Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del Tolima

70 Páginas

Autores:
Vargas Ávila, Yeison Rodrigo
Villamil Lozano, Oscar Eduardo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/1251
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1251
Palabra clave:
Frijol caupí
VignaUnguiculata
Contenido protéico
Composición proximal
Leguminosa
Leguminous
Cowpea
Protein content
Proximate composition
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
id UTOLIMA2_c1d88ea60b527b0050ad55a7174e6edf
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/1251
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del Tolima
title Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del Tolima
spellingShingle Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del Tolima
Frijol caupí
VignaUnguiculata
Contenido protéico
Composición proximal
Leguminosa
Leguminous
Cowpea
Protein content
Proximate composition
title_short Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del Tolima
title_full Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del Tolima
title_fullStr Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del Tolima
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del Tolima
title_sort Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del Tolima
dc.creator.fl_str_mv Vargas Ávila, Yeison Rodrigo
Villamil Lozano, Oscar Eduardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Vargas Ávila, Yeison Rodrigo
Villamil Lozano, Oscar Eduardo
dc.subject.spa.fl_str_mv Frijol caupí
VignaUnguiculata
Contenido protéico
Composición proximal
Leguminosa
Leguminous
topic Frijol caupí
VignaUnguiculata
Contenido protéico
Composición proximal
Leguminosa
Leguminous
Cowpea
Protein content
Proximate composition
dc.subject.eng.fl_str_mv Cowpea
Protein content
Proximate composition
description 70 Páginas
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-11-04T19:35:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-11-04T19:35:51Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Yeison Rodrigo Vargas Ávila, Oscar Eduardo Villamil Lozano. Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2012. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1251>.
dc.identifier.local.none.fl_str_mv T 0301 077
dc.identifier.other.none.fl_str_mv CD 2923
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/1251
identifier_str_mv Yeison Rodrigo Vargas Ávila, Oscar Eduardo Villamil Lozano. Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2012. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1251>.
T 0301 077
CD 2923
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/1251
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Departamento del Tolima
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2012
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Agronómica, Programa de Ingeniería Agroindustrial
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6b136f44-2995-42e0-be72-0254e9e6b034/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/74238765-8ac4-42e7-af4c-b2fcf9be4224/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1bb1de51-d9ac-4599-b876-007ed41ebc84/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/351ed5b5-e129-425d-a11a-120a07d511c6/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9dc53970-2558-4444-8bc4-f3ee8eefbc75/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/569710b6-b329-47fe-9199-1d9b92457be2/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/980f5481-9213-405d-8895-ae8329b755d3/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/30bdc6fc-9a09-442f-97cb-3123ef1d0394/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6bf4d15a-d5f3-4bc4-ba66-a05486959c39/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/711ea075-f022-4f40-8c49-de24c77a94ef/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e504e653a5cf139b6eb250e0ffaa29dc
6bb8efab5becf89ebe48a6aa85860403
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
075a348bc143bf6a5de9e6966e36a5af
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
9ee551470cbe709932489d0076021728
114742ff24439b1d0d37257ba57e99f8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167803845935104
