Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de salmonella spp., en canales avicolas comercializadas en Ibagué, Tolima

53 Páginas

Autores:
Rodríguez Segura, Jonatan Mauricio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/1525
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1525
Palabra clave:
Salmonella
Canales avícolas
Expendios
Factores de riesgo
Salmonella
Raw chicken
Meat shops
Risk factors
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
id UTOLIMA2_c2dd4ee3d141af0e81ff5c361af6c615
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/1525
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de salmonella spp., en canales avicolas comercializadas en Ibagué, Tolima
title Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de salmonella spp., en canales avicolas comercializadas en Ibagué, Tolima
spellingShingle Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de salmonella spp., en canales avicolas comercializadas en Ibagué, Tolima
Salmonella
Canales avícolas
Expendios
Factores de riesgo
Salmonella
Raw chicken
Meat shops
Risk factors
title_short Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de salmonella spp., en canales avicolas comercializadas en Ibagué, Tolima
title_full Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de salmonella spp., en canales avicolas comercializadas en Ibagué, Tolima
title_fullStr Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de salmonella spp., en canales avicolas comercializadas en Ibagué, Tolima
title_full_unstemmed Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de salmonella spp., en canales avicolas comercializadas en Ibagué, Tolima
title_sort Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de salmonella spp., en canales avicolas comercializadas en Ibagué, Tolima
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Segura, Jonatan Mauricio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodríguez Segura, Jonatan Mauricio
dc.subject.spa.fl_str_mv Salmonella
Canales avícolas
Expendios
Factores de riesgo
topic Salmonella
Canales avícolas
Expendios
Factores de riesgo
Salmonella
Raw chicken
Meat shops
Risk factors
dc.subject.eng.fl_str_mv Salmonella
Raw chicken
Meat shops
Risk factors
description 53 Páginas
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-09-08T20:52:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-09-08T20:52:25Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015-08
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Rodríguez Segura, Jonatan Mauricio. Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de salmonella spp., en canales avicolas comercializadas en Ibagué, Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2015. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1525>
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/1525
identifier_str_mv Rodríguez Segura, Jonatan Mauricio. Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de salmonella spp., en canales avicolas comercializadas en Ibagué, Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2015. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1525>
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/1525
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Departamento del Tolima, municipio de Ibagué
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2015
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f7622b4d-ebb3-4612-b06d-0691d9172186/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/5d7db6dc-9327-48ce-ae52-a6233f0e6417/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9d2223e5-2958-464b-b7d2-196228d5a19b/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/42ee7b63-4ae7-420d-96ef-5c2ff18b4c69/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/613a5d78-849d-44b1-bb5f-70a78097f85c/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d7839ad8-54a0-4f33-b87f-3153ab797436/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/762a8e84-ecd0-4db7-94bd-094e6e65f7f9/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/86d08d45-a1da-41ee-85dc-0458fc2bb285/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/512f50ef-7d3e-403a-9025-fb452ace1584/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/654dae6f-0724-47b9-9ed8-6dc23c221eec/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0e617d4ec9116b7ee176be236c9a282f
