Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional
65 p. Recurso Electrónico
- Autores:
-
Romero Ramírez, Federico Andrés
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ut.edu.co:001/3100
- Acceso en línea:
- https://repository.ut.edu.co/handle/001/3100
- Palabra clave:
- pastoreo
forraje
alimentación
ecología de desiertos
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UTOLIMA2_a1911a610d920d974692cf889e01a8a5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ut.edu.co:001/3100 |
network_acronym_str |
UTOLIMA2 |
network_name_str |
RIUT: Repositorio U. Tolima |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional |
title |
Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional |
spellingShingle |
Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional pastoreo forraje alimentación ecología de desiertos |
title_short |
Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional |
title_full |
Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional |
title_fullStr |
Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional |
title_full_unstemmed |
Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional |
title_sort |
Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional |
dc.creator.fl_str_mv |
Romero Ramírez, Federico Andrés |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Romero Ramírez, Federico Andrés |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
pastoreo forraje alimentación ecología de desiertos |
topic |
pastoreo forraje alimentación ecología de desiertos |
description |
65 p. Recurso Electrónico |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-08T15:31:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-08T15:31:07Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Romero Ramírez, Federico Andrés. Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional. Ibagué : Universidad del Tolima, 2011. http://repository.ut.edu.co/handle/001/3100 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/3100 |
identifier_str_mv |
Romero Ramírez, Federico Andrés. Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional. Ibagué : Universidad del Tolima, 2011. http://repository.ut.edu.co/handle/001/3100 |
url |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/3100 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
(Ibagué - Tolima - Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2019-02-06T17:30:05Z |
dc.coverage.tgn.spa.fl_str_mv |
(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837] |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Ibagué : Universidad del Tolima, 2011 |
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv |
(CO COL 170) |
institution |
Universidad del Tolima |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/34d3b495-c8f6-4c51-908e-bc97cf5da43c/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/17306619-56c0-4031-aaf1-2459f9785a5a/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b434b53d-b10f-4986-bf1b-5faab0aa1a16/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/de13bef5-c53b-4a71-8994-dea1d7e5f0e1/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e14373bd-174e-473b-96a1-edf6d60a2a0a/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0a97583d-d6ae-4ef5-af0a-2feedff7fd22/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/79db54d7-1473-4cd9-81e8-7e5127f9be42/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7280bc8910dc0329ec063ef3d0541f73 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 127f1942dfbe07f43e8227b660620c70 8e8dccf796ea2870c7bc447de05df6c6 3c35a96abf7d85c93f9015b9cc8a99d7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad del Tolima |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814167799332864000 |
spelling |
Romero Ramírez, Federico Andrésd3cc7ad6-3c4d-42f4-9c94-1e7c863e4ed5-1(Ibagué - Tolima - Colombia)2019-02-06T17:30:05Z(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2020-02-08T15:31:07Z2020-02-08T15:31:07Z201165 p. Recurso ElectrónicoEn Colombia la producción de ovinos y caprinos constituye una actividad complementariaa otras producciones, estos han sido relegados a zonas marginales con suelos muy pobres donde constituyen, un ahorro para las personas que habitan estas regiones.El “desierto” de La Tatacoa comprende un área de aproximadamente 335 km2, que se extienden sobre la ribera oriental del río Magdalena, en el municipio de Villavieja y parte del municipio de Baraya, en el norte del departamento del Huila.Este estudio se realizó con la colaboración de 50productores ovino capricultores que se encuentran ubicados en estas condiciones medio ambientales. Este estudio correspondió a una investigación de carácter descriptiva. El estudio identificó y evaluó el valor nutritivo de las especies vegetales de mayor selección por parte de los ovinos y caprinos en el desierto de la Tatacoa.La población de estudio correspondio a 200 Ovinos y caprinos de distintos origenes raciales y en edades adultas. Se