Evaluación de sistemas de producción pecuaria en fincas cafeteras del Cañón del Combeima con base en los residuos orgánicos para la alimentación animal (Difusión de la técnica del núcleo ensilado por medio de la capacitación a los productores como alternativa para la alimentación animal y contribución en la mitigación del impacto ambiental)

136 p. Recurso Electrónico

Autores:
Mendoza Flórez, Claudia Rocío
Ramírez Navarro, Viviana Marcela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/3096
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/3096
Palabra clave:
ganado vacuno
aves
cerdos
alimentación
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id UTOLIMA2_bc84585f1fcf8ff95acdff5b7bdab40f
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/3096
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de sistemas de producción pecuaria en fincas cafeteras del Cañón del Combeima con base en los residuos orgánicos para la alimentación animal (Difusión de la técnica del núcleo ensilado por medio de la capacitación a los productores como alternativa para la alimentación animal y contribución en la mitigación del impacto ambiental)
title Evaluación de sistemas de producción pecuaria en fincas cafeteras del Cañón del Combeima con base en los residuos orgánicos para la alimentación animal (Difusión de la técnica del núcleo ensilado por medio de la capacitación a los productores como alternativa para la alimentación animal y contribución en la mitigación del impacto ambiental)
spellingShingle Evaluación de sistemas de producción pecuaria en fincas cafeteras del Cañón del Combeima con base en los residuos orgánicos para la alimentación animal (Difusión de la técnica del núcleo ensilado por medio de la capacitación a los productores como alternativa para la alimentación animal y contribución en la mitigación del impacto ambiental)
ganado vacuno
aves
cerdos
alimentación
title_short Evaluación de sistemas de producción pecuaria en fincas cafeteras del Cañón del Combeima con base en los residuos orgánicos para la alimentación animal (Difusión de la técnica del núcleo ensilado por medio de la capacitación a los productores como alternativa para la alimentación animal y contribución en la mitigación del impacto ambiental)
title_full Evaluación de sistemas de producción pecuaria en fincas cafeteras del Cañón del Combeima con base en los residuos orgánicos para la alimentación animal (Difusión de la técnica del núcleo ensilado por medio de la capacitación a los productores como alternativa para la alimentación animal y contribución en la mitigación del impacto ambiental)
title_fullStr Evaluación de sistemas de producción pecuaria en fincas cafeteras del Cañón del Combeima con base en los residuos orgánicos para la alimentación animal (Difusión de la técnica del núcleo ensilado por medio de la capacitación a los productores como alternativa para la alimentación animal y contribución en la mitigación del impacto ambiental)
title_full_unstemmed Evaluación de sistemas de producción pecuaria en fincas cafeteras del Cañón del Combeima con base en los residuos orgánicos para la alimentación animal (Difusión de la técnica del núcleo ensilado por medio de la capacitación a los productores como alternativa para la alimentación animal y contribución en la mitigación del impacto ambiental)
title_sort Evaluación de sistemas de producción pecuaria en fincas cafeteras del Cañón del Combeima con base en los residuos orgánicos para la alimentación animal (Difusión de la técnica del núcleo ensilado por medio de la capacitación a los productores como alternativa para la alimentación animal y contribución en la mitigación del impacto ambiental)
dc.creator.fl_str_mv Mendoza Flórez, Claudia Rocío
Ramírez Navarro, Viviana Marcela
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mendoza Flórez, Claudia Rocío
Ramírez Navarro, Viviana Marcela
dc.subject.spa.fl_str_mv ganado vacuno
aves
cerdos
alimentación
topic ganado vacuno
aves
cerdos
alimentación
description 136 p. Recurso Electrónico
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-08T00:38:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-08T00:38:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Mendoza Flórez, Claudia Rocío & Ramírez Navarro, Viviana Marcela. Evaluación de sistemas de producción pecuaria en fincas cafeteras del Cañón del Combeima con base en los residuos orgánicos para la alimentación animal (Difusión de la técnica del núcleo ensilado por medio de la capacitación a los productores como alternativa para la alimentación animal y contribución en la mitigación del impacto ambiental). Ibagué : Universidad del Tolima, 2010
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/3096
identifier_str_mv Mendoza Flórez, Claudia Rocío & Ramírez Navarro, Viviana Marcela. Evaluación de sistemas de producción pecuaria en fincas cafeteras del Cañón del Combeima con base en los residuos orgánicos para la alimentación animal (Difusión de la técnica del núcleo ensilado por medio de la capacitación a los productores como alternativa para la alimentación animal y contribución en la mitigación del impacto ambiental). Ibagué : Universidad del Tolima, 2010
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/3096
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv (Ibagué - Tolima - Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2019-02-05T17:30:05Z
dc.coverage.tgn.spa.fl_str_mv (Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2010
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv (CO COL 170)
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e0ebbade-e78c-4744-82c7-d2b03d231122/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2ea2f893-c2f3-49ff-8aca-4ff9ab31b2ef/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1144e58a-6899-4459-ab61-8a3811c23c85/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e20bc6ac-6e61-4693-9777-57a132812f8b/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/c17176e1-77b0-4b8d-83d4-79edef64a4ea/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/7d503a63-3d14-4760-8784-39db477402ab/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e185b16d-719c-4cfd-9906-e4fe384910f6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 354519b99bc4779b8c37169777f3ab52
