Actividad antioxidante in vitro y antimicrobial de extractos metanólicos de cuatro albahacas cultivadas en Ibagué

Pág. 72-84

Autores:
Murillo, Elizabeth
Fernández, Katherine
Viña, Amparo
Méndez, Jonh Jairo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/1345
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1345
Palabra clave:
Albahaca
Ocimum
Actividad antioxidante
Actividad antimicrobial
Basil
Ocimum
Antioxidant activity
Antimicrobial activity
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id UTOLIMA2_a618cdc4e37f35bb22c8c3eee64e21bc
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/1345
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Actividad antioxidante in vitro y antimicrobial de extractos metanólicos de cuatro albahacas cultivadas en Ibagué
title Actividad antioxidante in vitro y antimicrobial de extractos metanólicos de cuatro albahacas cultivadas en Ibagué
spellingShingle Actividad antioxidante in vitro y antimicrobial de extractos metanólicos de cuatro albahacas cultivadas en Ibagué
Albahaca
Ocimum
Actividad antioxidante
Actividad antimicrobial
Basil
Ocimum
Antioxidant activity
Antimicrobial activity
title_short Actividad antioxidante in vitro y antimicrobial de extractos metanólicos de cuatro albahacas cultivadas en Ibagué
title_full Actividad antioxidante in vitro y antimicrobial de extractos metanólicos de cuatro albahacas cultivadas en Ibagué
title_fullStr Actividad antioxidante in vitro y antimicrobial de extractos metanólicos de cuatro albahacas cultivadas en Ibagué
title_full_unstemmed Actividad antioxidante in vitro y antimicrobial de extractos metanólicos de cuatro albahacas cultivadas en Ibagué
title_sort Actividad antioxidante in vitro y antimicrobial de extractos metanólicos de cuatro albahacas cultivadas en Ibagué
dc.creator.fl_str_mv Murillo, Elizabeth
Fernández, Katherine
Viña, Amparo
Méndez, Jonh Jairo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Murillo, Elizabeth
Fernández, Katherine
Viña, Amparo
Méndez, Jonh Jairo
dc.subject.spa.fl_str_mv Albahaca
Ocimum
Actividad antioxidante
Actividad antimicrobial
Basil
topic Albahaca
Ocimum
Actividad antioxidante
Actividad antimicrobial
Basil
Ocimum
Antioxidant activity
Antimicrobial activity
dc.subject.eng.fl_str_mv Ocimum
Antioxidant activity
Antimicrobial activity
description Pág. 72-84
publishDate 2007
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-12-11T14:37:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-12-11T14:37:42Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Murillo, Elizabeth; Fernández, Katherine; Viña, Amparo; Méndez, Jonh Jairo. Actividad antioxidante in vitro y antimicrobial de extractos metanólicos de cuatro albahacas cultivadas en Ibagué. Revista Tumbaga;Vol. 2. Pág. 72-84. Ibagué : Universidad del Tolima, 2007. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1345>
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/1345
identifier_str_mv Murillo, Elizabeth; Fernández, Katherine; Viña, Amparo; Méndez, Jonh Jairo. Actividad antioxidante in vitro y antimicrobial de extractos metanólicos de cuatro albahacas cultivadas en Ibagué. Revista Tumbaga;Vol. 2. Pág. 72-84. Ibagué : Universidad del Tolima, 2007. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1345>
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/1345
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Tumbaga;Vol. 2
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2007.
