Creación y puesta en marcha de un Observatorio de Emprendimiento: caso Universidad del Tolima, Colombia (2024)
"Este libro como una herramienta esencial para académicos, emprendedores y formuladores de políticas que estén interesados en el desarrollo y gestión de ecosistemas de emprendimiento. Asimismo, se enfoca en la creación de un Observatorio de Emprendimiento en la Universidad del Tolima, Colombia, como un caso de estudio para ilustrar cómo las instituciones educativas pueden fomentar el emprendimiento regional. El texto cubre los fundamentos teóricos del emprendimiento, el marco legal, las políticas públicas, la metodología práctica y los estudios aplicados para la implementación de un observatorio. Los autores Camilo Andrés Arciniegas Pradilla, Juan Fernando Reinoso Lastra y José Alejandro Vera Calderón ofrecen información valiosa sobre la interacción entre los observatorios de emprendimiento y el ecosistema económico, y cómo pueden transformar el entorno empresarial local y regional. Por último, el libro no solo documenta el proceso y las etapas de establecimiento del Observatorio, sino que explora las implicaciones para fomentar una cultura emprendedora y contribuir al desarrollo económico y social."