Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum)

52 Páginas

Autores:
Pardo Guzmán, Jairo Andrés
Quintero Puentes, Mary Yuriana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/1495
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1495
Palabra clave:
Consumo
Digestibilidad
Pasto vidal
Colosoana
Angleton climacuna
Consumption
Digestibility
Vidal pasto
Colosoana
Angleton climacuna
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
id UTOLIMA2_e7d8d4a964863621b065b0a52cd968e2
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/1495
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum)
title Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum)
spellingShingle Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum)
Consumo
Digestibilidad
Pasto vidal
Colosoana
Angleton climacuna
Consumption
Digestibility
Vidal pasto
Colosoana
Angleton climacuna
title_short Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum)
title_full Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum)
title_fullStr Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum)
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum)
title_sort Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum)
dc.creator.fl_str_mv Pardo Guzmán, Jairo Andrés
Quintero Puentes, Mary Yuriana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pardo Guzmán, Jairo Andrés
Quintero Puentes, Mary Yuriana
dc.subject.spa.fl_str_mv Consumo
Digestibilidad
Pasto vidal
Colosoana
Angleton climacuna
topic Consumo
Digestibilidad
Pasto vidal
Colosoana
Angleton climacuna
Consumption
Digestibility
Vidal pasto
Colosoana
Angleton climacuna
dc.subject.eng.fl_str_mv Consumption
Digestibility
Vidal pasto
Colosoana
Angleton climacuna
description 52 Páginas
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-08-19T14:33:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-08-19T14:33:09Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015-05
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Pardo Guzmán, Jairo Andrés y Quintero Puentes, Mary Yuriana. Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum). Ibagué : Universidad del Tolima, 2015.<http://repository.ut.edu.co/handle/001/1495>
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/1495
identifier_str_mv Pardo Guzmán, Jairo Andrés y Quintero Puentes, Mary Yuriana. Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum). Ibagué : Universidad del Tolima, 2015.<http://repository.ut.edu.co/handle/001/1495>
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/1495
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2015
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/dfcd3d80-6116-4813-9e65-b9aff509df18/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d600ab66-5dc6-43f4-b1bf-8f8820624359/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/dc7ac215-d306-4b5b-9037-174e3f8f34da/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8c61c12c-8f13-4af4-9c10-ee0164ebbe59/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f81ad973-07f1-485c-953b-84ce9f77c083/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/315c541c-77a1-4582-affd-353a775ef174/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f15e1cd5-bc4e-4073-83e0-cdc34881d8b4/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/3a585d2d-4df4-431a-85c0-f76430f08526/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2809505a-84d9-49fa-a4a5-b53f1b06bc5c/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/5f7eeee0-ae7f-40cd-89c7-e256d04cf1e2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a1ac24cf6ff92c150352769e603af66e
aa7a2e3c366ca6c6a190fdbed992e97b
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
683d9883b2ad62ac3b8bafc566b2e600
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
2dde2d72c194e9271886c62480bafef8
0b839af8812cc6c2ea6cd9eefcd3de8e
18a3f690827f96600b3c8a3ea739e203
61550109c6161db04070f529997cdc85
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1808402408969076736
