Instrucciones de Uso: agítese antes de usar (2023)
"Instrucciones de uso: agítese antes de usar presenta una particular visión, que de la vida, tiene un “artista” que intenta hacerse paso en un “mundo” que no siempre está de acuerdo con lo que piensa cada quien. En la consabida determinación que imprime la lecto-escritura —en conjunción con este formato de expresión que se conoce como libro—, entre el juego de anécdotas, recuerdos capicúas y listas que agitan oráculos inventados y el hado de las loterías y academias, estas instrucciones apuestan por construir posibles respuestas y arriesgadas aventuras para comprender, en lo cotidiano, las constricciones que marcan los sucesos de una historia —de vida— que quiere e intenta hacer arte (del arte). Transitar entre las maneras en las que, tradicionalmente, los avatares de personas con un tipo especial de profesión “liberal”, como la de un artista, archivan y narran historias al intentar cruzar y jugar en el agite de palabras recordadas y proyectadas para auto instruirse y no autodestruirse, se pueden encontrar, reiterar y equilibrar voces —en alto volumen, como la de este libro— que ayuden a otros a (auto)reflejarse y perseguir sus propias aventuras con respuestas. ¿No es acaso el ser artista, en estos largos siglos de emprendedores e innovadores, una apuesta por una gran aventura? La invitación que se abre al usar estas instrucciones, es leer lo que Javier escribe para apostar por una perspectiva que enmarque, en el espejo de la experiencia vivida, la por ventura por venir que se percibe y se atrapa en cada historia que se narra y que guardamos con celo en nuestras memorias. "