Evaluación del efecto de la radiación UV-C, sobre parámetros de calidad y extensión de la vida útil de frutos de uchuva (Physalis Peruviana L.) bajo condiciones comerciales de almacenamiento
117 p. Recurso Electrónico
- Autores:
-
Melo Aldana, Fredy Alexander
Urrutia Manjarres, Jhoanna Alejandra
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ut.edu.co:001/1580
- Acceso en línea:
- https://repository.ut.edu.co/handle/001/1580
- Palabra clave:
- UV-C
uchuva
parámetros fisicoquímicos
β-caroteno
fenoles
ABTS•+
DPPH•
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
id |
UTOLIMA2_a713a3253f3abd6cb15a3ced1df1e3c3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ut.edu.co:001/1580 |
network_acronym_str |
UTOLIMA2 |
network_name_str |
RIUT: Repositorio U. Tolima |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del efecto de la radiación UV-C, sobre parámetros de calidad y extensión de la vida útil de frutos de uchuva (Physalis Peruviana L.) bajo condiciones comerciales de almacenamiento |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Evaluation of the effect of the radiation UV-C, on parameters of quality and extension of the useful life of fruits of uchuva (Physalis Peruviana L.) under commercial conditions of storage |
title |
Evaluación del efecto de la radiación UV-C, sobre parámetros de calidad y extensión de la vida útil de frutos de uchuva (Physalis Peruviana L.) bajo condiciones comerciales de almacenamiento |
spellingShingle |
Evaluación del efecto de la radiación UV-C, sobre parámetros de calidad y extensión de la vida útil de frutos de uchuva (Physalis Peruviana L.) bajo condiciones comerciales de almacenamiento UV-C uchuva parámetros fisicoquímicos β-caroteno fenoles ABTS•+ DPPH• |
title_short |
Evaluación del efecto de la radiación UV-C, sobre parámetros de calidad y extensión de la vida útil de frutos de uchuva (Physalis Peruviana L.) bajo condiciones comerciales de almacenamiento |
title_full |
Evaluación del efecto de la radiación UV-C, sobre parámetros de calidad y extensión de la vida útil de frutos de uchuva (Physalis Peruviana L.) bajo condiciones comerciales de almacenamiento |
title_fullStr |
Evaluación del efecto de la radiación UV-C, sobre parámetros de calidad y extensión de la vida útil de frutos de uchuva (Physalis Peruviana L.) bajo condiciones comerciales de almacenamiento |
title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto de la radiación UV-C, sobre parámetros de calidad y extensión de la vida útil de frutos de uchuva (Physalis Peruviana L.) bajo condiciones comerciales de almacenamiento |
title_sort |
Evaluación del efecto de la radiación UV-C, sobre parámetros de calidad y extensión de la vida útil de frutos de uchuva (Physalis Peruviana L.) bajo condiciones comerciales de almacenamiento |
dc.creator.fl_str_mv |
Melo Aldana, Fredy Alexander Urrutia Manjarres, Jhoanna Alejandra |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Melo Aldana, Fredy Alexander Urrutia Manjarres, Jhoanna Alejandra |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
UV-C uchuva parámetros fisicoquímicos β-caroteno fenoles ABTS•+ DPPH• |
topic |
UV-C uchuva parámetros fisicoquímicos β-caroteno fenoles ABTS•+ DPPH• |
description |
117 p. Recurso Electrónico |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-18T15:33:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-18T15:33:39Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1580 |
url |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1580 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO) |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO) http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
(Ibagué - Tolima - Colombia) |
dc.coverage.tgn.spa.fl_str_mv |
(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837] |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Ibagué : Universidad del Tolima, 2015 |
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv |
(CO COL 170) |
institution |
Universidad del Tolima |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/cab7998b-e35c-4485-83bd-b76b99d68e31/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/81f24bda-3011-4f6b-a232-2f0d761b1a56/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6d14d4e7-52ac-413c-9f97-24abfb45c825/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/56f30447-da75-4044-b8d9-43d377a2ccdc/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/5ffb6973-f9fc-4eb9-b061-71ffae11c8cd/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/35010d3c-8b65-4289-9c26-802ce2ecba53/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/20e48f56-8757-40e4-9345-8530a215241e/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/52765872-eb33-4eaf-b16a-754948e6ee13/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/bcccac11-5b2c-4fdd-ab6d-3e295671994e/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2290c96b-847c-49f2-8a2c-0f97f29e2280/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
089c4d09a18b9d215502b01387a241f5 859b08ee3e7b1c6631885689a09131bc 321f3992dd3875151d8801b773ab32ed d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 127f1942dfbe07f43e8227b660620c70 aad240115561f0226a12d7f437c3407f 623068c18c629599b36cf295cdcee3a6 137660262bb2f33b91f706804900d1d4 ff381e800d433c82a12138b9f1705dec |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad del Tolima |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814167804762390528 |
spelling |
