Actividad antioxidante y antimicrobiana del extracto vegetal obtenido de un cultivo comercial de Stevia rebaudiana ubicado en Olaya Antioquia

67 p. Recurso Electrónico

Autores:
Morales Orjuela, Laura Tatiana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/2430
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/2430
Palabra clave:
cultivos (biología)
antioxidantes
Rights
License
Atribución­‐NoComercial-­CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­NC-­SA 2-­5 CO)
id UTOLIMA2_ba8acab98a1c86dd3451dc678e2a830e
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/2430
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Actividad antioxidante y antimicrobiana del extracto vegetal obtenido de un cultivo comercial de Stevia rebaudiana ubicado en Olaya Antioquia
title Actividad antioxidante y antimicrobiana del extracto vegetal obtenido de un cultivo comercial de Stevia rebaudiana ubicado en Olaya Antioquia
spellingShingle Actividad antioxidante y antimicrobiana del extracto vegetal obtenido de un cultivo comercial de Stevia rebaudiana ubicado en Olaya Antioquia
cultivos (biología)
antioxidantes
title_short Actividad antioxidante y antimicrobiana del extracto vegetal obtenido de un cultivo comercial de Stevia rebaudiana ubicado en Olaya Antioquia
title_full Actividad antioxidante y antimicrobiana del extracto vegetal obtenido de un cultivo comercial de Stevia rebaudiana ubicado en Olaya Antioquia
title_fullStr Actividad antioxidante y antimicrobiana del extracto vegetal obtenido de un cultivo comercial de Stevia rebaudiana ubicado en Olaya Antioquia
title_full_unstemmed Actividad antioxidante y antimicrobiana del extracto vegetal obtenido de un cultivo comercial de Stevia rebaudiana ubicado en Olaya Antioquia
title_sort Actividad antioxidante y antimicrobiana del extracto vegetal obtenido de un cultivo comercial de Stevia rebaudiana ubicado en Olaya Antioquia
dc.creator.fl_str_mv Morales Orjuela, Laura Tatiana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Morales Orjuela, Laura Tatiana
dc.subject.spa.fl_str_mv cultivos (biología)
antioxidantes
topic cultivos (biología)
antioxidantes
description 67 p. Recurso Electrónico
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-03T14:30:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-03T14:30:50Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Morales Orjuela, Laura Tatiana. Actividad antioxidante y antimicrobiana del extracto vegetal obtenido de un cultivo comercial de Stevia rebaudiana ubicado en Olaya (Antioquia). Ibagué : Universidad del Tolima, 2017.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/2430
identifier_str_mv Morales Orjuela, Laura Tatiana. Actividad antioxidante y antimicrobiana del extracto vegetal obtenido de un cultivo comercial de Stevia rebaudiana ubicado en Olaya (Antioquia). Ibagué : Universidad del Tolima, 2017.
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/2430
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución­‐NoComercial-­CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­NC-­SA 2-­5 CO)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://www.creativecommons.org/licenses by-­ nc/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución­‐NoComercial-­CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­NC-­SA 2-­5 CO)
http://www.creativecommons.org/licenses by-­ nc/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv (Ibagué -­ Tolima -­ Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 03-11-2018T08:30:20Z
dc.coverage.tgn.spa.fl_str_mv (Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2017
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv (CO COL 170)
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/cadc06d3-1419-4623-a72a-70ce3029725e/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1db28739-8de0-4ce5-b4cd-22f7f6b29e82/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0ea5cbf0-fa9c-4275-a4ec-794cbaf1c4cf/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e00c35c7-56a4-4e71-81a8-173abbd99ee4/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1513d3e3-5023-4cb4-b458-2ee8ca88b73a/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/fd7332fc-0961-47df-bab4-a6c89cea2ea6/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9216c200-647a-4e05-945e-75f992fa345e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e2ba63d3c062152289acaaf4038421fb
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
8fcad935e887c59e003c1410af57c5da
dcd8973bf0e3da3536dce8c535f90758
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167792186818560
spelling Morales Orjuela, Laura Tatiana407e1e54-280e-4852-b476-b31e23269b12-1(Ibagué -­ Tolima -­ Colombia)03-11-2018T08:30:20Z(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2018-11-03T14:30:50Z2018-11-03T14:30:50Z201767 p. Recurso ElectrónicoEn este trabajo se evaluó la actividad antioxidante y antimicrobiana de los extractos de hoja, tallo y hoja agotada de un cultivo comercial de Stevia rebaudiana, ubicado en el municipio de Olaya (Antioquia), a través de los métodos ABTS, DPPH, Folin-Ciocalteu y discos Kirby-Bauer frente a Staphylococcus aureus (Gram positiva) y Escherichia coli (Gram negativa); también la modificación de pozos en agar PDA con Fusarium oxysporum. Los resultados para los métodos ABTS, DPPH y fenoles totales indicaron mayor actividad antioxidante (p<0.05) para el extracto obtenido