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv 170 COL CO
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/eda16c68-2f18-4f35-9281-1dcf54fe6bbb/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2e12af1a-8830-4f55-adf7-c2d622261bf8/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e6cf2f81-e1f8-4eb1-ac90-b899b8795dbf/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/48e6f3a0-a508-47fd-b6f6-6657738079ff/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f6765c62-1a87-40c3-b421-03ea06eae5a7/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/588ef00f-e40b-465a-8cfc-6584445f4a69/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1b8ce4c9-67bc-41d6-b333-40690dfd369c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 66b7e67a46c03e2ed42f42e8f11507b8
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
7875f3684e72df4233080ee7e6632f28
0d1d58b906ab69eb31eef692fa2d02d1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167791063793664
spelling Murillo, Elizabeth24012dde-d038-4ddd-8510-15b6f7bdb79e-1Fernández, Katherine3778dfc2-dfc0-4575-a5e9-95915718c365-1Viña, Amparob4d6070a-c44e-4e29-a7d9-224bbcc45e8d-1Méndez, Jonh Jairo6a06dae0-c24f-4fd1-96d2-a024f404e7d3-12014-12-11T14:37:42Z2014-12-11T14:37:42Z2007Pág. 72-84Después de extraer el aceite esencial de cuatro albahacas cultivadas en Ibagué, el material vegetal residual se evaluó para determinar el potencial antimicrobial y antioxidante de los extractos metanólicos obtenidos a partir de la parte aérea de las plantas. Los constituyentes químicos de las albahacas no mostraron actividad antimicrobial frente a Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Candida albicans, pero el potencial antioxidante revelado es garantía del uso dado a estos vegetales en la medicina folclórica como antidiabéticos, el cual podría derivar de sus constituyentes fenólicos. Este es el primer estudio, hasta ahora reportado, relacionado con la actividad antioxidante y antimicrobial de residuos de alguna albahaca.ABSTRACT After extracting the essential oil of four basils grown in Ibagué, the residual vegetal material was evaluated to determine the antimicrobial and antioxidant potential of the methanolic abstracts obtained from the aerial part of the plants. The basil chemical components did not show antimicrobial activity in front of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans, but the revealed antioxidant activity potential is guarantee of uses given to this vegetable in folk medicine, such as anti-diabetics, which could derive from its phenolic constituents. This is the first study reported, up to now, related to the antioxidant and antimicrobial activity of any basil residues.application/pdfMurillo, Elizabeth; Fernández, Katherine; Viña, Amparo; Méndez, Jonh Jairo. Actividad antioxidante in vitro y antimicrobial de extractos metanólicos de cuatro albahacas cultivadas en Ibagué. Revista Tumbaga;Vol. 2. Pág. 72-84. Ibagué : Universidad del Tolima, 2007. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1345>https://repository.ut.edu.co/handle/001/1345spaIbagué : Universidad del Tolima, 2007.170 COL CORevista Tumbaga;Vol. 2Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2AlbahacaOcimumActividad antioxidanteActividad antimicrobialBasilOcimumAntioxidant activityAntimicrobial activityActividad antioxidante in vitro y antimicrobial de extractos metanólicos de cuatro albahacas cultivadas en IbaguéArtículo de revistaTextinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1PublicationORIGINALRIUT-LJ-spa-2014- Actividad antioxidante in vitro y antimicrobial de extractos metanólicos de cuatro albahacas cultivadas en Ibagué.pdfRIUT-LJ-spa-2014- Actividad antioxidante in vitro y antimicrobial de extractos metanólicos de cuatro albahacas cultivadas en Ibagué.pdfapplication/pdf143078https://repository.ut.edu.co/bitstreams/eda16c68-2f18-4f35-9281-1dcf54fe6bbb/download66b7e67a46c03e2ed42f42e8f11507b8MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2e12af1a-8830-4f55-adf7-c2d622261bf8/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822302https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e6cf2f81-e1f8-4eb1-ac90-b899b8795dbf/download1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/48e6f3a0-a508-47fd-b6f6-6657738079ff/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f6765c62-1a87-40c3-b421-03ea06eae5a7/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTRIUT-LJ-spa-2014- Actividad antioxidante in vitro y antimicrobial de extractos metanólicos de cuatro albahacas cultivadas en Ibagué.pdf.txtRIUT-LJ-spa-2014- Actividad antioxidante in vitro y antimicrobial de extractos metanólicos de cuatro albahacas cultivadas en Ibagué.pdf.txtExtracted texttext/plain33190https://repository.ut.edu.co/bitstreams/588ef00f-e40b-465a-8cfc-6584445f4a69/download7875f3684e72df4233080ee7e6632f28MD56THUMBNAILRIUT-LJ-spa-2014- Actividad antioxidante in vitro y antimicrobial de extractos metanólicos de cuatro albahacas cultivadas en Ibagué.pdf.jpgRIUT-LJ-spa-2014- Actividad antioxidante in vitro y antimicrobial de extractos metanólicos de cuatro albahacas cultivadas en Ibagué.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8596https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1b8ce4c9-67bc-41d6-b333-40690dfd369c/download0d1d58b906ab69eb31eef692fa2d02d1MD57001/1345oai:repository.ut.edu.co:001/13452023-03-24 17:35:33.362http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=