d89a722b4a5c77fb068cb2da478354d0
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
683d9883b2ad62ac3b8bafc566b2e600
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
c488c97ade938c3c13cab697a41db954
5b23ca134116504413db8df69887a538
d09b1030e19ee84cc929b2a4b95c773b
ee0c0578a2555f1670625e1224d6ed3f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167808210108416
spelling Rodríguez Segura, Jonatan Mauriciocd293ab8-ede5-44b6-943a-4a96434d15a3-1Departamento del Tolima, municipio de Ibagué2015-09-08T20:52:25Z2015-09-08T20:52:25Z2015-0853 PáginasRecurso ElectrónicoSalmonella entérica es un gran grupo de bacterias Gram-negativas, responsable de toxiinfecciones alimentarias, las cuales están asociadas con el consumo de productos y subproductos de origen animal, principalmente aviar. El status sanitario de la carne cruda de pollo comercializada en Ibagué, Tolima, es actualmente desconocido. Para abordar este problema, se llevó a cabo un estudio de corte transversal para estimar la prevalencia de Salmonella spp., en carne cruda de pollo, comercializada en diferentes tipos de expendios. Salmonella spp., fue aislada mediante métodos microbiológicos estándar, seguidos por confirmación serológica y molecular, todos los aislamientos fueron serotipificados mediante el esquema tradicional de Kauffman-White. Adicionalmente, se identificaron factores de riesgo asociados a la presencia de la bacteria. La prevalencia de Salmonella en la carne de pollo fue de 17,41% (47/270), en donde se encontraron 14 serotipos diferentes, de los cuales S. paratyphi B (36.17%), S. hvittingfoss (19.15%) y S. muenster (10.64%), representaron el 65,95% de los aislamientos. La amplificación de un fragmento de 284 pb del gen invA, fue exitosa mediante PCR en un número de muestras seleccionadas aleatoriamente. La venta de canales avícolas como único tipo de cárnico comercializado (Odds ratio: 2,157, p<0.05) y la presencia de acero inoxidable como superficie de contacto (Odds ratio: 13,29, p<0.05), fueron identificados como factores de riesgo asociados a la presencia de Salmonella. Este trabajo sirve como referencia para el estado de Salmonella en pollo crudo comercializado en Ibagué, Tolima durante el periodo de febrero a mayo de 2014, e indica la necesidad de establecer medidas de control y contingencia apropiadas para minimizar la presencia de la bacteria en el pollo crudo y limitar su transmisión a los seres humanos.ABSTRACT. Salmonella enterica is a large group of Gram-negative bacteria responsible for a number of alimentary toxic infections associated with the consumption of contaminated poultry products. The sanitary status of raw chicken meat marketed at Ibague, Tolima is currently unknown. To address this issue, a cross-sectional study was conducted to estimate the prevalence of Salmonella spp., in raw chicken marketed at different outlets in this city. Salmonella spp., was isolated by standard microbiological methods, followed by biochemical, serological and molecular confirmation and all isolates were serotyped by conventional Kauffman-White scheme. Additionally, risk factors associated with the presence of the bacteria were identified. The prevalence of Salmonella in raw chicken meat was 17.41% (47/270), 14 different serotypes were found, of which S. paratyphi B (36.17%), S. hvittingfoss (19.15%) and S. muenster (10.64%) represented 65,95% of all serotypes in this study. Amplification of 284 bp of the invA gene was achieved by PCR in a number of randomly selected isolates. Raw chicken as the only type of meat sold at stores (Odds ratio: 2,157, p<0.05), and stainless steel as the contact surface of chicken meat (Odds ratio: 13,29 , p<0.05), were found to be potential risk factors for the presence of Salmonella in chicken meat. This work serves as a reference about the current status of Salmonella in chicken meat marketed in Ibague, Tolima during the period February-May 2014, and indicates the need to establish appropriate control and contingency measures to minimize the presence of the bacteria in raw chicken and limit its transmission to humans.1. INTRODUCCION GENERAL 10 2. OBJETIVOS 12 2.1. OBJETIVO GENERAL 12 2.