Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum)
52 Páginas
- Autores:
-
Pardo Guzmán, Jairo Andrés
Quintero Puentes, Mary Yuriana
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ut.edu.co:001/1495
- Acceso en línea:
- https://repository.ut.edu.co/handle/001/1495
- Palabra clave:
- Consumo
Digestibilidad
Pasto vidal
Colosoana
Angleton climacuna
Consumption
Digestibility
Vidal pasto
Colosoana
Angleton climacuna
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
id |
UTOLIMA2_e7d8d4a964863621b065b0a52cd968e2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ut.edu.co:001/1495 |
network_acronym_str |
UTOLIMA2 |
network_name_str |
RIUT: Repositorio U. Tolima |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum) |
title |
Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum) |
spellingShingle |
Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum) Consumo Digestibilidad Pasto vidal Colosoana Angleton climacuna Consumption Digestibility Vidal pasto Colosoana Angleton climacuna |
title_short |
Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum) |
title_full |
Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum) |
title_fullStr |
Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum) |
title_sort |
Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum) |
dc.creator.fl_str_mv |
Pardo Guzmán, Jairo Andrés Quintero Puentes, Mary Yuriana |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Pardo Guzmán, Jairo Andrés Quintero Puentes, Mary Yuriana |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Consumo Digestibilidad Pasto vidal Colosoana Angleton climacuna |
topic |
Consumo Digestibilidad Pasto vidal Colosoana Angleton climacuna Consumption Digestibility Vidal pasto Colosoana Angleton climacuna |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Consumption Digestibility Vidal pasto Colosoana Angleton climacuna |
description |
52 Páginas |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-08-19T14:33:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-08-19T14:33:09Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015-05 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Pardo Guzmán, Jairo Andrés y Quintero Puentes, Mary Yuriana. Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum). Ibagué : Universidad del Tolima, 2015.<http://repository.ut.edu.co/handle/001/1495> |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1495 |
identifier_str_mv |
Pardo Guzmán, Jairo Andrés y Quintero Puentes, Mary Yuriana. Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum). Ibagué : Universidad del Tolima, 2015.<http://repository.ut.edu.co/handle/001/1495> |
url |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1495 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO) |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO) http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Ibagué : Universidad del Tolima, 2015 |
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
institution |
Universidad del Tolima |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/dfcd3d80-6116-4813-9e65-b9aff509df18/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d600ab66-5dc6-43f4-b1bf-8f8820624359/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/dc7ac215-d306-4b5b-9037-174e3f8f34da/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8c61c12c-8f13-4af4-9c10-ee0164ebbe59/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f81ad973-07f1-485c-953b-84ce9f77c083/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/315c541c-77a1-4582-affd-353a775ef174/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f15e1cd5-bc4e-4073-83e0-cdc34881d8b4/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/3a585d2d-4df4-431a-85c0-f76430f08526/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2809505a-84d9-49fa-a4a5-b53f1b06bc5c/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/5f7eeee0-ae7f-40cd-89c7-e256d04cf1e2/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a1ac24cf6ff92c150352769e603af66e aa7a2e3c366ca6c6a190fdbed992e97b 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f 683d9883b2ad62ac3b8bafc566b2e600 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 127f1942dfbe07f43e8227b660620c70 2dde2d72c194e9271886c62480bafef8 0b839af8812cc6c2ea6cd9eefcd3de8e 18a3f690827f96600b3c8a3ea739e203 61550109c6161db04070f529997cdc85 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad del Tolima |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814167791321743360 |