spelling Pardo Guzmán, Jairo Andrés86528908-f18a-4af8-af65-790ec36fc641-1Quintero Puentes, Mary Yurianad24e1081-9a53-4473-88e5-ed572c56e9e4-12015-08-19T14:33:09Z2015-08-19T14:33:09Z2015-0552 PáginasRecurso ElectrónicoLas producciones ganaderas de América Tropical se basan en el suministro de forrajes de baja calidad nutricional que son convertidos en alimentos de alta calidad proteica como carne y leche. El objetivo de este estudio fue determinar la calidad nutricional, el consumo y la digestibilidad aparente de tres gramíneas henificadas (B. saccharoides, B. pertusa, D. annulatum). El experimento se desarrolló en el Centro Universitario Regional del Norte del Tolima en el municipio de Armero Guayabal Tolima, a una altura de 275 m.s.n.m; temperatura de 26 °C y precipitación anual de 1732 mm. El diseño experimental fue Cuadrado Latino 3*3. Para la determinación de la digestibilidad aparente se utilizó el método in vivo colecta total de heces; se emplearon 12 ovinos machos mestizos que fueron alojados en jaulas metabólicas. De igual forma se empleó esta fase para realizar mediciones de consumo. Las muestras de gramíneas y heces recolectadas se evaluaron en el laboratorio de Ecofisiología de la Universidad del Tolima y la Universidad de Nariño. Los datos se analizaron a partir del software Infostat®, realizando ANOVA y Tukey (p= 0.05). El resultado del análisis bromatológico, fue similar para las tres gramíneas incluyendo los metabolitos secundarios; se observaron datos de digestibilidad superiores para B. saccharoides seguido por el B. Pertusa y por último D. annulatum. Sin embargo los pastos B. pertusa y D. annulatum presentaron mejor consumo con respecto a B. saccharoides.ABSTRACT. Livestock production in tropical America are based on the supply of fibrous foods that are converted to high quality food protein as meat and milk, which is why studies seeking to confirm an improvement in digestibility and intake of grasses ensuring greater conversion nutritional management based on a more accurate. The present study aimed to determine the nutritional quality, consumption and apparent digestibility three grasses (B. saccharoides, B. pertusa, D. annulatum) the dry tropics of northern Tolima. The pilot phase was developed in the CURDN center in Armero-Tolima, (South America or Colombia) at 275 meters below the sea level temperature of 26 ° C and annual rainfall of 1732 mm. The experimental design was a Latin Square 3 * 3, with three treatments and three experimental periods was used. For determining the in vivo digestibility was used method through total feces collection; 12 crossbreed male sheep were housed 14 days to adaptation and 3 days to the experimental period in metabolic cages. Collection and weighing of food and feces declined in each of the experimental periods cages were used. Likewise this phase is used to perform power measurements, weighing the quantity of feed and 24 hours after rejections. Samples collected grasses and feces were evaluated in the laboratory of Ecophysiology of Tolima University and the University of Nariño. Data were analyzed from Infostat® software, performing Anova and Tukey (p = 0.05). The nutritional analysis was similar for the three grasses including secondary metabolites; higher digestibility data B. saccharoides followed by B. pertusa and finally D. annulatum observed. However pertusa pastures B. and D. annulatum had better consumption relative to B. saccharoides.INTRODUCCIÓN 10 1. REFERENTES CONCEPTUALES 11 1.1 DIGESTIÓN DE LOS DIFERENTES NUTRIENTES EN RUMIANTES 11 1.1.1 Digestión de carbohidratos 11 1.1.2 Digestión de proteínas en el rumen 11 1.1.3 Digestión de Lípidos 12 1.2 DIGESTIBILIDAD 13 1.2.1 Factores que afectan la digestibilidad 14 1.3 MÉTODOS DE DETERMINACIÓN DE LA DIGESTIBILIDAD 15 1.3.1 Digestibilidad in vivo 15 1.3.2 Método in vitro 16 1.3.3 Método in situ 16 1.4 GRAMÍNEAS DEL TRÓPICO SECO 17 1.4.1 Pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) 17 1.4.2 Colosoana (Bothriochloa pertusa) 19 1.4.3 Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum) - Angleton mono (Dichanthium aristatum) 20 1.5 CONSUMO VOLUNTARIO 21 1.5.1 Factores que afectan el consumo 23 2. OBJETIVOS 24 2.1 OBJETIVO GENERAL 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 3. METODOLOGÍA 25 3.1 TRATAMIENTOS EVALUADOS 25 5 3.2 DIGESTIBILIDAD POR COLECTA TOTAL DE HECES 26 3.2.1 Periodo de adaptación 26 3.2.2 Periodo en las jaulas 26 3.2.3 Muestreo 26 3.3 CONSUMO DE MATERIA SECA 27 3.4 ANÁLISIS