a partir de la hoja, con valores de 648 μM Trolox equiv/g peso-1, 541 μM Trolox equiv/g peso-1, y 10,2 mg ácido gálico equiv/g masa seca-1, respectivamente. Adicionalmente, se evaluó la actividad antimicrobiana de los extractos sobre S. aureus y E. coli, evidenciando un halo de inhibición, como rastro de actividad bacteriostática, en los tres extractos evaluados (hoja, tallo y hoja agotada). Asimismo, se cuantificó el porcentaje de inhibición del crecimiento del hongo F. oxysporum frente a los extractos, obteniendo como resultado un 50% de actividad fungicida para el extracto de hoja, 28% en tallo y 12% en hoja agotada, siendo el extracto a partir de hoja el que presentó mayor actividad fungicida (p<0.05). Por último, este trabajo permite conocer el potencial antioxidante y antimicrobiano que posee el extracto de Stevia rebaudiana, con el fin de aprovechar los residuos (tallo y hoja agotada) que se generan luego del proceso de selección de material vegetal y extracción, generando nuevas herramientas e información acerca de las propiedades y beneficios que se pueden obtener de esta planta. Palabras Claves: Stevia rebaudiana, Extracción, Actividad antioxidante, Actividad antimicrobiana.This work evaluated the antioxidant and antimicrobial activity of leaf extracts, stem and leaf depleted of a commercial crop of Stevia Rebaudiana, located in the municipality of Olaya (Antioquia), through the methods ABTS, DPPH, Folin-Ciocalteu and discs Kirby-Bauer versus Staphylococcus aureus (Gram positive) and Escherichia coli (Gram negative); also the modification of wells in PDA agar with Fusarium oxysporum. The results for the methods ABTS, DPPH and Phenols total indicated greater antioxidant activity (P < 0.05) for the extract obtained from the leaf, with values of 648 μm Trolox equiv/g weight-1, 541 μm Trolox equiv/g weight-1, and 10.2 mg Gallic acid equiv/g dry mass-1 Respectively. Additionally, the antimicrobial activity of the extracts on S. aureus and E. coli was evaluated, showing a halo of inhibition, as a trace of bacteriostatic activity, in the three extracts evaluated (leaf, stem and leaf exhausted). Likewise, the percentage of inhibition of the growth of the fungus F. Oxysporum against the extracts was quantified, obtaining as a result a 50% fungicide activity for the leaf extract, 28% in stem and 12% in depleted leaf, being the extract from leaf which It showed greater fungal activity (p<0.05). Finally, this work allows to know the potential antioxidant and antimicrobial that possesses the extract of Stevia rebaudiana, in order to take advantage of the residues (stem and leaf exhausted) that are generated after the process of selection of vegetal material and extraction, generating new tools and information about the properties and benefits that can be obtained from this plant. Keywords: Stevia rebaudiana, extraction, antioxidant activity, antimicrobial activity.application/pdfMorales Orjuela, Laura Tatiana. Actividad antioxidante y antimicrobiana del extracto vegetal obtenido de un cultivo comercial de Stevia rebaudiana ubicado en Olaya (Antioquia). Ibagué : Universidad del Tolima, 2017.https://repository.ut.edu.co/handle/001/2430spaIbagué : Universidad del Tolima, 2017(CO COL 170)Atribución­‐NoComercial-­CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­NC-­SA 2-­5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-­ nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2cultivos (biología)antioxidantesFacultad de Ciencias – BiologíaPeláez Jaramillo, Carlos Alberto - DirectorMéndez Arteaga, John Jairo - CodirectorDíaz Gutiérrez, Carol Johanna - CodirectorPregradoBiólogoActividad antioxidante y antimicrobiana del extracto vegetal obtenido de un cultivo comercial de Stevia rebaudiana ubicado en Olaya AntioquiaTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALT 0701 429 CD5824 APROBADO LAURA TATIANA MORALES ORJUELA.pdfT 0701 429 CD5824 APROBADO LAURA TATIANA MORALES ORJUELA.pdfapplication/pdf2674290https://repository.ut.edu.co/bitstreams/cadc06d3-1419-4623-a72a-70ce3029725e/downloade2ba63d3c062152289acaaf4038421fbMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1db28739-8de0-4ce5-b4cd-22f7f6b29e82/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0ea5cbf0-fa9c-4275-a4ec-794cbaf1c4cf/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e00c35c7-56a4-4e71-81a8-173abbd99ee4/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1513d3e3-5023-4cb4-b458-2ee8ca88b73a/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTT 0701 429 CD5824 APROBADO LAURA TATIANA MORALES ORJUELA.pdf.txtT 0701 429 CD5824 APROBADO LAURA TATIANA MORALES ORJUELA.pdf.txtExtracted texttext/plain101280https://repository.ut.edu.co/bitstreams/fd7332fc-0961-47df-bab4-a6c89cea2ea6/download8fcad935e887c59e003c1410af57c5daMD56THUMBNAILT 0701 429 CD5824 APROBADO LAURA TATIANA MORALES ORJUELA.pdf.jpgT 0701 429 CD5824 APROBADO LAURA TATIANA MORALES ORJUELA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8969https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9216c200-647a-4e05-945e-75f992fa345e/downloaddcd8973bf0e3da3536dce8c535f90758MD57001/2430oai:repository.ut.edu.co:001/24302023-03-24 17:36:36.438http://www.creativecommons.org/licenses by-­ nc/2.5/co/Atribución­‐NoComercial-­CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­NC-­SA 2-­5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=