Melo Aldana, Fredy Alexander9d772a55-706e-4cc6-87f0-d6e1e4bc844f-1Urrutia Manjarres, Jhoanna Alejandra79bbdc49-1fb3-4ffc-8edd-fede20631899-1(Ibagué - Tolima - Colombia)(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2017-01-18T15:33:39Z2017-01-18T15:33:39Z2015117 p. Recurso ElectrónicoLa presente investigación evaluó el efecto de 4 dosis (0, 5, 7 y 10 kJ/m2) de irradiación UV-C sobre los frutos de uchuva provenientes del municipio de Pasca-Cundinamarca en estado de madurez 4, calibre E y categoría extra según NTC 4580. Cuyos frutos se transportaron al laboratorio de poscosecha de la Universidad del Tolima se acondicionaron según la NTC 4580, irradiaron, empacaron en cajas PET y almacenaron en una cámara de refrigeración durante 20 días a una temperatura de 2°C y una humedad de 90±5 %HR, finalizados los 20 días la temperatura se elevó a 5°C y se almacenaron por 30 días más, para un total de 50 días de estudio. Cada 5 días se realizó panel sensorial y fue evaluado por triplicado el pH, la acidez titulable, Sólidos solubles totales, índice de madurez, pérdida de peso, respiración, contenido fenólico total con el uso del reactivo de Folin-Cicalteau, capacidad antioxidante por la estabilización de los radicales ABTS•+ y DPPH•, Contenido de β-caroteno, coordenadas de color (L*), a*, b*, croma (C*), ángulo de tono, índice de color, mohos y levaduras. Se encontró que la UV-C tuvo un efecto positivo en el contenido fenólico total y por ende sobre la capacidad antioxidante de los frutos, mostrando diferencia significativa frente al control. Al igual que en las propiedades fisicoquímicas, mientras que el contenido de β-carotenos fue mayor en el tratamiento control y menor en la mayor dosis 10 Kj/m2, esta misma dosis mostro mayor desarrollo fúngico respecto a los demás tratamientos.This research evaluated the effect of 4 doses (0, 5, 7 and 10 kJ/m2) Of UV-C irradiation on Cape gooseberry fruits from the town of Pasca, Cundinamarca in state of maturity 4 gauges E and Extra class as NTC 4580. Whose fruits are transported to the postharvest laboratory at the University of Tolima were conditioned according to NTC 4580, irradiated, PET packed in boxes and stored in a cooling chamber during 20 days at a temperature of 2 ° C and a humidity of 90 ± 5% RH, 20 days completed the temperature was raised at 5 ° C and stored for 30 days, for a total of 50 days of study. Every 5 days sensory panel was carried out and evaluated by triplicated the pH, titratable, total soluble solids, maturity index, weight loss, breathing, Total phenolic content using the Folin-Ciocalteu, antioxidant capacity acidity by stabilizing and ABTS • + DPPH •, β-carotene content, color coordinates (L *), a *, b *, chroma (C *), hue angle, color index, molds and yeasts. It was found that UV-C had a positive effect on total phenolic content and thus on the antioxidant capacity of fruits, showing significant difference from control. As in the physicochemical properties, while the content of β-carotene was highest in the control and lower in the high dose treatment 10 Kj/m2, this same doses showed a high development compared to the other treatments. Keywords. UV-C, Cape gooseberry, physico-chemical parameters, β-carotene, phenols, ABTS • + DPPH •application/pdfhttps://repository.ut.edu.co/handle/001/1580spaIbagué : Universidad del Tolima, 2015(CO COL 170)Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2UV-Cuchuvaparámetros fisicoquímicosβ-carotenofenolesABTS•+DPPH•Facultad de Ingeniería Agronómica - Ingeniería AgroindustrialQuintero Cerón, Juan PabloPregradoIngeniero AgroindustrialEvaluación del efecto de la radiación UV-C, sobre parámetros de calidad y extensión de la vida útil de frutos de uchuva (Physalis Peruviana L.) bajo condiciones comerciales de almacenamientoEvaluation of the effect of the radiation UV-C, on parameters of quality and extension of the useful life of fruits of uchuva (Physalis Peruviana L.) under commercial conditions of storageTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALTESIS FREDY MELO Y JHOANNA URRUTIA.pdfTESIS FREDY MELO Y JHOANNA URRUTIA.pdfapplication/pdf2432559https://repository.ut.edu.co/bitstreams/cab7998b-e35c-4485-83bd-b76b99d68e31/download089c4d09a18b9d215502b01387a241f5MD51RI FREDY ALEXANDER MELO ALDANA.pdfRI FREDY ALEXANDER MELO ALDANA.pdfapplication/pdf548054https://repository.ut.edu.co/bitstreams/81f24bda-3011-4f6b-a232-2f0d761b1a56/download859b08ee3e7b1c6631885689a09131bcMD52CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-843https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6d14d4e7-52ac-413c-9f97-24abfb45c825/download321f3992dd3875151d8801b773ab32edMD53license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/56f30447-da75-4044-b8d9-43d377a2ccdc/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/5ffb6973-f9fc-4eb9-b061-71ffae11c8cd/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/35010d3c-8b65-4289-9c26-802ce2ecba53/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD56TEXTTESIS FREDY MELO Y JHOANNA URRUTIA.pdf.txtTESIS FREDY MELO Y JHOANNA URRUTIA.pdf.txtExtracted texttext/plain152925https://repository.ut.edu.co/bitstreams/20e48f56-8757-40e4-9345-8530a215241e/downloadaad240115561f0226a12d7f437c3407fMD57RI FREDY ALEXANDER MELO ALDANA.pdf.txtRI FREDY ALEXANDER MELO ALDANA.pdf.txtExtracted texttext/plain3373https://repository.ut.edu.co/bitstreams/52765872-eb33-4eaf-b16a-754948e6ee13/download623068c18c629599b36cf295cdcee3a6MD58THUMBNAILTESIS FREDY MELO Y JHOANNA URRUTIA.pdf.jpgTESIS FREDY MELO Y JHOANNA URRUTIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8342https://repository.ut.edu.co/bitstreams/bcccac11-5b2c-4fdd-ab6d-3e295671994e/download137660262bb2f33b91f706804900d1d4MD59RI FREDY ALEXANDER MELO ALDANA.pdf.jpgRI FREDY ALEXANDER MELO ALDANA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12017https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2290c96b-847c-49f2-8a2c-0f97f29e2280/downloadff381e800d433c82a12138b9f1705decMD510001/1580oai:repository.ut.edu.co:001/15802023-03-24 17:50:31.061http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4= |