Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional

65 p. Recurso Electrónico

Autores:
Romero Ramírez, Federico Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/3100
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/3100
Palabra clave:
pastoreo
forraje
alimentación
ecología de desiertos
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id UTOLIMA2_a1911a610d920d974692cf889e01a8a5
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/3100
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional
title Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional
spellingShingle Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional
pastoreo
forraje
alimentación
ecología de desiertos
title_short Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional
title_full Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional
title_fullStr Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional
title_full_unstemmed Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional
title_sort Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional
dc.creator.fl_str_mv Romero Ramírez, Federico Andrés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Romero Ramírez, Federico Andrés
dc.subject.spa.fl_str_mv pastoreo
forraje
alimentación
ecología de desiertos
topic pastoreo
forraje
alimentación
ecología de desiertos
description 65 p. Recurso Electrónico
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-08T15:31:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-08T15:31:07Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Romero Ramírez, Federico Andrés. Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional. Ibagué : Universidad del Tolima, 2011. http://repository.ut.edu.co/handle/001/3100
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/3100
identifier_str_mv Romero Ramírez, Federico Andrés. Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional. Ibagué : Universidad del Tolima, 2011. http://repository.ut.edu.co/handle/001/3100
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/3100
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv (Ibagué - Tolima - Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2019-02-06T17:30:05Z
dc.coverage.tgn.spa.fl_str_mv (Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2011
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv (CO COL 170)
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/34d3b495-c8f6-4c51-908e-bc97cf5da43c/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/17306619-56c0-4031-aaf1-2459f9785a5a/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b434b53d-b10f-4986-bf1b-5faab0aa1a16/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/de13bef5-c53b-4a71-8994-dea1d7e5f0e1/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e14373bd-174e-473b-96a1-edf6d60a2a0a/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0a97583d-d6ae-4ef5-af0a-2feedff7fd22/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/79db54d7-1473-4cd9-81e8-7e5127f9be42/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7280bc8910dc0329ec063ef3d0541f73
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
8e8dccf796ea2870c7bc447de05df6c6
3c35a96abf7d85c93f9015b9cc8a99d7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167799332864000
spelling Romero Ramírez, Federico Andrésd3cc7ad6-3c4d-42f4-9c94-1e7c863e4ed5-1(Ibagué - Tolima - Colombia)2019-02-06T17:30:05Z(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2020-02-08T15:31:07Z2020-02-08T15:31:07Z201165 p. Recurso ElectrónicoEn Colombia la producción de ovinos y caprinos constituye una actividad complementariaa otras producciones, estos han sido relegados a zonas marginales con suelos muy pobres donde constituyen, un ahorro para las personas que habitan estas regiones.El “desierto” de La Tatacoa comprende un área de aproximadamente 335 km2, que se extienden sobre la ribera oriental del río Magdalena, en el municipio de Villavieja y parte del municipio de Baraya, en el norte del departamento del Huila.Este estudio se realizó con la colaboración de 50productores ovino capricultores que se encuentran ubicados en estas condiciones medio ambientales. Este estudio correspondió a una investigación de carácter descriptiva. El estudio identificó y evaluó el valor nutritivo de las especies vegetales de mayor selección por parte de los ovinos y caprinos en el desierto de la Tatacoa.La población de estudio correspondio a 200 Ovinos y caprinos de distintos origenes raciales y en edades adultas. Se utilizó la siguiente metodología: entrevistas semiestructuradas a los productores de las áreas agroecológicas más representativas del desierto de la Tatacoa y con mayor incidencia en la producción de pequeños rumiantes, los cuales se corroboraron por estudios de observación en campo “animal focal”. Para la segunda parte se realizó la identificación taxonómica, y estudios bromatológicos de las plantas recolectadas en el ensayo anterior.Se identificaron10 especies como las mas consumidas por los pequeños rumiantes:Desmanthus virgatus (L.) Willd; Desmodium axillare (Sw.) DC.; Rhynchosia minima (L.) DC.; Cordia dentata Poir.; Tridax procumbens L.; Ayenia sp.; Senna tora; Struthanthus sp.; Ruellia tuberosa y Sida procumbens L. con porcentajes de materia seca entre el 13 y 51%, proteina entre el 8 y 15%, FDN entre el 38 y 59%, FDA entre el 27 y 49%, las cenizas variaron de 6 a 17% mientras que la materia orgánica varió del 55 al 86%. Palabra claves: forrajes, animal focal, bromatológico, encuestas semiestructuradasIn Colombia, the production of sheep and goats is an addition to other products, these have been relegated to marginalized areas with poor soils where they are, save for people who inhabit these regions. The "desert" of the Tatacoa covers an area of approximately 335 km2, extending on the eastern bank of the Magdalena River in the town of Villavieja and the municipality of Baraya, north of Huila. This study was conducted in collaboration with capri-ovinocultores 50 producers that are located in these environmental conditions. This corresponded to a research study of an experimental nature. The study identified and evaluated the nutritional value of plant species with the highest incidence in the desert pasture Tatacoa, using the following methodologies: the first part of interviewing to producing the most representative ecological areas of desert and more Tatacoa impact on the production of small ruminants, which were corroborated by observational studies in the field "focal animal."For the second part was made taxonomic identification, and studies bromatológicos of plants collected in the previous trial. The study population corresponded to 200 sheep and goats from different racial and adulthood. 10 species were identified as the most consumed by sheep with percentages of dry matter between 13 and 51% protein between 8 and 15%, NDF between 38 and 59%, FDA between 27 and 49%, ash varied 6 to 17% while the organic matter ranged from 55 to 86% understood as the ash-free fraction. Keywords:fodder, focal animal, food analysis, semistructured interviewsapplication/pdfRomero Ramírez, Federico Andrés. Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional. Ibagué : Universidad del Tolima, 2011. http://repository.ut.edu.co/handle/001/3100https://repository.ut.edu.co/handle/001/3100spaIbagué : Universidad del Tolima, 2011(CO COL 170)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcodehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2pastoreoforrajealimentaciónecología de desiertosFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – Medicina Veterinaria y ZootecniaDuarte Vargas, Jesús Hemberg - DirectorGómez, Julio Enrique - CodirectorPregradoMédico Veterinario y ZootecnistaIdentificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicionalTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALIDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE ESPECIES VEGETALES.pdfIDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE ESPECIES VEGETALES.pdfapplication/pdf2837576https://repository.ut.edu.co/bitstreams/34d3b495-c8f6-4c51-908e-bc97cf5da43c/download7280bc8910dc0329ec063ef3d0541f73MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/17306619-56c0-4031-aaf1-2459f9785a5a/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b434b53d-b10f-4986-bf1b-5faab0aa1a16/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/de13bef5-c53b-4a71-8994-dea1d7e5f0e1/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e14373bd-174e-473b-96a1-edf6d60a2a0a/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTIDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE ESPECIES VEGETALES.pdf.txtIDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE ESPECIES VEGETALES.pdf.txtExtracted texttext/plain89018https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0a97583d-d6ae-4ef5-af0a-2feedff7fd22/download8e8dccf796ea2870c7bc447de05df6c6MD56THUMBNAILIDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE ESPECIES VEGETALES.pdf.jpgIDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE ESPECIES VEGETALES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6328https://repository.ut.edu.co/bitstreams/79db54d7-1473-4cd9-81e8-7e5127f9be42/download3c35a96abf7d85c93f9015b9cc8a99d7MD57001/3100oai:repository.ut.edu.co:001/31002023-03-24 17:44:50.101https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcodeAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=