Detección molecular de Giardia duodenalis, Blastocystis spp. Toxoplasma gondii y Cryptosporidium spp. En frutas y hortalizas comercializadas en la ciudad de Ibagué

110 p.

Autores:
Osorio Delgado, Laura Alejandra
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/3376
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/3376
Palabra clave:
hortalizas
parásitos intestinales
frutas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id UTOLIMA2_c5bfb5ac1e2c3b4986672108daf27499
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/3376
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Detección molecular de Giardia duodenalis, Blastocystis spp. Toxoplasma gondii y Cryptosporidium spp. En frutas y hortalizas comercializadas en la ciudad de Ibagué
title Detección molecular de Giardia duodenalis, Blastocystis spp. Toxoplasma gondii y Cryptosporidium spp. En frutas y hortalizas comercializadas en la ciudad de Ibagué
spellingShingle Detección molecular de Giardia duodenalis, Blastocystis spp. Toxoplasma gondii y Cryptosporidium spp. En frutas y hortalizas comercializadas en la ciudad de Ibagué
hortalizas
parásitos intestinales
frutas
title_short Detección molecular de Giardia duodenalis, Blastocystis spp. Toxoplasma gondii y Cryptosporidium spp. En frutas y hortalizas comercializadas en la ciudad de Ibagué
title_full Detección molecular de Giardia duodenalis, Blastocystis spp. Toxoplasma gondii y Cryptosporidium spp. En frutas y hortalizas comercializadas en la ciudad de Ibagué
title_fullStr Detección molecular de Giardia duodenalis, Blastocystis spp. Toxoplasma gondii y Cryptosporidium spp. En frutas y hortalizas comercializadas en la ciudad de Ibagué
title_full_unstemmed Detección molecular de Giardia duodenalis, Blastocystis spp. Toxoplasma gondii y Cryptosporidium spp. En frutas y hortalizas comercializadas en la ciudad de Ibagué
title_sort Detección molecular de Giardia duodenalis, Blastocystis spp. Toxoplasma gondii y Cryptosporidium spp. En frutas y hortalizas comercializadas en la ciudad de Ibagué
dc.creator.fl_str_mv Osorio Delgado, Laura Alejandra
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Osorio Delgado, Laura Alejandra
dc.subject.spa.fl_str_mv hortalizas
parásitos intestinales
frutas
topic hortalizas
parásitos intestinales
frutas
description 110 p.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-11T21:08:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-11T21:08:31Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/3376
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/3376
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es#
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es#
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Ibagué, Tolima, Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Tolima
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv (CO COL 170)
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d3663ddb-91e5-4b8e-8610-bff896228872/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/72c8e2ac-ba04-4423-9680-c2e373ca584a/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/20477b19-2525-4c74-b5f5-e80fa57935c2/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/89f987de-88b5-4617-bc05-3f683250f565/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/19897c40-7b86-41c3-b560-9c08939eb526/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/fb59b784-9ecb-4e54-bc60-81156e334780/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/95e68b07-6984-4bc0-a4be-12707d9df1d1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b693a111deb6314736a86ea125f8cfad
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
7edf79b36a05982700a80fcf582292f7
ae21dca292b1234aa2da04d2149f853b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1808402420093419520
spelling Osorio Delgado, Laura Alejandraa188c96b-18f1-4ec7-bbb5-eca5616a27d4-1Ibagué, Tolima, Colombia2021-11-11T21:08:31Z2021-11-11T21:08:31Z2019110 p.Los parásitos intestinales constituyen un problema de salud pública a nivel mundial; su potencial para la producción de diversas formas infecciosas y la adaptación al medio ambiente, determinan su capacidad de sobrevivir en microclimas húmedos durante periodos prolongados, representando así una amenaza persistente para la salud, contaminando el agua, el suelo y los alimentos. El aumento de la demanda de recursos hídricos y alimenticios, incrementa la probabilidad de encontrar productos contaminados; igualmente, el consumo de verduras crudas, con poca