Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense: un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del TLC

229 Páginas

Autores:
Tirado Ospina, Yeimy Carolina
Barreto Ortiz, Joan Manuel
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/1461
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1461
Palabra clave:
Arroz
TLC
Competitividad
Rice
Competitiveness
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id UTOLIMA2_d8d7b6781f1e004114382667cf01b645
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/1461
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense: un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del TLC
title Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense: un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del TLC
spellingShingle Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense: un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del TLC
Arroz
TLC
Competitividad
Rice
Competitiveness
title_short Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense: un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del TLC
title_full Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense: un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del TLC
title_fullStr Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense: un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del TLC
title_full_unstemmed Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense: un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del TLC
title_sort Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense: un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del TLC
dc.creator.fl_str_mv Tirado Ospina, Yeimy Carolina
Barreto Ortiz, Joan Manuel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Tirado Ospina, Yeimy Carolina
Barreto Ortiz, Joan Manuel
dc.contributor.colaborator.spa.fl_str_mv Chica Lobo, Jaqueline (Directora)
dc.subject.spa.fl_str_mv Arroz
TLC
topic Arroz
TLC
Competitividad
Rice
Competitiveness
dc.subject.eng.fl_str_mv Competitividad
Rice
Competitiveness
description 229 Páginas
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014-07-23
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-05-28T20:26:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-05-28T20:26:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Tirado Ospina, Yeimy Carolina; Barreto Ortiz, Joan Manuel. Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense: un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del TLC. Ibagué: Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1461>
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/1461
identifier_str_mv Tirado Ospina, Yeimy Carolina; Barreto Ortiz, Joan Manuel. Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense: un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del TLC. Ibagué: Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1461>
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/1461
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué: Universidad del Tolima, 2014.
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv 170 COL CO
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9a3231cb-9c9b-4c33-85ec-851aadc90e36/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e440f388-fc9a-4ee8-92a0-7dcbe1cda534/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/46d9a3cb-b343-46fd-84b6-6fbc0554de1a/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/916577df-0286-4b63-9580-f9ce27487bfc/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/60b2346b-4f34-4270-8f8b-5be8aba0f13d/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/bfa2cea5-cb7d-4fc1-8b6c-0ba993a17304/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/30a30bf1-797a-4ada-afa3-b5206adc97bb/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2859376c-c7a4-46b9-b1ed-b0445394bd15/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e03d1037-d1f0-4489-9f99-8d3efaacb7e5/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/939285fb-4adb-4bf4-ac85-f5f6453937d8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 185b37b56ee37df7a1ed1492fbda62cc
204a1f00711ec7a96e6af966e53987c0
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
706fa86f01594bbd4ec888ac35076615
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
9ae4b8dfa3dba331b7e44f587ba7c1c6
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
38066420603097da070d35f0f2c3425f
9a3db8ec9a2b58996e35d5a7946bd45e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167808154533888