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
e05dd15c40b78d23d3c1bfaa37922129
7a132e870173f9ede9ff4a02a772172d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1831929835035820032
spelling Mendoza Flórez, Claudia Rocíoe28824dc-468d-4ce9-bca2-6e8f44dedbb6-1Ramírez Navarro, Viviana Marcelaec00b82d-2621-4ba6-abf1-656aa78480d7-1(Ibagué - Tolima - Colombia)2019-02-05T17:30:05Z(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2020-02-08T00:38:22Z2020-02-08T00:38:22Z2010136 p. Recurso ElectrónicoEl presente trabajo se realizó en fincas ubicadas en el Cañón del Combeima, municipio de Ibagué-Tolima. Se determinó el estado actual de la zona por medio de una encuesta dirigida a los productores con el fin de obtener información de los sistemas de producción agropecuarios allí existentes y así caracterizar y definir los productos y subproductos de cosecha que se producen. Los resultados obtenidos muestran que los residuos y subproductos de cosecha provienen principalmente de cultivos como el café, plátano y frutales, los cuales en un 77.6% son reciclados y empleados directamente como abono orgánico o en algunos casos para la alimentación de bovinos. Los sistemas de producción pecuarios representativos en la zona se dedican principalmente a la cría y engorde de aves, cerdos y bovinos (78.8%), y en menor proporción la acuicultura y cunicultura (4.71%). El objetivo en general fue la utilización de núcleos ensilados como suplemento para los animales, en los sistemas productivos pecuarios de importancia en la alimentación y en la economía familiar. El conocimiento de la técnica del núcleo ensilado se transmitió a los productores de la vereda Ramos y Astilleros mediante un taller orientado al uso de residuos y subproductos de cosecha para la alimentación de aves de traspatio, cerdos y bovinos doble propósito. Los niveles de inclusión fueron de 40- 60% de subproductos de cosecha, además, se adicionó soya (10-20%), harina de arroz (25-35%); melaza (5%) y sal (0.5%). Se hizo una caracterización organoléptica (color y olor), química (MS y pH) y análisis bromatológicos (PB, EE, FB y Cenizas). Los tratamientos evaluados fueron gallinas divididas en 2 tratamientos: T1, animales con alimentación 100% convencional (maíz) y T2, animales con alimentación 50% maíz y 50% ensilaje. Las aves fueron pesadas iniciado el ensayo y al finalizar para analizar las variables de consumo y ganancia de peso (T1 promedio de 87 gr y T2 promedio de 200 gr durante el periodo de alimentación); los cerdos se alimentaron con 60% concentrado y 40% de ensilaje y se midieron las variables de consumo y palatabilidad; y los bovinos una suplementación de 2kg de ensilaje y su alimentación convencional; se evaluó el consumo y la palatabilidad. Para el análisis de los datos se utilizó análisis de varianza y prueba estadística (Tukey), donde no se encontraron diferencias significativas para los 2 tratamientos propuestos para las gallinas; para los cerdos que consumieron 1.0 Kg/día/animal de ensilaje se encontró muy buena palatabilidad y consumo al igual que para los bovinos para los que además se encontró un aumento en la producción de leche, en promedio 1.0 litro/animal, lo que se traduce en un aumento del 25% respecto a la producción inicial. El periodo de prueba fue de 19 días de alimentación para las aves y de 10 días para los cerdos y bovinos. Palabras claves: alimentación, aves, bovinos, cerdos, ensilaje, productores, subproductos.application/pdfMendoza Flórez, Claudia Rocío & Ramírez Navarro, Viviana Marcela. Evaluación de sistemas de producción pecuaria en fincas cafeteras del Cañón del Combeima con base en los residuos orgánicos para la alimentación animal (Difusión de la técnica del núcleo ensilado por medio de la capacitación a los productores como alternativa para la alimentación animal y contribución en la mitigación del impacto ambiental). Ibagué : Universidad del Tolima, 2010https://repository.ut.edu.co/handle/001/3096spaIbagué : Universidad del Tolima, 2010(CO COL 170)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcodehttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecganado vacunoavescerdosalimentaciónFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – Medicina Veterinaria y ZootecniaPoveda Huertas, Carlos Alfonso - DirectorPregradoMédico Veterinario y ZootecnistaEvaluación de sistemas de producción pecuaria en fincas cafeteras del Cañón del Combeima con base en los residuos orgánicos para la alimentación animal (Difusión de la técnica del núcleo ensilado por medio de la capacitación a los productores como alternativa para la alimentación animal y contribución en la mitigación del impacto ambiental)Trabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALTRABAJO TESIS FINAL.pdfTRABAJO TESIS FINAL.pdfapplication/pdf2480189https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e0ebbade-e78c-4744-82c7-d2b03d231122/download354519b99bc4779b8c37169777f3ab52MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2ea2f893-c2f3-49ff-8aca-4ff9ab31b2ef/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1144e58a-6899-4459-ab61-8a3811c23c85/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e20bc6ac-6e61-4693-9777-57a132812f8b/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/c17176e1-77b0-4b8d-83d4-79edef64a4ea/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTTRABAJO TESIS FINAL.pdf.txtTRABAJO TESIS FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain101592https://repository.ut.edu.co/bitstreams/7d503a63-3d14-4760-8784-39db477402ab/downloade05dd15c40b78d23d3c1bfaa37922129MD56THUMBNAILTRABAJO TESIS FINAL.pdf.jpgTRABAJO TESIS FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6457https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e185b16d-719c-4cfd-9906-e4fe384910f6/download7a132e870173f9ede9ff4a02a772172dMD57001/3096oai:repository.ut.edu.co:001/30962023-03-24 17:51:23.448https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcodeAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=