACIÓN DE LOS GERMICIDAS 32 3.4. SEGÚN SU MECANISMO DE ACCIÓN 32 3.4.1. Agentes Que Dañan La Membrana. 32 3.4.2. Agentes Que Destruyen Las Proteinas. 32 3.4.3. Modificadores De Grupos Funcionales. 32 3.4.4. Agentes Alquilantes. 32 3.5. SEGÚN SU ACTIVIDAD BIOCIDA 32 3.5.1. Desinfectantes De Bajo Nivel 32 3.5.2. Desinfectantes de Nivel Intermedio 33 9 3.5.3. Desinfectante de Alto Nivel 33 3.6. SEGÚN SU GRUPO QUÍMICO 33 3.7. ANTISÉPTICOS 33 3.7.1. Alcoholes. 33 3.7.2. Clorhexidina. 35 3.7.3. Compuestos de Amonio Cuaternario. 35 3.7.4. Yodo y Iodóforos. 36 3.7.5. Triclosan. 36 3.7.6. Formaldehido. 36 3.7.7. Cloro. 37 3.7.8. Fenólicos. 39 3.8. USOS EN EL HOGAR 40 3.9. SUPERFICIES E IMPLEMENTOS MÉDICOS 41 3.10. BIOCIDAS COMO DESINFECTANTES 42 4. RESISTENCIA BACTERIANA 45 4.1. DEFINICIÓN DE RESISTENCIA 45 4.2. RESISTENCIA CRUZADA 49 4.3. MECANISMOS DE RESISTENCIA A LOS BIOCIDAS 50 4.4. MECANISMOS DE RESISTENCIA BACTERIANA INTRÍNSECA A LOS BIOCIDAS 51 4.4.1 Bacterias Gram-positivas. 52 4.4.2 Bacterias Gram-negativas. 53 4.4.3 Sistemas de Excreción 54 4.5. MECANISMOS DE RESISTENCIA BACTERIANA ADQUIRIDA A LOS BIOCIDAS 58 4.5.1. Bacterias Gram-negativas. 60 4.5.2. Bacterias Gram positivas 60 4.5.3. Biofilms. 61 4.6. EXPRESIÓN DE GENES CONFIRIENDO RESISTENCIA 66 4.6.1. Quorum sensing. 67 10 5. DESCRIPCIÓN DE LAS BACTERIAS 68 5.1.1. Staphylococcus haemolyticus 68 5.1.2. Escherichia coli. 69 5.1.3. Mannheimia haemolytica (Pasteurella haemolytica) 70 5.1.4. Klebsiella pneumoniae. 70 5.1.5. Proteus mirabilis 71 6. RESULTADOS 72 6.1. DENSIDAD ÓPTICA (DO) 73 6.2. CONTEO BACTERIANO EN PLACA 79 6.3. ANÁLISIS DE CONTEO BACTERIANO EN log10 80 6.4. ANTIBIOGRAMA 86 7. DISCUSIÓN 87 7.1. RESISTENCIA 98 8. CONCLUSIÓN 101 9. RECOMENDACIÓNES 102 10. REFERENCIAS 103application/pdfPardo Hernández, David. Susceptibilidad bacteriana frente a cuatro soluciones germicidas. Ibagué: Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1199>T 0101 890CD3597https://repository.ut.edu.co/handle/001/1199spaIbagué : Universidad del Tolima, 2014.170 COL COAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2GermicidaBacteriaMicrobiología clínicaResistenciaUFCGermicideClinical microbiologyResistanceCFUFacultad De Medicina Veterinaria Y Zootecnia, Programa De Medicina Veterinaria Y ZootecniaRondon Barragan, Iang Schroniltgen (Director)PregradoMedico Veterinario ZootecnistaSusceptibilidad bacteriana frente a cuatro soluciones germicidasTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALRIUT-HAA-spa-2014- Susceptibilidad Bacteriana Frente A Cuatro Soluciones Germicidas.pdfRIUT-HAA-spa-2014- Susceptibilidad Bacteriana Frente A Cuatro Soluciones Germicidas.pdfapplication/pdf2496897https://repository.ut.edu.co/bitstreams/63f47328-5dbb-42b7-9240-fd57485b6226/downloadb2e597219eb1cf4b14c8ce33a8c171f5MD51RIUT-HAA-spa-2014-Pardo Hernández, David.pdfRIUT-HAA-spa-2014-Pardo Hernández, David.pdfapplication/pdf215427https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d13e1f6d-590c-44c3-8b28-78eed36a3645/download214b4969119e766aa9dfce1979982b8fMD57CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/19cc8c00-5192-46cb-8eea-e042b9f7b16f/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822302https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9b7343f9-8909-4c7b-babe-51c3b265eb56/download1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b4a06103-e498-47a9-80eb-02e4dca82028/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/a211f245-33ff-4635-aee2-191497013a16/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTRIUT-HAA-spa-2014- Susceptibilidad Bacteriana Frente A Cuatro Soluciones Germicidas.pdf.txtRIUT-HAA-spa-2014- Susceptibilidad Bacteriana Frente A Cuatro Soluciones Germicidas.pdf.txtExtracted texttext/plain201190https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1b8774f6-1bac-408b-bd2b-375d6324d8cf/download853ed04f76cf4781c5c6ee504b8d20bfMD56RIUT-HAA-spa-2014-Pardo Hernández, David.pdf.txtRIUT-HAA-spa-2014-Pardo Hernández, David.pdf.txtExtracted texttext/plain3265https://repository.ut.edu.co/bitstreams/664ebc88-e7bf-4147-b7ce-fdba68107ecd/download428dca5a68bbb78e65f190d829dc6a68MD58THUMBNAILRIUT-HAA-spa-2014- Susceptibilidad Bacteriana Frente A Cuatro Soluciones Germicidas.pdf.jpgRIUT-HAA-spa-2014- Susceptibilidad Bacteriana Frente A Cuatro Soluciones Germicidas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6512https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f9019efe-5c72-4070-a0aa-264d6f8b0a25/download11e94a59a947241019a8ff8442b5d3aaMD59RIUT-HAA-spa-2014-Pardo Hernández, David.pdf.jpgRIUT-HAA-spa-2014-Pardo Hernández, David.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15404https://repository.ut.edu.co/bitstreams/3c195adb-605b-459f-95c6-376b7c16467e/download1fbb57ed1362921583cc0c2c11226f80MD510001/1199oai:repository.ut.edu.co:001/11992023-03-24 17:41:35.922http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4= |