spelling Tirado Ospina, Yeimy Carolina5ca43dbe-1708-4897-9953-1fbc73dc19b9-1Barreto Ortiz, Joan Manuelacd234aa-2a93-42c2-84cf-b87b19f62496-1Chica Lobo, Jaqueline (Directora)2015-05-28T20:26:22Z2015-05-28T20:26:22Z2014-07-23229 PáginasRecurso ElectrónicoEn este estudio se evaluó la competitividad del sector arrocero colombiano y estadounidense por medio de los indicadores de competitividad revelada y las cuasi rentas, con el objetivo de evaluar el impacto del Tratado de Libre Comercio suscrito entre Colombia y Estados Unidos, en la producción arrocera colombiana y en la seguridad alimentaria del país. Ambos tipos de indicadores reflejaron para el sector arrocero colombiano un muy bajo nivel de competitividad, mientras Estados Unidos mostró en todos los indicadores analizados altos niveles de competitividad. Para comprender los resultados de los indicadores de competitividad se valoraron factores económicos y no económicos; las variables más influyentes son los rendimientos, costos de producción, precios al productor y subsidios otorgados para la producción arrocera, en todos los casos los factores evaluados tienen un significativo mejor comportamiento en la producción de arroz en los Estados Unidos. Los resultados muestran a los Estados Unidos como un competidor muy fuerte que amenaza la permanencia de la producción nacional colombiana, toda vez que posee ventajas competitivas fundamentadas en su eficiencia técnica (altos rendimientos producto de un fuerte uso de la tecnología) y económica (costos de producción mucho más bajos). En el marco del TLC entre Colombia y Estados Unidos, 20 mil productores podrían quedar en situación de inseguridad alimentaria y se perderán puestos de trabajo; igualmente la población colombiana de menor ingreso estará en riesgo de inseguridad alimentaria en coyunturas de altos precios, porque se dará una mayor dependencia de las importaciones de arroz.ABSTRACT This study compares the rice production system between USA and Colombia performing an evaluation of the relative competitiveness at farm level through revealed competitiveness indicators and the quasi-rents method, in order to estimate the impact of Free Trade Agreement between Colombia and USA on Colombia's rice farms incomes and the food security of the country. Both type of indicators reflects that Colombian rice growers have a lower level of competitiveness compare to growers from USA. The evaluation of the competitiveness include the assessment of economic and non-economic factors. Results shown USA as a strong competitor who threaten the Colombian rice production continuity because of its competitive advantages based on technical and economic efficiency (higher yields per acre and lower costs). In the context of FTA between Colombia and USA, in the left hand twenty thousand rice farmers would be in an insecurity food situation if they get forced to move to a different economic activities, and in the right hand lower incomes Colombian consumers might be in the same situation in an scenario where the national demand of rice become more dependent on imports and higher international prices of rice come together.INTRODUCCIÓN 14 1. OBJETIVOS 17 1.1. OBJETIVOS GENERALES 17 1.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 2. DISEÑO METODOLÓGICO 18 2.1. REVISIÓN DE LITERATURA 18 2.2. EVALUACIÓN DE LA COMPETITIVIDAD 18 2.2.1. Factores determinantes de la competitividad. 20 2.3. ANÁLISIS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA 20 3. COMPETITIVIDAD: DEFINICIONES Y MEDICIÓN 21 3.1. GLOBALIZACIÓN DE LA ECONOMÍA 21 3.2. LA COMPETITIVIDAD 23 3.2.1. Definición de la competitividad. 23 3.2.2. Medición de la competitividad. 28 3.3. COMPETITIVIDAD DEL ARROZ COLOMBIANO EN EL MARCO DEL TLC 39 4. ANÁLISIS SOCIECONÓMICO DE LA PRODUCCIÓN ARROCERA 46 4.1. REGIONES PRODUCTORAS 52 4.2. ÁREA SEMBRADA 55 4 4.3. PRODUCCIONES 61 4.4. RENDIMIENTOS 63 4.5. COSTOS DE PRODUCCIÓN 66 4.6. PRECIOS 75 4.7. CONSUMO 81 4.7.1. La demanda de arroz paddy verde en Colombia. 85 4.7.2. La demanda de arroz blanco en Colombia. 85 4.8. BALANZA COMERCIAL RELATIVA 86 4.9. MERCADO MUNDIAL DEL ARROZ 89 4.10. COMERCIALIZACIÓN DEL ARROZ EN COLOMBIA 90 5. TECNOLOGÍAS DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN COLOMBIA Y ESTADOS UNIDOS 94 5.1. PREPARACIÓN DE SUELOS, Y RIEGO. 