La rizósfera del arroz : una biofábrica de posibilidades para su defensa contra Burkholderia glumae

"En este texto se encuentran descritos los experimentos, alcances y evidencias que respaldan el uso de microorganismos en la búsqueda de alternativas de control para el manejo del fitopatógeno Burkholderia glumae (B. glumae), una bacteria que pone en riesgo la sostenibilidad de la producción de...

Full description

Autores:
Peñaloza Atuesta, Giann Carlos
Varón Mejía, Daniela
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/3919
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/3919
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Arroz
Arroz - Enfermedades y plagas
Arroz - Genética
Hongos Fitopatógenos
Rizósfera
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UTOLIMA2_ce5bc836e49b5ddbbac23163ef1d1652
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/3919
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv La rizósfera del arroz : una biofábrica de posibilidades para su defensa contra Burkholderia glumae
title La rizósfera del arroz : una biofábrica de posibilidades para su defensa contra Burkholderia glumae
spellingShingle La rizósfera del arroz : una biofábrica de posibilidades para su defensa contra Burkholderia glumae
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Arroz
Arroz - Enfermedades y plagas
Arroz - Genética
Hongos Fitopatógenos
Rizósfera
title_short La rizósfera del arroz : una biofábrica de posibilidades para su defensa contra Burkholderia glumae
title_full La rizósfera del arroz : una biofábrica de posibilidades para su defensa contra Burkholderia glumae
title_fullStr La rizósfera del arroz : una biofábrica de posibilidades para su defensa contra Burkholderia glumae
title_full_unstemmed La rizósfera del arroz : una biofábrica de posibilidades para su defensa contra Burkholderia glumae
title_sort La rizósfera del arroz : una biofábrica de posibilidades para su defensa contra Burkholderia glumae
dc.creator.fl_str_mv Peñaloza Atuesta, Giann Carlos
Varón Mejía, Daniela
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Peñaloza Atuesta, Giann Carlos
Varón Mejía, Daniela
dc.contributor.corporatename.none.fl_str_mv Grupo de Investigación en Productos Naturales GIPRONUT
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Arroz
Arroz - Enfermedades y plagas
Arroz - Genética
Hongos Fitopatógenos
Rizósfera
dc.subject.lem.none.fl_str_mv Arroz
dc.subject.proposal.none.fl_str_mv Arroz - Enfermedades y plagas
Arroz - Genética
Hongos Fitopatógenos
Rizósfera
description "En este texto se encuentran descritos los experimentos, alcances y evidencias que respaldan el uso de microorganismos en la búsqueda de alternativas de control para el manejo del fitopatógeno Burkholderia glumae (B. glumae), una bacteria que pone en riesgo la sostenibilidad de la producción del arroz (Oryza sativa) y, por lo tanto, la seguridad alimentaria de por lo menos la mitad de la población mundial. El libro contiene tres capítulos en los cuales se discuten los aspectos fundamentales de la investigación, en el primero se hace un recorrido por las características másrelevantes del cultivo, sus diferentes especies, diversos ecosistemas de producción y los patógenos de importancia donde se resalta a B. glumae como el agente causante del añublo bacterial de la panícula del arroz y la forma como en la actualidad se controla esta patología. De otro lado, en este primer capítulo se resalta también la importancia de la rizósfera en el sostenimiento de las plantas mediante las diferentes interacciones con la exuberante microbiota de esta zona, riqueza microbiológica que respalda la búsqueda de microorganismos con actividad biológica promisoria para el control de B. glumae. En el segundo capítulo se describe el aislamiento de rizobacterias de dos arrozales diferentes, uno con evidencias de la presencia de B. glumae y el otro sin presencia del patógeno, se muestran aspectos generales de las rizobacterias, las condiciones para su aislamiento y la fermentación realizada en un medio de cultivo por los microorganismos promisorios en la búsqueda de metabolitos secundarios para el control del patógeno. En este capítulo también se muestra la identificación de estructuras químicas que probablemente estén relacionadas con la actividad biológica inhibitoria del patógeno,en particular, se evidencia la actividad biológica del ácido 3-fenilpropanóico como resultado del aislamiento bioguiado de los extractos de EtOAc. Es importante destacar las evidencias de la capacidad de las rizobacterias promisorias para inducir tolerancia al estrés ocasionado por B. glumae El tercer capítulo se dedica al análisis de los aislados fúngicos obtenidos de la rizósfera, su cultivo en medio sumergido y la producción e identificación de las estructuras químicas relacionadas con la actividad biológica observada."
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-02T15:29:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-02T15:29:50Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
status_str publishedVersion
dc.identifier.eisbn.none.fl_str_mv 978-958-509-039-2
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-509-043-9
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/3919
identifier_str_mv 978-958-509-039-2
978-958-509-043-9
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/3919
dc.relation.citationedition.none.fl_str_mv 1ª ed.
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 176 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sello Editorial Universidad del Tolima
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué-Tolima, Colombia
publisher.none.fl_str_mv Sello Editorial Universidad del Tolima
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/247b4718-ff52-43c6-a107-85f6a287dcb9/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/c00111ba-e032-4d0e-a075-bbafa5bce1d5/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e00dcbe8-fcc5-45a9-b8c2-f7c53e1ea3f4/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/53b742ba-f204-43d8-8e7a-ee813056ffd5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 193bdaa09c56dec21bb3a2f5183d1b56
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
36f4320d1262c6327073cbd0f2b678db
