Actividad antioxidante y antimicrobiana del extracto vegetal obtenido de un cultivo comercial de Stevia rebaudiana ubicado en Olaya Antioquia

67 p. Recurso Electrónico

Autores:
Morales Orjuela, Laura Tatiana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/2430
Palabra clave:
cultivos (biología)
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Adicionalmente, se evaluó la actividad antimicrobiana de los extractos sobre S. aureus y E. coli, evidenciando un halo de inhibición, como rastro de actividad bacteriostática, en los tres extractos evaluados (hoja, tallo y hoja agotada). Asimismo, se cuantificó el porcentaje de inhibición del crecimiento del hongo F. oxysporum frente a los extractos, obteniendo como resultado un 50% de actividad fungicida para el extracto de hoja, 28% en tallo y 12% en hoja agotada, siendo el extracto a partir de hoja el que presentó mayor actividad fungicida (p<0.05). Por último, este trabajo permite conocer el potencial antioxidante y antimicrobiano que posee el extracto de Stevia rebaudiana, con el fin de aprovechar los residuos (tallo y hoja agotada) que se generan luego del proceso de selección de material vegetal y extracción, generando nuevas herramientas e información acerca de las propiedades y beneficios que se pueden obtener de esta planta. Palabras Claves: Stevia rebaudiana, Extracción, Actividad antioxidante, Actividad antimicrobiana.This work evaluated the antioxidant and antimicrobial activity of leaf extracts, stem and leaf depleted of a commercial crop of Stevia Rebaudiana, located in the municipality of Olaya (Antioquia), through the methods ABTS, DPPH, Folin-Ciocalteu and discs Kirby-Bauer versus Staphylococcus aureus (Gram positive) and Escherichia coli (Gram negative); also the modification of wells in PDA agar with Fusarium oxysporum. The results for the methods ABTS, DPPH and Phenols total indicated greater antioxidant activity (P < 0.05) for the extract obtained from the leaf, with values of 648 μm Trolox equiv/g weight-1, 541 μm Trolox equiv/g weight-1, and 10.2 mg Gallic acid equiv/g dry mass-1 Respectively. Additionally, the antimicrobial activity of the extracts on S. aureus and E. coli was evaluated, showing a halo of inhibition, as a trace of bacteriostatic activity, in the three extracts evaluated (leaf, stem and leaf exhausted). Likewise, the percentage of inhibition of the growth of the fungus F. Oxysporum against the extracts was quantified, obtaining as a result a 50% fungicide activity for the leaf extract, 28% in stem and 12% in depleted leaf, being the extract from leaf which It showed greater fungal activity (p<0.05). Finally, this work allows to know the potential antioxidant and antimicrobial that possesses the extract of Stevia rebaudiana, in order to take advantage of the residues (stem and leaf exhausted) that are generated after the process of selection of vegetal material and extraction, generating new tools and information about the properties and benefits that can be obtained from this plant. Keywords: Stevia rebaudiana, extraction, antioxidant activity, antimicrobial activity.application/pdfMorales Orjuela, Laura Tatiana. Actividad antioxidante y antimicrobiana del extracto vegetal obtenido de un cultivo comercial de Stevia rebaudiana ubicado en Olaya (Antioquia). Ibagué : Universidad del Tolima, 2017.https://repository.ut.edu.co/handle/001/2430spaIbagué : Universidad del Tolima, 2017(CO COL 170)Atribución­‐NoComercial-­CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­NC-­SA 2-­5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-­ nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2cultivos (biología)antioxidantesFacultad de Ciencias – BiologíaPeláez Jaramillo, Carlos Alberto - DirectorMéndez Arteaga, John Jairo - CodirectorDíaz Gutiérrez, Carol Johanna - CodirectorPregradoBiólogoActividad antioxidante y antimicrobiana del extracto vegetal obtenido de un cultivo comercial de Stevia rebaudiana ubicado en Olaya AntioquiaTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALT 0701 429 CD5824 APROBADO LAURA TATIANA MORALES ORJUELA.pdfT 0701 429 CD5824 APROBADO LAURA TATIANA MORALES ORJUELA.pdfapplication/pdf2674290https://repository.ut.edu.co/bitstreams/cadc06d3-1419-4623-a72a-70ce3029725e/downloade2ba63d3c062152289acaaf4038421fbMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1db28739-8de0-4ce5-b4cd-22f7f6b29e82/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0ea5cbf0-fa9c-4275-a4ec-794cbaf1c4cf/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e00c35c7-56a4-4e71-81a8-173abbd99ee4/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1513d3e3-5023-4cb4-b458-2ee8ca88b73a/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTT 0701 429 CD5824 APROBADO LAURA TATIANA MORALES ORJUELA.pdf.txtT 0701 429 CD5824 APROBADO LAURA TATIANA MORALES ORJUELA.pdf.txtExtracted texttext/plain101280https://repository.ut.edu.co/bitstreams/fd7332fc-0961-47df-bab4-a6c89cea2ea6/download8fcad935e887c59e003c1410af57c5daMD56THUMBNAILT 0701 429 CD5824 APROBADO LAURA TATIANA MORALES ORJUELA.pdf.jpgT 0701 429 CD5824 APROBADO LAURA TATIANA MORALES ORJUELA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8969https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9216c200-647a-4e05-945e-75f992fa345e/downloaddcd8973bf0e3da3536dce8c535f90758MD57001/2430oai:repository.ut.edu.co:001/24302023-03-24 17:36:36.438http://www.creativecommons.org/licenses by-­ nc/2.5/co/Atribución­‐NoComercial-­CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­NC-­SA 2-­5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=