96 5.2. SIEMBRA Y SEMILLA 98 5.3. MANEJO DE LA NUTRICIÓN 110 5.4. MANEJO DE PLAGAS 117 5.5. MANEJO DE ENFERMEDADES 125 5.6. MANEJO DE MALEZAS 133 6. POLÍTICAS SECTORIALES Y SUBSIDIOS OTORGADOS PARA LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN ESTADOS UNIDOS Y COLOMBIA 136 6.1. POLÍTICAS SECTORIALES Y TRANSFERENCIAS DE SUBSIDIOS AL ARROZ EN COLOMBIA 138 6.1.1. Instrumentos de política para el sector arrocero. 140 5 6.2. POLÍTICAS SECTORIALES Y TRANSFERENCIAS DE SUBSIDIOS AL ARROZ EN ESTADOS UNIDOS 146 6.2.1. Subsidios otorgados al sector arrocero estadounidense en la Ley Agrícola de 2008 (The Food, Conservation, and Energy Act Of 2008). 153 6.3. CONSECUENCIAS DEL PROGRAMA ARROCERO DE ESTADOS UNIDOS PARA COLOMBIA. 161 7. EVALUACIÓN DE LA COMPETITIVIDAD 165 7.1. INDICADORES DE COMPETITIVIDAD REVELADA 165 7.1.1. Balanza comercial relativa. 166 7.1.2. Indicador de transabilidad. 167 7.1.3. Grado de apertura exportadora. 169 7.1.4. Grado de penetración de importaciones. 170 7.1.5. Indicador de especialización internacional. 172 7.1.6. Modo de inserción al mercado. 173 7.2. INDICADORES DE CUASI-RENTAS 178 8. IMPACTO DEL TRATADO DE LIBRE COMERCIO CON ESTADOS UNIDOS EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE COLOMBIA 202 9. CONCLUSIONES 211 RECOMENDACIONES 214 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 216application/pdfTirado Ospina, Yeimy Carolina; Barreto Ortiz, Joan Manuel. Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense: un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del TLC. Ibagué: Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1461>https://repository.ut.edu.co/handle/001/1461spaIbagué: Universidad del Tolima, 2014.170 COL COAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ArrozTLCCompetitividadRiceCompetitivenessUniversidad Del Tolima, Facultad De Ingeniería Agronómica, Ingeniería AgronómicaChica Lobo, Jaqueline (Directora)PregradoIngeniero AgrónomoEvaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense: un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del TLCTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALRIUT-FAA-spa-2015-Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del tlc.pdfRIUT-FAA-spa-2015-Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del tlc.pdfapplication/pdf3153956https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9a3231cb-9c9b-4c33-85ec-851aadc90e36/download185b37b56ee37df7a1ed1492fbda62ccMD51RIUT-FAA-spa-2015-Autorización Tirado Ospina, Yeimy.pdfRIUT-FAA-spa-2015-Autorización Tirado Ospina, Yeimy.pdfapplication/pdf1278623https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e440f388-fc9a-4ee8-92a0-7dcbe1cda534/download204a1f00711ec7a96e6af966e53987c0MD57CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/46d9a3cb-b343-46fd-84b6-6fbc0554de1a/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-818695https://repository.ut.edu.co/bitstreams/916577df-0286-4b63-9580-f9ce27487bfc/download706fa86f01594bbd4ec888ac35076615MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/60b2346b-4f34-4270-8f8b-5be8aba0f13d/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/bfa2cea5-cb7d-4fc1-8b6c-0ba993a17304/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTRIUT-FAA-spa-2015-Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del tlc.pdf.txtRIUT-FAA-spa-2015-Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del tlc.pdf.txtExtracted texttext/plain365292https://repository.ut.edu.co/bitstreams/30a30bf1-797a-4ada-afa3-b5206adc97bb/download9ae4b8dfa3dba331b7e44f587ba7c1c6MD56RIUT-FAA-spa-2015-Autorización Tirado Ospina, Yeimy.pdf.txtRIUT-FAA-spa-2015-Autorización Tirado Ospina, Yeimy.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2859376c-c7a4-46b9-b1ed-b0445394bd15/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD58THUMBNAILRIUT-FAA-spa-2015-Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del tlc.pdf.jpgRIUT-FAA-spa-2015-Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del tlc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8591https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e03d1037-d1f0-4489-9f99-8d3efaacb7e5/download38066420603097da070d35f0f2c3425fMD59RIUT-FAA-spa-2015-Autorización Tirado Ospina, Yeimy.pdf.jpgRIUT-FAA-spa-2015-Autorización Tirado Ospina, Yeimy.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13988https://repository.ut.edu.co/bitstreams/939285fb-4adb-4bf4-ac85-f5f6453937d8/download9a3db8ec9a2b58996e35d5a7946bd45eMD510001/1461oai:repository.ut.edu.co:001/14612023-03-24 17:54:53.333http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=