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 12 3. INTRODUCCION 13 3.1. ANTECEDENTES 13 3.2. DESCRIPCION DEL PATOGENO 14 3.3. ENFERMEDAD EN HUMANOS 15 3.4. SALMONELLA EN LA CADENA AVICOLA 17 4. PREVALENCIA Y FACTORES DE RIESGOS ASOCIADOS A LA PRESENCIA DE SALMONELLA EN CANALES AVÍCOLAS 20 4.1. INTRODUCCION 21 4.2. METODOLOGIA 21 4.2.1. Diseño del estudio y recolección de las muestras 21 4.2.2. Encuesta epidemiológica 22 4.2.3. Aislamiento microbiológico 23 4.2.4. Análisis estadístico 24 4.3. RESULTADOS 24 4.4. DISCUSION Y CONCLUSONES 26 5. CARACTERIZACION BIOQUIMICA Y MOLECULAR 31 5.1. INTRODUCCION 31 5.2. METODOLOGIA 32 5.2.1. Caracterización bioquímica y serológica 32 5.2.2. Serotipificación 33 5 5.2.3. Detección del gen invA mediante PCR 34 5.3. RESULTADOS 34 5.4. DISCUSION Y CONCLUSIONES 36 6. CONCLUSIONES 39 RECOMENDACIONES 40 REFERENCIAS 41application/pdfRodríguez Segura, Jonatan Mauricio. Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de salmonella spp., en canales avicolas comercializadas en Ibagué, Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2015. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1525>https://repository.ut.edu.co/handle/001/1525spaIbagué : Universidad del Tolima, 2015Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Programa de Medicina Veterinaria y ZootecniaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2SalmonellaCanales avícolasExpendiosFactores de riesgoSalmonellaRaw chickenMeat shopsRisk factorsFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Programa de Medicina Veterinaria y ZootecniaVerjan García, Noel (Director)PregradoMédico Veterinario y ZootecnistaPrevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de salmonella spp., en canales avicolas comercializadas en Ibagué, TolimaTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALRIUT-HAA-spa-2015-Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de Salmonella spp.pdfRIUT-HAA-spa-2015-Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de Salmonella spp.pdfapplication/pdf906197https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f7622b4d-ebb3-4612-b06d-0691d9172186/download0e617d4ec9116b7ee176be236c9a282fMD51RIUT-HAA-spa-2015-Autorización de Rodríguez Segura, Jonatan Mauricio.pdfRIUT-HAA-spa-2015-Autorización de Rodríguez Segura, Jonatan Mauricio.pdfapplication/pdf226642https://repository.ut.edu.co/bitstreams/5d7db6dc-9327-48ce-ae52-a6233f0e6417/downloadd89a722b4a5c77fb068cb2da478354d0MD52CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9d2223e5-2958-464b-b7d2-196228d5a19b/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_textlicense_texttext/html; charset=utf-821328https://repository.ut.edu.co/bitstreams/42ee7b63-4ae7-420d-96ef-5c2ff18b4c69/download683d9883b2ad62ac3b8bafc566b2e600MD54license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/613a5d78-849d-44b1-bb5f-70a78097f85c/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d7839ad8-54a0-4f33-b87f-3153ab797436/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD56TEXTRIUT-HAA-spa-2015-Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de Salmonella spp.pdf.txtRIUT-HAA-spa-2015-Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de Salmonella spp.pdf.txtExtracted texttext/plain84553https://repository.ut.edu.co/bitstreams/762a8e84-ecd0-4db7-94bd-094e6e65f7f9/downloadc488c97ade938c3c13cab697a41db954MD57RIUT-HAA-spa-2015-Autorización de Rodríguez Segura, Jonatan Mauricio.pdf.txtRIUT-HAA-spa-2015-Autorización de Rodríguez Segura, Jonatan Mauricio.pdf.txtExtracted texttext/plain4208https://repository.ut.edu.co/bitstreams/86d08d45-a1da-41ee-85dc-0458fc2bb285/download5b23ca134116504413db8df69887a538MD58THUMBNAILRIUT-HAA-spa-2015-Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de Salmonella spp.pdf.jpgRIUT-HAA-spa-2015-Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de Salmonella spp.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8492https://repository.ut.edu.co/bitstreams/512f50ef-7d3e-403a-9025-fb452ace1584/downloadd09b1030e19ee84cc929b2a4b95c773bMD59RIUT-HAA-spa-2015-Autorización de Rodríguez Segura, Jonatan Mauricio.pdf.jpgRIUT-HAA-spa-2015-Autorización de Rodríguez Segura, Jonatan Mauricio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12959https://repository.ut.edu.co/bitstreams/654dae6f-0724-47b9-9ed8-6dc23c221eec/downloadee0c0578a2555f1670625e1224d6ed3fMD510001/1525oai:repository.ut.edu.co:001/15252023-03-24 17:55:03.674http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=