La rizósfera del arroz : una biofábrica de posibilidades para su defensa contra Burkholderia glumae

"En este texto se encuentran descritos los experimentos, alcances y evidencias que respaldan el uso de microorganismos en la búsqueda de alternativas de control para el manejo del fitopatógeno Burkholderia glumae (B. glumae), una bacteria que pone en riesgo la sostenibilidad de la producción de...

Full description

Autores:
Peñaloza Atuesta, Giann Carlos
Varón Mejía, Daniela
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/3919
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/3919
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Arroz
Arroz - Enfermedades y plagas
Arroz - Genética
Hongos Fitopatógenos
Rizósfera
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:"En este texto se encuentran descritos los experimentos, alcances y evidencias que respaldan el uso de microorganismos en la búsqueda de alternativas de control para el manejo del fitopatógeno Burkholderia glumae (B. glumae), una bacteria que pone en riesgo la sostenibilidad de la producción del arroz (Oryza sativa) y, por lo tanto, la seguridad alimentaria de por lo menos la mitad de la población mundial. El libro contiene tres capítulos en los cuales se discuten los aspectos fundamentales de la investigación, en el primero se hace un recorrido por las características másrelevantes del cultivo, sus diferentes especies, diversos ecosistemas de producción y los patógenos de importancia donde se resalta a B. glumae como el agente causante del añublo bacterial de la panícula del arroz y la forma como en la actualidad se controla esta patología. De otro lado, en este primer capítulo se resalta también la importancia de la rizósfera en el sostenimiento de las plantas mediante las diferentes interacciones con la exuberante microbiota de esta zona, riqueza microbiológica que respalda la búsqueda de microorganismos con actividad biológica promisoria para el control de B. glumae. En el segundo capítulo se describe el aislamiento de rizobacterias de dos arrozales diferentes, uno con evidencias de la presencia de B. glumae y el otro sin presencia del patógeno, se muestran aspectos generales de las rizobacterias, las condiciones para su aislamiento y la fermentación realizada en un medio de cultivo por los microorganismos promisorios en la búsqueda de metabolitos secundarios para el control del patógeno. En este capítulo también se muestra la identificación de estructuras químicas que probablemente estén relacionadas con la actividad biológica inhibitoria del patógeno,en particular, se evidencia la actividad biológica del ácido 3-fenilpropanóico como resultado del aislamiento bioguiado de los extractos de EtOAc. Es importante destacar las evidencias de la capacidad de las rizobacterias promisorias para inducir tolerancia al estrés ocasionado por B. glumae El tercer capítulo se dedica al análisis de los aislados fúngicos obtenidos de la rizósfera, su cultivo en medio sumergido y la producción e identificación de las estructuras químicas relacionadas con la actividad biológica observada."