Caracterización de los cambios en los niveles de compresión en niños y niñas de una zona rural del municipio Prado en el consumo responsable en la alimentación desde una propuesta de enseñanza para la comprensión (EpC)

243 p.

Autores:
Gualtero Pioquinto, Carmen Fernanda
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/3393
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/3393
Palabra clave:
educación ambiental
currículo
didáctica
enseñanza
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id UTOLIMA2_a2aca3685238699377fb649fdb2f9bd5
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/3393
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de los cambios en los niveles de compresión en niños y niñas de una zona rural del municipio Prado en el consumo responsable en la alimentación desde una propuesta de enseñanza para la comprensión (EpC)
title Caracterización de los cambios en los niveles de compresión en niños y niñas de una zona rural del municipio Prado en el consumo responsable en la alimentación desde una propuesta de enseñanza para la comprensión (EpC)
spellingShingle Caracterización de los cambios en los niveles de compresión en niños y niñas de una zona rural del municipio Prado en el consumo responsable en la alimentación desde una propuesta de enseñanza para la comprensión (EpC)
educación ambiental
currículo
didáctica
enseñanza
title_short Caracterización de los cambios en los niveles de compresión en niños y niñas de una zona rural del municipio Prado en el consumo responsable en la alimentación desde una propuesta de enseñanza para la comprensión (EpC)
title_full Caracterización de los cambios en los niveles de compresión en niños y niñas de una zona rural del municipio Prado en el consumo responsable en la alimentación desde una propuesta de enseñanza para la comprensión (EpC)
title_fullStr Caracterización de los cambios en los niveles de compresión en niños y niñas de una zona rural del municipio Prado en el consumo responsable en la alimentación desde una propuesta de enseñanza para la comprensión (EpC)
title_full_unstemmed Caracterización de los cambios en los niveles de compresión en niños y niñas de una zona rural del municipio Prado en el consumo responsable en la alimentación desde una propuesta de enseñanza para la comprensión (EpC)
title_sort Caracterización de los cambios en los niveles de compresión en niños y niñas de una zona rural del municipio Prado en el consumo responsable en la alimentación desde una propuesta de enseñanza para la comprensión (EpC)
dc.creator.fl_str_mv Gualtero Pioquinto, Carmen Fernanda
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gualtero Pioquinto, Carmen Fernanda
dc.subject.spa.fl_str_mv educación ambiental
currículo
didáctica
enseñanza
topic educación ambiental
currículo
didáctica
enseñanza
description 243 p.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-16T14:26:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-16T14:26:33Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/3393
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/3393
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es#
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es#
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Ibagué, Tolima, Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Tolima
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv (CO COL 170)
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d5b6b7cd-2d43-4469-b02e-a110a0a1dc5b/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/198c35f5-cb8f-4550-94d4-01fc70a95983/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/5b00ba80-dbcb-4ce9-a741-801a3a480ee9/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/529b3c27-c01e-444c-83f7-84f37789b623/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6b3e882f-48d3-4aaf-a84d-f21b485ae353/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/69385e69-d9b2-4fb5-99c1-df6ea3c7c12f/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/a5bc97c4-4368-489e-a82e-57c8129f35f6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cb1e15da442db70bc911432dc3094047
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
f3cadd38c983de8affc204178f4772b5
1ef076731e997d305027ca9f1e4746c7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1812183196892135424
spelling Gualtero Pioquinto, Carmen Fernandace3dee9f-2b63-403b-8bde-67c76a0f2d6a-1Ibagué, Tolima, Colombia2021-11-16T14:26:33Z2021-11-16T14:26:33Z2019243 p.El presente trabajo de investigación se enmarcó desde tres elementos, a saber: uno disciplinar con una propuesta de un contenido curricular en educación ambiental amparada por una perspectiva de sustentabilidad, como es el consumo responsable en la alimentación; otro didáctico con el marco conceptual Enseñanza para la Comprensión (EpC) que orientó el diseño de una intervención didáctica; y otro psicológico que posibilitó la construcción de conceptos económicos en la infancia y consumo. Desde estos tres elementos fueron caracterizados los cambios en los niveles de comprensión respecto al consumo responsable en la alimentación de niños y niñas de una zona rural del municipio de Prado, después de la realización de una intervención didáctica fundamentada en la