spelling |
Pardo Guzmán, Jairo Andrés86528908-f18a-4af8-af65-790ec36fc641-1Quintero Puentes, Mary Yurianad24e1081-9a53-4473-88e5-ed572c56e9e4-12015-08-19T14:33:09Z2015-08-19T14:33:09Z2015-0552 PáginasRecurso ElectrónicoLas producciones ganaderas de América Tropical se basan en el suministro de forrajes de baja calidad nutricional que son convertidos en alimentos de alta calidad proteica como carne y leche. El objetivo de este estudio fue determinar la calidad nutricional, el consumo y la digestibilidad aparente de tres gramíneas henificadas (B. saccharoides, B. pertusa, D. annulatum). El experimento se desarrolló en el Centro Universitario Regional del Norte del Tolima en el municipio de Armero Guayabal Tolima, a una altura de 275 m.s.n.m; temperatura de 26 °C y precipitación anual de 1732 mm. El diseño experimental fue Cuadrado Latino 3*3. Para la determinación de la digestibilidad aparente se utilizó el método in vivo colecta total de heces; se emplearon 12 ovinos machos mestizos que fueron alojados en jaulas metabólicas. De igual forma se empleó esta fase para realizar mediciones de consumo. Las muestras de gramíneas y heces recolectadas se evaluaron en el laboratorio de Ecofisiología de la Universidad del Tolima y la Universidad de Nariño. Los datos se analizaron a partir del software Infostat®, realizando ANOVA y Tukey (p= 0.05). El resultado del análisis bromatológico, fue similar para las tres gramíneas incluyendo los metabolitos secundarios; se observaron datos de digestibilidad superiores para B. saccharoides seguido por el B. Pertusa y por último D. annulatum. Sin embargo los pastos B. pertusa y D. annulatum presentaron mejor consumo con respecto a B. saccharoides.ABSTRACT. Livestock production in tropical America are based on the supply of fibrous foods that are converted to high quality food protein as meat and milk, which is why studies seeking to confirm an improvement in digestibility and intake of grasses ensuring greater conversion nutritional management based on a more accurate. The present study aimed to determine the nutritional quality, consumption and apparent digestibility three grasses (B. saccharoides, B. pertusa, D. annulatum) the dry tropics of northern Tolima. The pilot phase was developed in the CURDN center in Armero-Tolima, (South America or Colombia) at 275 meters below the sea level temperature of 26 ° C and annual rainfall of 1732 mm. The experimental design was a Latin Square 3 * 3, with three treatments and three experimental periods was used. For determining the in vivo digestibility was used method through total feces collection; 12 crossbreed male sheep were housed 14 days to adaptation and 3 days to the experimental period in metabolic cages. Collection and weighing of food and feces declined in each of the experimental periods cages were used. Likewise this phase is used to perform power measurements, weighing the quantity of feed and 24 hours after rejections. Samples collected grasses and feces were evaluated in the laboratory of Ecophysiology of Tolima University and the University of Nariño. Data were analyzed from Infostat® software, performing Anova and Tukey (p = 0.05). The nutritional analysis was similar for the three grasses including secondary metabolites; higher digestibility data B. saccharoides followed by B. pertusa and finally D. annulatum observed. However pertusa pastures B. and D. annulatum had better consumption relative to B. saccharoides.INTRODUCCIÓN 10 1. REFERENTES CONCEPTUALES 11 1.1 DIGESTIÓN DE LOS DIFERENTES NUTRIENTES EN RUMIANTES 11 1.1.1 Digestión de carbohidratos 11 1.1.2 Digestión de proteínas en el rumen 11 1.1.3 Digestión de Lípidos 12 1.2 DIGESTIBILIDAD 13 1.2.1 Factores que afectan la digestibilidad 14 1.3 MÉTODOS DE DETERMINACIÓN DE LA DIGESTIBILIDAD 15 1.3.1 Digestibilidad in vivo 15 1.3.2 Método in vitro 16 1.3.3 Método in situ 16 1.4 GRAMÍNEAS DEL TRÓPICO SECO 17 1.4.1 Pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) 17 1.4.2 Colosoana (Bothriochloa pertusa) 19 1.4.3 Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum) - Angleton mono (Dichanthium aristatum) 20 1.5 CONSUMO VOLUNTARIO 21 1.5.1 Factores que afectan el consumo 23 2. OBJETIVOS 24 2.1 OBJETIVO GENERAL 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 3. METODOLOGÍA 25 3.1 TRATAMIENTOS EVALUADOS 25 5 3.2 