Evaluación del potencial antioxidante e inhibitorio de la enzima convertidora de angiotensina (ECA) de hidrolizados proteicos de semillas de chachafruto (Erythrina edulis Micheli.)

86 p. Recurso Electrónico

Autores:
Velásquez Holguín, Luisa Fernanda
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/3270
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/3270
Palabra clave:
hipertensión
Erythrina edulis
Rights
License
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La semilla y harina fueron caracterizadas fisicoquímicamente, se realizó una extracción e hidrólisis de la proteína y la evaluación de la actividad citotóxica, antioxidante e inhibitoria de la ECA del hidrolizado proteico. La harina de la semilla presentó un alto contenido de proteína, fibra y cenizas, el grado de hidrólisis de la proteína fue del 38%; el hidrolizado no presento toxicidad aparente y obtuvo los mejores resultados en las pruebas antioxidantes y la inhibición de la ECA. Por lo anterior, se concluye que él chachafruto es un alimento que podría llegar a considerarse cómo funcional y su implementación generaría un impacto en la seguridad alimentaria y también en la prevención y/o tratamiento de la hipertensión arterial. Palabras claves: Hipertensión, Erythrina edulis, hidrolizado proteico, antioxidante, inhibitorio de la ECA.Hypertension is the most prevalent pathology worldwide, its control is mainly based on synthetic drugs that inhibit the angiotensin converting enzyme (ACE) that, due to its continuous consumption, have several side effects. In order to minimize them, the search has been made for compounds of natural origin, especially peptides of vegetable origin, legumes being their main source. The objective of this research was to evaluate the antioxidant and inhibitory potential of the ECA of protein hydrolysates of Erythrina edulis M. fruits grown in the Department of Tolima. The seed and flour were characterized physicochemically, extraction and hydrolysis of the protein was carried out and the evaluation of the cytotoxic, antioxidant and inhibitory activity of the protein hydrolyzate. The flour of the seed presented a high content of protein, fiber and ash, the degree of hydrolysis of the protein was 38%; the hydrolyzate showed no apparent toxicity and obtained the best results in antioxidant tests and ACE inhibition. Therefore, it is concluded that Chachafruto is a food that could be considered as functional and its implementation would have an impact on food safety and also in the prevention and / or treatment of high blood pressure. Keywords: Hypertension, Erythrina edulis, protein hydrolyzate, antioxidant, ACE inhibitor.application/pdfhttps://repository.ut.edu.co/handle/001/3270spaIbagué : Universidad del Tolima, 2019(CO COL 170)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcodehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2hipertensiónErythrina edulisFacultad de Ciencias - BiologíaMéndez Arteaga, Jonh Jairo - DirectorJiménez Rodríguez, Angel Arturo - CodirectorGuerra Almonacid, Carlos Martín - CodirectorPregradoBiólogoEvaluación del potencial antioxidante e inhibitorio de la enzima convertidora de angiotensina (ECA) de hidrolizados proteicos de semillas de chachafruto (Erythrina edulis Micheli.)Trabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALAPROBADO LUISA FERNANDA VELÁSQUEZ HOLGUÍN.pdfAPROBADO LUISA FERNANDA VELÁSQUEZ HOLGUÍN.pdfapplication/pdf2065475https://repository.ut.edu.co/bitstreams/25af1433-19dc-480c-b5ad-7b6bf234835d/downloada665724be7ef6a38f64650a209ab90edMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ccd3f2c6-6d62-45a9-877e-bda47ca2eaf0/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/18d9e3c2-ef6d-4cd7-aed7-6771b7236153/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b86dad43-5191-48a9-89a1-63f41be24ede/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/72837d23-5dc2-408a-83b7-917123da6cac/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTAPROBADO LUISA FERNANDA VELÁSQUEZ HOLGUÍN.pdf.txtAPROBADO LUISA FERNANDA VELÁSQUEZ HOLGUÍN.pdf.txtExtracted texttext/plain101731https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ddefb175-3a7b-4af5-8b3e-6a8d42a0cdc8/downloadbc55083d3c6f7b98dc0617fb899614faMD56THUMBNAILAPROBADO LUISA FERNANDA VELÁSQUEZ HOLGUÍN.pdf.jpgAPROBADO LUISA FERNANDA VELÁSQUEZ HOLGUÍN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9072https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9a09ae48-e04b-4004-8608-eac43ecf4930/download66becba5d16851b2e6c49079003b57dbMD57001/3270oai:repository.ut.edu.co:001/32702023-03-24 17:45:02.037https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcodeAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=