spelling Vargas Ávila, Yeison Rodrigo85e5f4c7-fe3c-4157-ac85-a61576d3910f-1Villamil Lozano, Oscar Eduardocc14eb30-b5da-4cc9-abd1-4dc0dbe65977-1Departamento del Tolima2014-11-04T19:35:51Z2014-11-04T19:35:51Z201270 PáginasRecurso ElectrónicoEl crecimiento poblacional y el suministro de alimentos crean la necesidad de enfocar investigaciones hacia la identificación y evaluación de nuevas fuentes nutricionales. En vista de lo anterior, las leguminosas se perfilan como buenos recursos proteicos y de otros nutrientes de fácil acceso y bajo precio, siendo una alternativa para mitigar la malnutrición presentada en los países de tercer mundo. En este orden de ideas, el frijol caupíVignaUnguiculata L., un cultivo originario de África, de alta resistencia y adaptabilidad en diferentes regímenes climáticos y tipos de suelo, ampliamente cultivada y consumida en países tropicales; fue escogido como material de estudio para el presente trabajo que evaluó las características fisicoquímicas y nutricionales de su harina, determinando la composición proximal, el contenido celular, de minerales, de provitaminas A y C, de fenoles totales, polifenoles y taninos; además de realizar un tamizaje fitoquímico preliminar. Los valores encontradosresultaron comparables con los obtenidos en estudios realizados para otras leguminosas como garbanzo,Cicerarietinum L.; lenteja,Lens esculenta; arveja,Pisumsativum; frijol común,PhaseolusVulgaris L.;mostrando un alto contenido de proteína (20,3 ± 0,16 g/100 g), carbohidratos (68,51 ± 0,15 g/100g) y de minerales como hierro (13,80 ± 1,00 mg/100g), zinc (6,40 ± 0,52 mg/100g), potasio (1977 ± 0,02 mg/100g), fósforo (260,70 ± 0,03 mg/100g), magnesio (154 ± 0,00 mg/100g), manganeso (1,76 ±1,53 mg/100g) y cobre (0,76 ± 0,12 mg/100g) que aportan a la ingesta diaria recomendada por organismos internacionales. Asimismo,el contenido de fenoles (2440,64 ± 0,06 mg/100g), polifenoles (2066,80 ± 0,70 mg/100g), taninos (531,19 ± 0,37 mg/100g), como también la presencia de metabolitos secundarios como flavonoides, fenilpropanoides, esteroides, alcaloides saponinas, podrían conferir al frijol caupí(VignaUnguiculata L.) propiedades nutracéuticas beneficiosas para la salud humana.ABSTRACT. Population growth and food supply creates the need to focus research towards the identification and evaluation of new nutritional sources. In view of the above, the legumes are seen as good sources of protein and other nutrients readily available and cheap, it is an alternative to alleviate malnutrition presented in third world countries. Cowpea Vigna Unguiculata L., is an African crop, high strength and adaptability to different climatic regimes and soil types, widely grown and consumed in tropical countries. This legume was chosen as study material for this work evaluating the physicochemical and nutritional characteristics of its flour, determining proximate composition, cellular content, minerals, provitamin A and vitamin C, total phenols, polyphenols and tannins in addition to a preliminary phytochemical screening. The results were comparable with those obtained in studies for other legumes such as chickpeas, Cicer arietinum L., lentil, Lens esculenta, peas, Pisum sativum, common bean, Phaseolus vulgaris L., showing a high protein content (20.3 ± 0.16 g/100 g), carbohydrate (68.51 ± 0.15 g/100g) and minerals such as iron (13.80 ± 1.00 mg/100 g), zinc (6.40 ± 0.52 mg/100g), potassium (1977 ± 0.02 mg/100g), phosphorus (260.70 ± 0.03 mg/100 g), magnesium (154 ± 0.00 mg/100g), manganese (1.76 ± 1.53 mg / 100g) and copper (0.76 ± 0.12 mg/100g) that contribute to the daily intake recommended by international organizations. Also, the content of phenols (2440.64 ± 0.06 mg/100g), polyphenols (2066.80 ± 0.70 mg/100g), tannins (531.19 ± 0.37 mg/100g), and also the presence of secondary metabolites such as flavonoids, phenylpropanoids, steroids, alkaloids, saponins, in cowpea (VignaUnguiculata L.) may provide nutraceutical properties beneficial to human health.INTRODUCCIÓN 16 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 18 2. JUSTIFICACIÓN 21 3. OBJETIVOS 22 3.1 OBJETIVO GENERAL 22 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 22 4. MARCO TEORICO Y ANTECEDENTES 23 4.1 EL FRIJOL CAUPÍ (VIGNA UNGUICULATA L.) 23 4.2 CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA 23 4.3 CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS 24 4.4 CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS 24 4.5 PRODUCCIÓN MUNDIAL 26 4.6 PERFIL NUTRICIONAL DEL FRIJOL CAUPÍ 27 4.7 PERFIL FITOQUÍMICO DEL FRIJOL CAUPÍ 30 5. METODOLOGÍA 33 5.1 CARACTERIZACION DE LA HARINA