cocción y sin lavados adecuados con el fin de retener el sabor natural, propiedades y nutrientes, se han convertido en prácticas que contribuyen a la infección oral por parásitos intestinales. Se han reportado numerosos brotes de parasitosis transmitidas por el agua y los alimentos, sin embargo, se deben realizar nuevos trabajos centrados en identificar la dinámica, persistencia y frecuencia de contaminación del agua, frutas y verduras en diferentes regiones geográficas. El presente trabajo se enfocó en la detección molecular de cuatro parásitos principales y actualmente, de los más comunes a nivel mundial, encontrando unas prevalencias del 8% para Giardia duodenalis genotipo AII, 22% para Toxoplasma gondii, 19% distribuidos en tres subtipos (ST1, ST2, ST3) para Blastocystis spp. y 0% para Cryptosporidium spp. en un total de 100 muestras de alimentos entre fresas, zanahoria, lechuga (variedad lisa y crespa), apio, cilantro y cebolla larga comercializadas en Ibagué; estandarizando un método de concentración de quistes a partir de material vegetal y aportando nueva información sobre la contaminación parasitaria en alimentos.Intestinal parasites have been documented as a public health problem worldwide; its potential for the production of a large number of infectious forms and adaptation to the environment, determine its ability to survive in humid microclimates for prolonged periods, representing a persistent threat to health, contaminating water, soil and food. The increase in the demand for water and food resources increases the probability of finding products contaminated with parasites; Likewise, the consumption of raw vegetables, with little cooking and without adequate washes in order to retain the natural flavor, properties and nutrients, have become practices that contribute to oral infection by intestinal parasites. Numerous outbreaks of parasitic diseases transmitted by water and food have been reported, however, new work should be carried out focused on identifying the dynamics, persistence and frequency of contamination of water, fruits and vegetables in different geographical regions. The present work focused on the molecular detection of four parasites protagonists and currently of the most common worldwide, finding prevalence’s of (8% belonging to genotype AII) for Giardia duodenalis, (22%) in Toxoplasma gondii, (19% distributed in three subtypes (ST1, ST2, ST3)) for Blastocystis spp and (0%) for Cryptosporidium spp, in a total of 100 samples between strawberries, carrots, lettuce (smooth variety and crisp), celery, coriander and long onion marketed in Ibague; standardizing a method of concentration of cysts from plant material and providing new information on parasitic contamination in food.application/pdfhttps://repository.ut.edu.co/handle/001/3376spaUniversidad del Tolima(CO COL 170)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es#http://purl.org/coar/access_right/c_abf2hortalizasparásitos intestinalesfrutasFacultad de Ciencias – BiologíaVallejo, Gustavo Adolfo - DirectorCarranza Martínez, Julio Cesar - CodirectorPregradoBiólogoDetección molecular de Giardia duodenalis, Blastocystis spp. Toxoplasma gondii y Cryptosporidium spp. En frutas y hortalizas comercializadas en la ciudad de IbaguéTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALCD9048.pdfCD9048.pdfapplication/pdf2972474https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d3663ddb-91e5-4b8e-8610-bff896228872/downloadb693a111deb6314736a86ea125f8cfadMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/72c8e2ac-ba04-4423-9680-c2e373ca584a/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/20477b19-2525-4c74-b5f5-e80fa57935c2/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/89f987de-88b5-4617-bc05-3f683250f565/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/19897c40-7b86-41c3-b560-9c08939eb526/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTCD9048.pdf.txtCD9048.pdf.txtExtracted texttext/plain101623https://repository.ut.edu.co/bitstreams/fb59b784-9ecb-4e54-bc60-81156e334780/download7edf79b36a05982700a80fcf582292f7MD56THUMBNAILCD9048.pdf.jpgCD9048.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8138https://repository.ut.edu.co/bitstreams/95e68b07-6984-4bc0-a4be-12707d9df1d1/downloadae21dca292b1234aa2da04d2149f853bMD57001/3376oai:repository.ut.edu.co:001/33762023-03-24 17:44:27.543https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es#Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=