utilizó la siguiente metodología: entrevistas semiestructuradas a los productores de las áreas agroecológicas más representativas del desierto de la Tatacoa y con mayor incidencia en la producción de pequeños rumiantes, los cuales se corroboraron por estudios de observación en campo “animal focal”. Para la segunda parte se realizó la identificación taxonómica, y estudios bromatológicos de las plantas recolectadas en el ensayo anterior.Se identificaron10 especies como las mas consumidas por los pequeños rumiantes:Desmanthus virgatus (L.) Willd; Desmodium axillare (Sw.) DC.; Rhynchosia minima (L.) DC.; Cordia dentata Poir.; Tridax procumbens L.; Ayenia sp.; Senna tora; Struthanthus sp.; Ruellia tuberosa y Sida procumbens L. con porcentajes de materia seca entre el 13 y 51%, proteina entre el 8 y 15%, FDN entre el 38 y 59%, FDA entre el 27 y 49%, las cenizas variaron de 6 a 17% mientras que la materia orgánica varió del 55 al 86%. Palabra claves: forrajes, animal focal, bromatológico, encuestas semiestructuradasIn Colombia, the production of sheep and goats is an addition to other products, these have been relegated to marginalized areas with poor soils where they are, save for people who inhabit these regions. The "desert" of the Tatacoa covers an area of approximately 335 km2, extending on the eastern bank of the Magdalena River in the town of Villavieja and the municipality of Baraya, north of Huila. This study was conducted in collaboration with capri-ovinocultores 50 producers that are located in these environmental conditions. This corresponded to a research study of an experimental nature. The study identified and evaluated the nutritional value of plant species with the highest incidence in the desert pasture Tatacoa, using the following methodologies: the first part of interviewing to producing the most representative ecological areas of desert and more Tatacoa impact on the production of small ruminants, which were corroborated by observational studies in the field "focal animal."For the second part was made taxonomic identification, and studies bromatológicos of plants collected in the previous trial. The study population corresponded to 200 sheep and goats from different racial and adulthood. 10 species were identified as the most consumed by sheep with percentages of dry matter between 13 and 51% protein between 8 and 15%, NDF between 38 and 59%, FDA between 27 and 49%, ash varied 6 to 17% while the organic matter ranged from 55 to 86% understood as the ash-free fraction. Keywords:fodder, focal animal, food analysis, semistructured interviewsapplication/pdfRomero Ramírez, Federico Andrés. Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional. Ibagué : Universidad del Tolima, 2011. http://repository.ut.edu.co/handle/001/3100https://repository.ut.edu.co/handle/001/3100spaIbagué : Universidad del Tolima, 2011(CO COL 170)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcodehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2pastoreoforrajealimentaciónecología de desiertosFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – Medicina Veterinaria y ZootecniaDuarte Vargas, Jesús Hemberg - DirectorGómez, Julio Enrique - CodirectorPregradoMédico Veterinario y ZootecnistaIdentificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicionalTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALIDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE ESPECIES VEGETALES.pdfIDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE ESPECIES VEGETALES.pdfapplication/pdf2837576https://repository.ut.edu.co/bitstreams/34d3b495-c8f6-4c51-908e-bc97cf5da43c/download7280bc8910dc0329ec063ef3d0541f73MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/17306619-56c0-4031-aaf1-2459f9785a5a/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b434b53d-b10f-4986-bf1b-5faab0aa1a16/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/de13bef5-c53b-4a71-8994-dea1d7e5f0e1/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e14373bd-174e-473b-96a1-edf6d60a2a0a/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTIDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE ESPECIES VEGETALES.pdf.txtIDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE ESPECIES VEGETALES.pdf.txtExtracted texttext/plain89018https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0a97583d-d6ae-4ef5-af0a-2feedff7fd22/download8e8dccf796ea2870c7bc447de05df6c6MD56THUMBNAILIDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE ESPECIES VEGETALES.pdf.jpgIDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE ESPECIES VEGETALES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6328https://repository.ut.edu.co/bitstreams/79db54d7-1473-4cd9-81e8-7e5127f9be42/download3c35a96abf7d85c93f9015b9cc8a99d7MD57001/3100oai:repository.ut.edu.co:001/31002023-03-24 17:44:50.101https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcodeAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4= |