Evaluación de ensilajes con diferentes niveles de inclusión de residuos de cafetería (restaurante) como alternativa en la alimentación de cerdos

89 p. Recurso Electrónico

Autores:
Ramírez Navarro, Viviana Marcela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/3054
Palabra clave:
cerdos
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Rights
License
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spelling Ramírez Navarro, Viviana Marcelaec00b82d-2621-4ba6-abf1-656aa78480d7-1(Ibagué - Tolima - Colombia)2019-12-10T17:30:05Z(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2019-12-10T22:56:08Z2019-12-10T22:56:08Z201889 p. Recurso ElectrónicoLos modelos de consumo que actualmente sostienen la población humana hacen que 60% de los residuos generados sean de tipo netamente orgánico, predisponiendo a su utilización en fresco y generando diferentes afecciones potencialmente nocivas en la salud animal y humana. El propósito fundamental del presente estudio consistió en caracterizar el porcentaje de alimentos no utilizados en un restaurante de estudios técnicos y tecnológicos agropecuarios “La Granja” SENA, para posteriormente usarlos como núcleos ensilados y evaluar las características organolépticas (olor, pH, color, temperatura) con diferentes niveles de inclusión (30, 35 y 40%); adicionalmente se realizó la evaluación de la composición química y energética (MS, PC, EE, ENN, FC, FDN, FDA, EB) y digestibilidad in vitro donde se determinó que el mejor nivel de inclusión es de 35%, además se evalúo la calidad microbiológica buscando la presencia de cepas como Escherichia coli, Salmonella spp antes y después de 21 días de realizado el proceso ensilado. Palabras clave: alimentación alternativa, cerdos, núcleos ensilados, suplementación.The models of consumption that are currently in the human population mean that 60% of the waste generated is of a purely organic nature, predisposing it to use it freshly and generating different potentially harmful conditions in animal and human health. The main purpose of this study is to characterize the percentage of unused food in a restaurant of agricultural technical and technological studies "La Granja" SENA, to later use them as nuclei and evaluate the organoleptic characteristics (smell, pH, color, temperature ) with different levels of inclusion (30, 35 and 40%); Additionally, the evaluation of the chemical and energy technique (MS, PC, EE, ENN, FC, NDF, FDA, EB) and in vitro digestibility were determined, where it was determined that the best level of inclusion is 35%, in addition, the microbiological quality looking for the presence of strains such as Escherichia coli, Salmonella spp before and after 21 days after the ensiled process. Keywords: alternative feeding, pigs, silage nuclei, supplementationapplication/pdfRamírez Navarro, Viviana Marcela. Evaluación de ensilajes con diferentes niveles de inclusión de residuos de cafetería (restaurante) como alternativa en la alimentación de cerdos. Ibagué : Universidad del Tolima, 2018.https://repository.ut.edu.co/handle/001/3054spaIbagué : Universidad del Tolima, 2018(CO COL 170)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcodehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2cerdosalimentación alternativasuplementos dietéticosnúcleos ensiladosFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Maestría en Ciencias PecuariasPeñuela Sierra, Lina María - DirectorMaestríaMagíster en Ciencias PecuariasEvaluación de ensilajes con diferentes niveles de inclusión de residuos de cafetería (restaurante) como alternativa en la alimentación de cerdosTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALT 0101 922 CD6301.pdfT 0101 922 CD6301.pdfapplication/pdf1246090https://repository.ut.edu.co/bitstreams/cb088bc8-d25c-40cd-8fc2-e38b9d8d67d9/download803d4104d5f5e7995e9f83a8f7f1993dMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b24ee729-8282-4cb9-943a-a856803ff910/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/424eb226-fbd0-4c81-ac50-9f7ecdf64b6f/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/742bcbf5-ce7f-4767-bfa8-acffe08e0e5f/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9163acae-deb7-47e6-ac79-f1efc8c4cc40/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTT 0101 922 CD6301.pdf.txtT 0101 922 CD6301.pdf.txtExtracted texttext/plain101757https://repository.ut.edu.co/bitstreams/fdf4738a-40e3-4ba8-8585-ef644fbe0bde/downloadf0b0ccfb73f76fa4eb4b051692708d99MD56THUMBNAILT 0101 922 CD6301.pdf.jpgT 0101 922 CD6301.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7253https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8efbb8e9-af61-4f50-abde-08c0bf302cb5/downloada6557487f76467bfbe083e6387d6fb56MD57001/3054oai:repository.ut.edu.co:001/30542023-03-24 17:49:33.0https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcodeAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=