Enseñanza para la Comprensión (EpC). Se hizo una investigación cualitativa desde el método de la Investigación-Acción en la que se evalúo el progreso en la comprensión de los menores sobre el consumo responsable en la alimentación en tres momentos: antes, durante y después de la propuesta educativa. Finalmente, fue realizada una caracterización de los cambios en la comprensión de quienes participaron, usando instrumentos diseñados desde la EpC, unos para la recolección de datos y otros para el análisis de lo recolectado. Al analizar la información recolectada en los tres momentos de evaluación: inicial, intermedia y final, fue posible evidenciar cambios en la comprensión en cada una de las dimensiones: contenido, método, propósito y formas de comunicación, con el modo de actuación de los menores en el proceso decisional de compra. Así ellos pasaron de seleccionar productos ultraprocesados a productos naturales o procesados de forma artesanal para su consumo. Para algunos niños esta elección estuvo delimitada hacia estos productos considerando la generación de residuos biodegradables una vez consumidos. Por lo tanto, se considera que los menores mostraron intenciones de conductas sobre un consumo responsable, pero el lograr cambios permanentes requiere que el tratamiento de este contenido curricular sea continuo y progresivo iniciando en edades tempranas.The present research work was framed from three elements, namely: one to discipline with a proposal of a curricular content in environmental education protected by a sustainability perspective, such as the responsible consumption of food; another pedagogical with the Teaching for Understanding (EpC) conceptual framework that guided the design of a pedagogical intervention; and another psychological that enabled the construction of economic concepts in childhood and consumption. From these three elements the changes in the levels of understanding regarding the responsible consumption in the feeding of children of a rural area of the municipality of Prado were characterized, after the realization of a pedagogical intervention based on the Teaching for Understanding (EpC). Qualitative research was carried out from the Action-Research method in which the progress in the understanding of children on responsible consumption in food was evaluated in three moments: before, during and after the educational proposal. Finally, a characterization of the changes in the understanding of those who participated was made, using instruments designed from the EpC, some for data collection and others for the analysis of what was collected. By analyzing the information collected in the three evaluation moments: initial, intermediate and final, it was possible to show changes in understanding in each of the dimensions: content, method, purpose and forms of communication, with the mode of action of minors in the decision buying process. Thus they went from selecting ultraprocessed products to natural products or processed by hand for consumption. For some children this choice was limited to these products considering the generation of biodegradable waste once consumed. Therefore, it is considered that children showed intentions of behaviors about responsible consumption, but achieving permanent changes requires that the treatment of this curricular content be continuous and progressive beginning at an early age.application/pdfhttps://repository.ut.edu.co/handle/001/3393spaUniversidad del Tolima(CO COL 170)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es#http://purl.org/coar/access_right/c_abf2educación ambientalcurrículodidácticaenseñanzaFacultad de Ciencias de la Educación - Maestría en Educación AmbientalDuque Aristizábal, Claudia Patricia - DirectorMaestríaMagíster en Educación AmbientalCaracterización de los cambios en los niveles de compresión en niños y niñas de una zona rural del municipio Prado en el consumo responsable en la alimentación desde una propuesta de enseñanza para la comprensión (EpC)Trabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALCD9017.pdfCD9017.pdfapplication/pdf7274640https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d5b6b7cd-2d43-4469-b02e-a110a0a1dc5b/downloadcb1e15da442db70bc911432dc3094047MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/198c35f5-cb8f-4550-94d4-01fc70a95983/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/5b00ba80-dbcb-4ce9-a741-801a3a480ee9/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/529b3c27-c01e-444c-83f7-84f37789b623/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6b3e882f-48d3-4aaf-a84d-f21b485ae353/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTCD9017.pdf.txtCD9017.pdf.txtExtracted texttext/plain101867https://repository.ut.edu.co/bitstreams/69385e69-d9b2-4fb5-99c1-df6ea3c7c12f/downloadf3cadd38c983de8affc204178f4772b5MD56THUMBNAILCD9017.pdf.jpgCD9017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8535https://repository.ut.edu.co/bitstreams/a5bc97c4-4368-489e-a82e-57c8129f35f6/download1ef076731e997d305027ca9f1e4746c7MD57001/3393oai:repository.ut.edu.co:001/33932023-03-24 17:48:00.361https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es#Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=