fd508cdc43a25e261739dcd7dbac7ef2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167801410093056
spelling Peñaloza Atuesta, Giann Carlosf9cdbd9f-f67c-4803-ac5d-7a347813e4ef-1Varón Mejía, Danielabd6b5c2f-778b-4700-915d-6c7cda302257-1Grupo de Investigación en Productos Naturales GIPRONUT2024-10-02T15:29:50Z2024-10-02T15:29:50Z2024"En este texto se encuentran descritos los experimentos, alcances y evidencias que respaldan el uso de microorganismos en la búsqueda de alternativas de control para el manejo del fitopatógeno Burkholderia glumae (B. glumae), una bacteria que pone en riesgo la sostenibilidad de la producción del arroz (Oryza sativa) y, por lo tanto, la seguridad alimentaria de por lo menos la mitad de la población mundial. El libro contiene tres capítulos en los cuales se discuten los aspectos fundamentales de la investigación, en el primero se hace un recorrido por las características másrelevantes del cultivo, sus diferentes especies, diversos ecosistemas de producción y los patógenos de importancia donde se resalta a B. glumae como el agente causante del añublo bacterial de la panícula del arroz y la forma como en la actualidad se controla esta patología. De otro lado, en este primer capítulo se resalta también la importancia de la rizósfera en el sostenimiento de las plantas mediante las diferentes interacciones con la exuberante microbiota de esta zona, riqueza microbiológica que respalda la búsqueda de microorganismos con actividad biológica promisoria para el control de B. glumae. En el segundo capítulo se describe el aislamiento de rizobacterias de dos arrozales diferentes, uno con evidencias de la presencia de B. glumae y el otro sin presencia del patógeno, se muestran aspectos generales de las rizobacterias, las condiciones para su aislamiento y la fermentación realizada en un medio de cultivo por los microorganismos promisorios en la búsqueda de metabolitos secundarios para el control del patógeno. En este capítulo también se muestra la identificación de estructuras químicas que probablemente estén relacionadas con la actividad biológica inhibitoria del patógeno,en particular, se evidencia la actividad biológica del ácido 3-fenilpropanóico como resultado del aislamiento bioguiado de los extractos de EtOAc. Es importante destacar las evidencias de la capacidad de las rizobacterias promisorias para inducir tolerancia al estrés ocasionado por B. glumae El tercer capítulo se dedica al análisis de los aislados fúngicos obtenidos de la rizósfera, su cultivo en medio sumergido y la producción e identificación de las estructuras químicas relacionadas con la actividad biológica observada."El desarrollo de la obra está basado en la presentación de los resultados de una investigación que se desarrolló en la búsqueda de alternativas para el manejo de la bacteria B. glumae, un patógeno importante para el cultivo del arroz. El texto muestra los aspectos fundamentales del aislamiento y purificación de bacterias presentes en la rizósfera del cultivo del arroz, su caracterización como posibles microorganismos antagónicos del patógeno, el aprovechamiento de procesos de fermentación en fase líquida para que los microorganismos promisorios produjeran compuestos químicos extracelularmente y la posterior identificación de estas estructuras químicas como las posibles responsables de la actividad bactericida observada. Por último, se probó la capacidad de los microorganismos seleccionados, para producir el mejoramiento en la productividad del cultivo de arroz in-vitro y su posible uso como agentes inductores de una respuesta de defensa en O. sativa. Aunque no se encontró una marcada mejoría de los marcadores de productividad del cultivo, tampoco se observó que la inoculación de las rizobacterias causara detrimento de los mismos. Fue posible identificar varios compuestos químicos con actividad bactericida reportada en la literatura y se logró establecer, por lo menos de manera preliminar, que la vía glutatión reductasa (GR), puede ser una de las vías que se ve modificada por la presencia de estas rizobacterias y que podría promover la generación de una respuesta de defensa inducida.1ª ed.INTRODUCCIÓN 13 CAPÍTULO 1. EL ARROZ, UN CULTIVO DE CARACTERÍSTICAS ESPECIALES CAPÍTULO 2. RIZOBACTERIAS COMO FUENTE DE METABOLITOS SECUNDARIOS CAPÍTULO 3. ACTIVIDAD ANTAGÓNICA EJERCIDA POR HONGOS RIZOSFÉRICOS SOBRE B. glumae REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ANEXOS176 p.application/pdf978-958-509-039-2978-958-509-043-9https://repository.ut.edu.co/handle/001/3919Sello Editorial Universidad del TolimaIbagué-Tolima, Colombia1ª ed.Todos los derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial por cualquier medio, sin autorización expresa del titular del derecho de autorinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónArrozArroz - Enfermedades y plagasArroz - GenéticaHongos FitopatógenosRizósferaLa rizósfera del arroz : una biofábrica de posibilidades para su defensa contra Burkholderia glumaeLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/redcol/resource_type/LIBinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationORIGINALLa rizosfera del arroz final.pdfLa rizosfera del arroz final.pdfapplication/pdf6053271https://repository.ut.edu.co/bitstreams/247b4718-ff52-43c6-a107-85f6a287dcb9/download193bdaa09c56dec21bb3a2f5183d1b56MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/c00111ba-e032-4d0e-a075-bbafa5bce1d5/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD52TEXTLa rizosfera del arroz final.pdf.txtLa rizosfera del arroz final.pdf.txtExtracted texttext/plain101901https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e00dcbe8-fcc5-45a9-b8c2-f7c53e1ea3f4/download36f4320d1262c6327073cbd0f2b678dbMD53THUMBNAILLa rizosfera del arroz final.pdf.jpgLa rizosfera del arroz final.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14407https://repository.ut.edu.co/bitstreams/53b742ba-f204-43d8-8e7a-ee813056ffd5/downloadfd508cdc43a25e261739dcd7dbac7ef2MD54001/3919oai:repository.ut.edu.co:001/39192024-10-03 03:01:02.028https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Todos los derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial por cualquier medio, sin autorización expresa del titular del derecho de autorhttps://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=