DE FRIJOL CAUPÍ 33 5.1.1 Determinación del contenido de nitrógeno y proteína 33 5.1.2 Determinación del extracto etéreo 33 5.1.3 Determinación de cenizas 34 5.1.4 Determinación del contenido de humedad 34 5.1.5 Determinación de fibra cruda 35 5.1.6 Determinación del contenido de hidratos de carbono 35 5.2 ANALISIS DE CONTENIDO CELULAR 36 5.2.1 Determinación de fibra detergente neutro (FDN) 36 5.2.2 Determinación fibra detergente acido (FDA) 36 5.2.3 Determinación de lignina detergente acido (FDL) 37 5.3 CUANTIFICACION DE MINERALES 38 5.4 DETERMINACION DE PROVITAMINA A 39 5.5 DETERMINACION DE VITAMINA C (METODO ESPECTROFOTOMETRICO DE LA 2 NITROANILINA) 39 5.6 BARRIDO FITOQUIMICO 40 5.7 CUANTIFICACION DE METABOLITOS SECUNDARIOS 40 5.7.1 Determinación de taninosy polifenoles 40 5.7.2 Cuantificación de fenoles totales 41 5.8. ANALISIS DE RESULTADOS 41 6. RESULTADOS Y DISCUSION 42 6.1 COMPOSICION PROXIMAL 42 6.2 CONTENIDO CELULAR 45 6.3 COMPOSICION MINERALOGICA 46 6.4 CONTENIDO DE VITAMINAS 49 6.5 TAMIZAJE FITOQUIMICO 50 7. CONCLUSIONES 56 8. RECOMENDACIONES 57application/pdfYeison Rodrigo Vargas Ávila, Oscar Eduardo Villamil Lozano. Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2012. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1251>.T 0301 077CD 2923https://repository.ut.edu.co/handle/001/1251spaIbagué : Universidad del Tolima, 2012Facultad de Ingeniería Agronómica, Programa de Ingeniería AgroindustrialAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Frijol caupíVignaUnguiculataContenido protéicoComposición proximalLeguminosaLeguminousCowpeaProtein contentProximate compositionFacultad de Ingeniería Agronómica, Programa de Ingeniería AgroindustrialSolanilla Duque, José Fernando (Director )Murillo Perea, Elizabeth (Codirector)Murillo Arango, Walter (Codirector)PregradoIngeniero AgroindustrialCaracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del TolimaTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALRIUT-FBA-spa-2012-Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del Tolima.pdfRIUT-FBA-spa-2012-Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del Tolima.pdfapplication/pdf1023142https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6b136f44-2995-42e0-be72-0254e9e6b034/downloade504e653a5cf139b6eb250e0ffaa29dcMD51RIUT-FBA-spa-2012-Autorización Villamil, Oscar.pdfRIUT-FBA-spa-2012-Autorización Villamil, Oscar.pdfapplication/pdf3211231https://repository.ut.edu.co/bitstreams/74238765-8ac4-42e7-af4c-b2fcf9be4224/download6bb8efab5becf89ebe48a6aa85860403MD57CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1bb1de51-d9ac-4599-b876-007ed41ebc84/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822302https://repository.ut.edu.co/bitstreams/351ed5b5-e129-425d-a11a-120a07d511c6/download1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9dc53970-2558-4444-8bc4-f3ee8eefbc75/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/569710b6-b329-47fe-9199-1d9b92457be2/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTRIUT-FBA-spa-2012-Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del Tolima.pdf.txtRIUT-FBA-spa-2012-Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del Tolima.pdf.txtExtracted texttext/plain131161https://repository.ut.edu.co/bitstreams/980f5481-9213-405d-8895-ae8329b755d3/download075a348bc143bf6a5de9e6966e36a5afMD56RIUT-FBA-spa-2012-Autorización Villamil, Oscar.pdf.txtRIUT-FBA-spa-2012-Autorización Villamil, Oscar.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repository.ut.edu.co/bitstreams/30bdc6fc-9a09-442f-97cb-3123ef1d0394/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD58THUMBNAILRIUT-FBA-spa-2012-Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del Tolima.pdf.jpgRIUT-FBA-spa-2012-Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del Tolima.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5996https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6bf4d15a-d5f3-4bc4-ba66-a05486959c39/download9ee551470cbe709932489d0076021728MD59RIUT-FBA-spa-2012-Autorización Villamil, Oscar.pdf.jpgRIUT-FBA-spa-2012-Autorización Villamil, Oscar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15205https://repository.ut.edu.co/bitstreams/711ea075-f022-4f40-8c49-de24c77a94ef/download114742ff24439b1d0d37257ba57e99f8MD510001/1251oai:repository.ut.edu.co:001/12512023-03-24 17:49:58.954http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=