Potencial antioxidante y antihiperglucemiante de extractos bioactivos obtenidos de granadilla de monte

126 p. Recurso Electrónico

Autores:
Ávila Ospina, Jenny Alejandra
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/2672
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/2672
Palabra clave:
granadilla de monte
extractos
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
id UTOLIMA2_c206bc76211ceb68a914b106c7fe9b4d
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/2672
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Potencial antioxidante y antihiperglucemiante de extractos bioactivos obtenidos de granadilla de monte
title Potencial antioxidante y antihiperglucemiante de extractos bioactivos obtenidos de granadilla de monte
spellingShingle Potencial antioxidante y antihiperglucemiante de extractos bioactivos obtenidos de granadilla de monte
granadilla de monte
extractos
title_short Potencial antioxidante y antihiperglucemiante de extractos bioactivos obtenidos de granadilla de monte
title_full Potencial antioxidante y antihiperglucemiante de extractos bioactivos obtenidos de granadilla de monte
title_fullStr Potencial antioxidante y antihiperglucemiante de extractos bioactivos obtenidos de granadilla de monte
title_full_unstemmed Potencial antioxidante y antihiperglucemiante de extractos bioactivos obtenidos de granadilla de monte
title_sort Potencial antioxidante y antihiperglucemiante de extractos bioactivos obtenidos de granadilla de monte
dc.creator.fl_str_mv Ávila Ospina, Jenny Alejandra
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ávila Ospina, Jenny Alejandra
dc.subject.spa.fl_str_mv granadilla de monte
extractos
topic granadilla de monte
extractos
description 126 p. Recurso Electrónico
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-26T16:13:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-26T16:13:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Ávila Ospina, Jenny Alejandra. Potencial antioxidante y antihiperglucemiante de extractos bioactivos obtenidos de granadilla de monte (Pasiflora vitifolia Kunth). Ibagué : Universidad del Tolima, 2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/2672
identifier_str_mv Ávila Ospina, Jenny Alejandra. Potencial antioxidante y antihiperglucemiante de extractos bioactivos obtenidos de granadilla de monte (Pasiflora vitifolia Kunth). Ibagué : Universidad del Tolima, 2018
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/2672
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv (Ibagué - Tolima - Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2019-04-26T16:00Z
dc.coverage.tgn.spa.fl_str_mv (Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2017
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv (CO COL 170)
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ba5d5fe6-3234-4437-9bd5-eb86395b8687/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/a333442a-33fe-446a-9b51-b6762276b3cf/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/c49b5ee4-2541-428f-9c0c-70d938f0f67a/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6e6db494-817b-4406-aae1-d31340da8dea/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2b891821-4d41-4f54-8d1e-880ee8790e10/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/97271575-af35-4a4d-ba2a-002099cf7bed/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b1c2e3c7-9347-4548-b950-11278d7c0222/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5e0424a204cd5668c0c3dcaa05103a24
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
028e096da83e82cc1d0caf97916f7593
6b50b813df04778ab5ac530cc2f637e5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167804917579776
spelling Ávila Ospina, Jenny Alejandrad40f790d-8956-4a76-9966-5beff38123a7-1(Ibagué - Tolima - Colombia)2019-04-26T16:00Z(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2019-04-26T16:13:19Z2019-04-26T16:13:19Z2017126 p. Recurso ElectrónicoColombia posee 48 especies endémicas de Passifloraceae, de las cuales el 81% se encuentra en la región andina. Algunos trabajos mencionan a Passiflora vitifolia Kunth, pero pocos tratan los atributos físicas, químicas y biológicas de los subproductos del fruto. Este estudio evaluó las características físicas y químicas de semillas y cáscara del fruto de Passiflora vitifolia colectada en Ibagué, valoró el potencial antioxidante y antihiperglucemiante de extractos provenientes de estos subproductos y determinó el rendimiento y particularidades físicas y químicas del aceite proveniente de semilla y cáscara. Passiflora vitifolia se caracteriza por poseer flores de color escarlata, frutos ovoides de coloración verde con manchas blancas diseminadas longitudinalmente, con gran