Estudio comparativo del crecimiento microbiano y calidad seminal en semen bovino procesado y congelado con diluyente fresco y diluyente conservado bajo refrigeración durante 0 a 12 meses bajo condiciones del trópico colombiano
83 p. Recurso Electrónico
- Autores:
-
Escallón Castaño, Andrés Julián
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ut.edu.co:001/3089
- Acceso en línea:
- https://repository.ut.edu.co/handle/001/3089
- Palabra clave:
- Bacterias
semen
toros
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- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
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Escallón Castaño, Andrés Juliáne3f188b1-c90a-45f6-a5cb-9780125cbd95-1(Ibagué - Tolima - Colombia)2020-01-29T17:30:05Z(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2020-02-05T01:42:14Z2020-02-05T01:42:14Z200883 p. Recurso ElectrónicoCon el fin de establecer los parámetros de movilidad, normalidad, vigor y de crecimiento microbiano en el semen procesado de la especie bovina y con el proposito de superar la inquietud que representa utilizar el diluyente elaborado meses atrás y debido a que la potencia de sus antibioticos se reduce, se realizó el estudio comparativo del desarrollo microbiano enfrentando el semen bovino procesado en diluyentes de 12 meses de elaboración, con diluyente recien descongelado. Se trabajaron diferentes razas de toros (Brahman, Gyr, Guzerat, Holstein negro y rojo, Jersey, Braunvieh, Simenthal, Pardo Suizo, Normando, Senepol , Angus) con edades que oscilan entre los 3 y 14 años, en la central reproductiva ubicada en Tenjo Cundinamarca, realizando colectas por vagina artificial, y/o por electro eyaculación. Después de realizada la colecta se mezclaron los volúmenes obtenidos logrando un pool de eyaculados al cual se le evaluaron los parámetros para congelación (Volumen, concentración, movilidad, normalidad). Seguidamente se realizaron los cálculos respectivos para la dilución de cada centímetro o dos centímetros del pull con el diluyente de cada mes, entre los meses de abril de 2007 hasta el diluyente recién descongelado de julio 2008; luego de la dilución se llevó al laboratorio de la Empresa Genetica Especial (EGE Ltda), donde se efectuó el proceso de llenado y sellado de las pajillas por medio de equipos automatizados y computarizados de impresión. Posteriormente fueron congeladas para realizar las pruebas de postcongelación inmediata evaluando la movilidad y el vigor de cada pajilla correspondiente a cada mes asi como se realizó la prueba de resistencia (2 horas en baño maria a 37 grados centigrados). Luego se llevaron las muestras al laboratorio FUNCEP ubicado en Bogota D.C en donde se realizaron los cultivos en agar SANGRE a todas las pajillas. Se realizó un testigo en fresco por medio de cultivo en el pool de eyaculados y con los 12 frascos de diluyente correspondientes a cada mes. Los resultados del estudio fueron sometidos a análisis estadístico ANOVA y prueba de hipotesis; al final se concluyó que los diluyentes preparados tiempos atrás se pueden utilizar para la criopreservación del semen bovino teniendo en cuenta los dos parametros mas importantes, como son la movilidad, vigor y que contengan los valores minimos que se permiten internacionalmente en cuanto a bacteriología. Palabras clave: Diluyente, Bacterias, pajillasIn order to establish the parameters of microbial growth in the semen tried of the bovine species and with the intention of overcoming the restlessness that it represents to use the extender that has been elaborated months behind due to the fact that the power of his antibiotics diminishes, one tries to realize the comparative study of the microbial development facing the bovine semen tried in extenders of 12 months of production and with extender newly defrosted. We worked different races of bulls (Brahman, Gyr, Guzerat, black and red Holstein, Jersey, Braunvieh, Simenthal, Dun Swiss, Norman, Senepol, Angus) of ages that range between 3 and 14 years, in the reproductive head plant located in Tenjo Cundinamarca, realizing collections for artificial vagina, and / or for electroeyaculacion. After realized the collection the obtained volumes were mixed achieving a pool of ejaculated to which