DIGESTIBILIDAD POR COLECTA TOTAL DE HECES 26 3.2.1 Periodo de adaptación 26 3.2.2 Periodo en las jaulas 26 3.2.3 Muestreo 26 3.3 CONSUMO DE MATERIA SECA 27 3.4 ANÁLISIS BROMATOLÓGICOS 27 3.5 FRACCIONAMIENTO PROTEICO 28 3.6 METABOLITOS SECUNDARIOS 29 3.7 MODELO ESTADÍSTICO 29 4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 30 4.1 BROMATOLÓGICOS 30 4.1.1 Componentes estructurales 30 4.1.2 Proteína cruda 31 4.1.2.1 Fraccionamiento Nitrogenado 32 4.1.3 Extracto Etéreo 33 4.2 CONSUMO VOLUNTARIO 34 4.3 METABOLITOS SECUNDARIOS 36 4.4 DIGESTIBILIDAD APARENTE 38 4.4.1 Digestibilidad de la MS y MO 38 4.4.2 Digestibilidad aparente de la proteína 40 4.4.3 Digestibilidad aparente de la FDN 42 5. CONCLUSIONES 43 RECOMENDACIONES 45 REFERENCIAS 47application/pdfPardo Guzmán, Jairo Andrés y Quintero Puentes, Mary Yuriana. Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum). Ibagué : Universidad del Tolima, 2015.<http://repository.ut.edu.co/handle/001/1495>https://repository.ut.edu.co/handle/001/1495spaIbagué : Universidad del Tolima, 2015Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Programa de Medicina Veterinaria y ZootecniaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ConsumoDigestibilidadPasto vidalColosoanaAngleton climacunaConsumptionDigestibilityVidal pastoColosoanaAngleton climacunaFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Programa de Medicina Veterinaria y ZootecniaMora Delgado, Jairo Ricardo (Director)Piñeros Varón, Roberto (Codirector)PregradoMédico Veterinario ZootecnistaEvaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum)Trabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALRIUT-HAA-spa-2015-Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal, colosoana y angletón climacuna.pdfRIUT-HAA-spa-2015-Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal, colosoana y angletón climacuna.pdfapplication/pdf1273625https://repository.ut.edu.co/bitstreams/dfcd3d80-6116-4813-9e65-b9aff509df18/downloada1ac24cf6ff92c150352769e603af66eMD51RIUT-HAA-spa-2015-Autorización de Pardo Guzmán, Jairo Andrés.pdfRIUT-HAA-spa-2015-Autorización de Pardo Guzmán, Jairo Andrés.pdfapplication/pdf289090https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d600ab66-5dc6-43f4-b1bf-8f8820624359/downloadaa7a2e3c366ca6c6a190fdbed992e97bMD52CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/dc7ac215-d306-4b5b-9037-174e3f8f34da/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_textlicense_texttext/html; charset=utf-821328https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8c61c12c-8f13-4af4-9c10-ee0164ebbe59/download683d9883b2ad62ac3b8bafc566b2e600MD54license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f81ad973-07f1-485c-953b-84ce9f77c083/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/315c541c-77a1-4582-affd-353a775ef174/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD56TEXTRIUT-HAA-spa-2015-Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal, colosoana y angletón climacuna.pdf.txtRIUT-HAA-spa-2015-Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal, colosoana y angletón climacuna.pdf.txtExtracted texttext/plain92487https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f15e1cd5-bc4e-4073-83e0-cdc34881d8b4/download2dde2d72c194e9271886c62480bafef8MD57RIUT-HAA-spa-2015-Autorización de Pardo Guzmán, Jairo Andrés.pdf.txtRIUT-HAA-spa-2015-Autorización de Pardo Guzmán, Jairo Andrés.pdf.txtExtracted texttext/plain3923https://repository.ut.edu.co/bitstreams/3a585d2d-4df4-431a-85c0-f76430f08526/download0b839af8812cc6c2ea6cd9eefcd3de8eMD58THUMBNAILRIUT-HAA-spa-2015-Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal, colosoana y angletón climacuna.pdf.jpgRIUT-HAA-spa-2015-Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal, colosoana y angletón climacuna.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10485https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2809505a-84d9-49fa-a4a5-b53f1b06bc5c/download18a3f690827f96600b3c8a3ea739e203MD59RIUT-HAA-spa-2015-Autorización de Pardo Guzmán, Jairo Andrés.pdf.jpgRIUT-HAA-spa-2015-Autorización de Pardo Guzmán, Jairo Andrés.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15075https://repository.ut.edu.co/bitstreams/5f7eeee0-ae7f-40cd-89c7-e256d04cf1e2/download61550109c6161db04070f529997cdc85MD510001/1495oai:repository.ut.edu.co:001/14952023-03-24 17:36:19.782http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4= |