BROMATOLÓGICOS 27 3.5 FRACCIONAMIENTO PROTEICO 28 3.6 METABOLITOS SECUNDARIOS 29 3.7 MODELO ESTADÍSTICO 29 4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 30 4.1 BROMATOLÓGICOS 30 4.1.1 Componentes estructurales 30 4.1.2 Proteína cruda 31 4.1.2.1 Fraccionamiento Nitrogenado 32 4.1.3 Extracto Etéreo 33 4.2 CONSUMO VOLUNTARIO 34 4.3 METABOLITOS SECUNDARIOS 36 4.4 DIGESTIBILIDAD APARENTE 38 4.4.1 Digestibilidad de la MS y MO 38 4.4.2 Digestibilidad aparente de la proteína 40 4.4.3 Digestibilidad aparente de la FDN 42 5. CONCLUSIONES 43 RECOMENDACIONES 45 REFERENCIAS 47application/pdfPardo Guzmán, Jairo Andrés y Quintero Puentes, Mary Yuriana. Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum). Ibagué : Universidad del Tolima, 2015.<http://repository.ut.edu.co/handle/001/1495>https://repository.ut.edu.co/handle/001/1495spaIbagué : Universidad del Tolima, 2015Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Programa de Medicina Veterinaria y ZootecniaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ConsumoDigestibilidadPasto vidalColosoanaAngleton climacunaConsumptionDigestibilityVidal pastoColosoanaAngleton climacunaFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Programa de Medicina Veterinaria y ZootecniaMora Delgado, Jairo Ricardo (Director)Piñeros Varón, Roberto (Codirector)PregradoMédico Veterinario ZootecnistaEvaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum)Trabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALRIUT-HAA-spa-2015-Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal, colosoana y angletón climacuna.pdfRIUT-HAA-spa-2015-Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal, colosoana y angletón climacuna.pdfapplication/pdf1273625https://repository.ut.edu.co/bitstreams/dfcd3d80-6116-4813-9e65-b9aff509df18/downloada1ac24cf6ff92c150352769e603af66eMD51RIUT-HAA-spa-2015-Autorización de Pardo Guzmán, Jairo Andrés.pdfRIUT-HAA-spa-2015-Autorización de Pardo Guzmán, Jairo Andrés.pdfapplication/pdf289090https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d600ab66-5dc6-43f4-b1bf-8f8820624359/downloadaa7a2e3c366ca6c6a190fdbed992e97bMD52CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/dc7ac215-d306-4b5b-9037-174e3f8f34da/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_textlicense_texttext/html; charset=utf-821328https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8c61c12c-8f13-4af4-9c10-ee0164ebbe59/download683d9883b2ad62ac3b8bafc566b2e600MD54license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f81ad973-07f1-485c-953b-84ce9f77c083/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/315c541c-77a1-4582-affd-353a775ef174/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD56TEXTRIUT-HAA-spa-2015-Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal, colosoana y angletón climacuna.pdf.txtRIUT-HAA-spa-2015-Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal, colosoana y angletón climacuna.pdf.txtExtracted texttext/plain92487https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f15e1cd5-bc4e-4073-83e0-cdc34881d8b4/download2dde2d72c194e9271886c62480bafef8MD57RIUT-HAA-spa-2015-Autorización de Pardo Guzmán, Jairo Andrés.pdf.txtRIUT-HAA-spa-2015-Autorización de Pardo Guzmán, Jairo Andrés.pdf.txtExtracted texttext/plain3923https://repository.ut.edu.co/bitstreams/3a585d2d-4df4-431a-85c0-f76430f08526/download0b839af8812cc6c2ea6cd9eefcd3de8eMD58THUMBNAILRIUT-HAA-spa-2015-Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal, colosoana y angletón climacuna.pdf.jpgRIUT-HAA-spa-2015-Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal, colosoana y angletón climacuna.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10485https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2809505a-84d9-49fa-a4a5-b53f1b06bc5c/download18a3f690827f96600b3c8a3ea739e203MD59RIUT-HAA-spa-2015-Autorización de Pardo Guzmán, Jairo Andrés.pdf.jpgRIUT-HAA-spa-2015-Autorización de Pardo Guzmán, Jairo Andrés.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15075https://repository.ut.edu.co/bitstreams/5f7eeee0-ae7f-40cd-89c7-e256d04cf1e2/download61550109c6161db04070f529997cdc85MD510001/1495oai:repository.ut.edu.co:001/14952023-03-24 17:36:19.782http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=