cantidad de semillas que conservan algunas características morfo-anatómicas del fruto, además de ser el mayor reservorio de nutrientes extraíbles con etanol; los fitofenoles son los constituyentes más abundantes, acompañados de baja cantidad de alcaloides. El ácido p-cumárico y la rutina son quimiomarcadores de la especie. Las semillas del fruto pueden utilizarse como material crudo en la industria de alimentos, cosmetológica, farmacológica, biodiesel o implementarse como suplemento alimenticio en personas con diabetes tipo 2. El rendimiento y calidad del aceite extraído de las semillas da valor agregado al fruto. El conjunto de los resultados no sólo permite conocer peculiaridades físicas, químicas y biológidas de una Passiflora procedente de la región andina del Tolima, también deja ver usos promisorios del fruto, abre posibilidades de trabajos de mayor especificidad y grado de profundidad para una especie no convencional y de limitado conocimiento científico. Palabras clave: Passiflora vitifolia, Granadilla de monte, Actividad antioxidante, Potencial antihiperglucemiante, Extractos.Colombia has 48 endemic species of Passifloraceae, 81% are in the Andean region. Some papers mention Passiflora vitifolia Kunth, but few assess the physical, chemical and biological characteristics of the fruit byproducts. This study determined the physical and chemical characteristics of seeds and peel of the P. vitifolia fruit collected in Ibagué, the antioxidant and antihyperglycemic potential of extracts from these byproducts were assessed and the physical and chemical characteristics and performance of seed and peel oils were determined. Passiflora vitifolia is characterized by scarlet flowers, ovoid greenish-brown fruits with longitudinally scattered white spots, with a large number of seeds that retain some morpho-anatomical characteristics of the fruit, furthermore being the largest reservoir of nutrients that can be extracted with ethanol; phytophenols are the most abundant constituents, accompanied by low amounts of alkaloids. pcoumaric acid and rutin are chemo markers of the species. The fruit seeds can be used as raw material in the food industry, cosmetology, pharmacology, biodiesel or implemented as a dietary supplement in people with type 2 diabetes. The yield and quality of the oil extracted from the seeds adds value to the fruit. The results not only allows to know the physical, chemical and biological characteristics of a Passiflora from the Andean region of Tolima, also permit to see promising uses of the fruit, opens up possibilities to get greater specific studies and depth degree for an unconventional species of limited scientific knowledge. Keywords: Passiflora vitifolia, Granadilla de monte, Antioxidant activity, Antihyperglycemic potential, Extracts.application/pdfÁvila Ospina, Jenny Alejandra. Potencial antioxidante y antihiperglucemiante de extractos bioactivos obtenidos de granadilla de monte (Pasiflora vitifolia Kunth). Ibagué : Universidad del Tolima, 2018https://repository.ut.edu.co/handle/001/2672spaIbagué : Universidad del Tolima, 2017(CO COL 170)Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2granadilla de monteextractosFacultad de Ciencias – BiologíaMéndez Arteaga, Jonh Jairo - DirectorMurillo Perea, Elizabeth - CodirectorJiménez Rodríguez, Ángel - CodirectorPregradoBiólogoPotencial antioxidante y antihiperglucemiante de extractos bioactivos obtenidos de granadilla de monteTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALT 0701 437 CD6179.pdfT 0701 437 CD6179.pdfapplication/pdf2525965https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ba5d5fe6-3234-4437-9bd5-eb86395b8687/download5e0424a204cd5668c0c3dcaa05103a24MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/a333442a-33fe-446a-9b51-b6762276b3cf/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/c49b5ee4-2541-428f-9c0c-70d938f0f67a/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6e6db494-817b-4406-aae1-d31340da8dea/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2b891821-4d41-4f54-8d1e-880ee8790e10/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTT 0701 437 CD6179.pdf.txtT 0701 437 CD6179.pdf.txtExtracted texttext/plain101995https://repository.ut.edu.co/bitstreams/97271575-af35-4a4d-ba2a-002099cf7bed/download028e096da83e82cc1d0caf97916f7593MD56THUMBNAILT 0701 437 CD6179.pdf.jpgT 0701 437 CD6179.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8131https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b1c2e3c7-9347-4548-b950-11278d7c0222/download6b50b813df04778ab5ac530cc2f637e5MD57001/2672oai:repository.ut.edu.co:001/26722023-03-24 17:51:07.294http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=