parameters were evaluated for freezing (Volume, concentration, mobility, normality). Immediately afterwards the respective calculations were realized for the dilution of every centimeter or two centimeters of the pull by the extender of every month, between April, 2007 up to the thinner newly defrosted of July, 2008; after the dilution it removed to the laboratory of the Genetic Special Company (EGE Ltda), where the process of filling was effected and sealed of the straws by means of automated equipments of printing. Later they were frozen to realize the tests of immediate postfreezing evaluating the mobility and the vigor of every straw corresponding to every month like that like it realized the endurance test (2 hours in bain-marie to 37 centigrade degrees). Then they took the samples to themselves to the laboratory FUNCEP located in Bogota D.C where the cultures realized in agar BLOOD to all the straws. A witness carried out in fresh air by means of culture in the pool of ejaculated and with 12 flasks of thinner corresponding to every month. The results of the study were submitted to statistical analysis ANOVA and proof of hypothesis; ultimately one concluded that the prepared thinners times behind can be in use for the criopreservación of the bovine semen bearing both parameters in mind more important, since they are the mobility, vigor and that contain the minimal values that are allowed internationally as for bacteriology. Key Words: Extender, Semen, Bacteriologyapplication/pdfEscallón Castaño, Andrés Julián. Estudio comparativo del crecimiento microbiano y calidad seminal en semen bovino procesado y congelado con diluyente fresco y diluyente conservado bajo refrigeración durante 0 a 12 meses bajo condiciones del trópico colombiano. Ibagué : Universidad del Tolima, 2007https://repository.ut.edu.co/handle/001/3089spaIbagué : Universidad del Tolima, 2008(CO COL 170)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcodehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2BacteriassementorosFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – Medicina Veterinaria y ZootecniaVejarano Orjuela, Álvaro - DirectorEcheverri C. Jorge Alberto - DirectorPregradoMédico Veterinario y ZootecnistaEstudio comparativo del crecimiento microbiano y calidad seminal en semen bovino procesado y congelado con diluyente fresco y diluyente conservado bajo refrigeración durante 0 a 12 meses bajo condiciones del trópico colombianoTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALESTUDIO COMPARATIVO DEL CRECIMIENTO MICROBIANO Y CALIDAD SEMINAL EN SEMEN BOVINO PROCESADO Y CONG.pdfESTUDIO COMPARATIVO DEL CRECIMIENTO MICROBIANO Y CALIDAD SEMINAL EN SEMEN BOVINO PROCESADO Y CONG.pdfapplication/pdf1925825https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ec1e49a5-c5a8-4caf-8ae9-da0bdfa5b1cd/download022a822e4d7bba3648b905c783c8d6b9MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/df031c24-f684-412d-a905-47b7900be4ad/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/505d7bb4-50ec-430d-8d2c-35eb993f60cf/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/980815bf-34a3-477d-968e-d0f17f87b70f/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/bf84bfa9-641a-4cef-a7f3-3d694ae1f7cf/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTESTUDIO COMPARATIVO DEL CRECIMIENTO MICROBIANO Y CALIDAD SEMINAL EN SEMEN BOVINO PROCESADO Y CONG.pdf.txtESTUDIO COMPARATIVO DEL CRECIMIENTO MICROBIANO Y CALIDAD SEMINAL EN SEMEN BOVINO PROCESADO Y CONG.pdf.txtExtracted texttext/plain114563https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8ea542c5-75c0-49da-a64f-ba0d204824d5/download7702442aca21bc8ddc0dc576c484b1a7MD56THUMBNAILESTUDIO COMPARATIVO DEL CRECIMIENTO MICROBIANO Y CALIDAD SEMINAL EN SEMEN BOVINO PROCESADO Y CONG.pdf.jpgESTUDIO COMPARATIVO DEL CRECIMIENTO MICROBIANO Y CALIDAD SEMINAL EN SEMEN BOVINO PROCESADO Y CONG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6026https://repository.ut.edu.co/bitstreams/32ad408d-06f4-45e8-add1-696e10ff6bfa/download9a8744a3f6796107f86498395408be6cMD57001/3089oai:repository.ut.edu.co:001/30892023-03-24 17:40:14.782https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcodeAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4= |