Alternativas de generación de valor para tubérculos y raíces comerciales

Considerando que las raíces y tubérculos son reconocidos por su alto contenido energético y presencia de metabolitos de interés industrial, hacen parte de la cultura productiva del campesinado colombiano, son parte de los alimentos básicos de la canasta familiar y son recursos naturales que aun pres...

Full description

Autores:
Valenzuela Real, Claudia Patricia
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/3675
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/3675
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
Hortalizas
Alimentos
Hortalizas de raíz
Cultivos alimenticios
Yuca
Tubérculos
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UTOLIMA2_9d4024b455c7263ef0936247bf756781
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/3675
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Alternativas de generación de valor para tubérculos y raíces comerciales
title Alternativas de generación de valor para tubérculos y raíces comerciales
spellingShingle Alternativas de generación de valor para tubérculos y raíces comerciales
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
Hortalizas
Alimentos
Hortalizas de raíz
Cultivos alimenticios
Yuca
Tubérculos
title_short Alternativas de generación de valor para tubérculos y raíces comerciales
title_full Alternativas de generación de valor para tubérculos y raíces comerciales
title_fullStr Alternativas de generación de valor para tubérculos y raíces comerciales
title_full_unstemmed Alternativas de generación de valor para tubérculos y raíces comerciales
title_sort Alternativas de generación de valor para tubérculos y raíces comerciales
dc.creator.fl_str_mv Valenzuela Real, Claudia Patricia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Valenzuela Real, Claudia Patricia
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
Hortalizas
Alimentos
Hortalizas de raíz
Cultivos alimenticios
Yuca
Tubérculos
dc.subject.lem.none.fl_str_mv Hortalizas
Alimentos
dc.subject.proposal.none.fl_str_mv Hortalizas de raíz
Cultivos alimenticios
Yuca
Tubérculos
description Considerando que las raíces y tubérculos son reconocidos por su alto contenido energético y presencia de metabolitos de interés industrial, hacen parte de la cultura productiva del campesinado colombiano, son parte de los alimentos básicos de la canasta familiar y son recursos naturales que aun presentan altas pérdidas y deterioro de la calidad durante su producción, cosecha, manejo postcosecha y comercialización. Este libro condensa información sobre la producción, mercadeo, calidad y procesamiento de cuatro productos de interés comercial como lo son la yuca, papa, arracacha y achira. Allí, se hacen visibles aspectos agronómicos y comerciales de interés industrial, las propiedades intrínsecas de los productos que inciden en su calidad industrial, algunas alternativas tecnológicas de incorporar valor y, finalmente el enfoque de algunos proyectos de investigación y desarrollo tecnológico que han generado impacto socioeconómico y científico. Temáticas que han sido abordadas teniendo en cuenta la dispersión y parcialidad de la información tecnológica publicada por diversos autores.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-05T17:32:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-05T17:32:19Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
status_str publishedVersion
dc.identifier.eisbn.none.fl_str_mv a 978-628-7537-45-3
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/3675
identifier_str_mv a 978-628-7537-45-3
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/3675
dc.relation.citationedition.none.fl_str_mv 1ª. Ed.
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 205 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sello Editorial Universidad del Tolima
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué – Tolima - Colombia
publisher.none.fl_str_mv Sello Editorial Universidad del Tolima
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/982720f2-d886-4070-8109-c1f04cfa16fc/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/260b0f6b-bda2-437c-8c0b-6065277cc866/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6741c65a-5f09-4dcd-8461-ab5f970afebd/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/a6713b66-2376-4125-9993-034cea9e1fa2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a440f697d5b40b3caf33f981db6c6c5
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
0b7480035dd0a261fad0c178aa5c845b
52541cd932cc7c5ab46306528a7481bc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167800353128448
spelling Valenzuela Real, Claudia Patricia4743cbc3-d8cb-44fc-a8aa-e131cc3d1ff9-12023-06-05T17:32:19Z2023-06-05T17:32:19Z2023Considerando que las raíces y tubérculos son reconocidos por su alto contenido energético y presencia de metabolitos de interés industrial, hacen parte de la cultura productiva del campesinado colombiano, son parte de los alimentos básicos de la canasta familiar y son recursos naturales que aun presentan altas pérdidas y deterioro de la calidad durante su producción, cosecha, manejo postcosecha y comercialización. Este libro condensa información sobre la producción, mercadeo, calidad y procesamiento de cuatro productos de interés comercial como lo son la yuca, papa, arracacha y achira. Allí, se hacen visibles aspectos agronómicos y comerciales de interés industrial, las propiedades intrínsecas de los productos que inciden en su calidad industrial, algunas alternativas tecnológicas de incorporar valor y, finalmente el enfoque de algunos proyectos de investigación y desarrollo tecnológico que han generado impacto socioeconómico y científico. Temáticas que han sido abordadas teniendo en cuenta la dispersión y parcialidad de la información tecnológica publicada por diversos autores.El libro "Alternativas de generación de valor para tubérculos y raíces comerciales", al tiempo de relacionar la variada y dispersa riqueza documental con la industrialización de este tipo de productos, condensa parte de los conocimientos y trabajo profesional, académico e investigativo de la docente adscrita al Programa de Ingeniería Agroindustrial. El documento a través de su contenido, dividido en cuatro capítulos, brinda al lector aspectos fundamentales relacionados, en primera instancia, con los avances agronómicos, las tendencias de producción como de consumo y las opciones de procesamiento que tienen cuatro de las especies más representativas de este renglón productivo como son la arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft), yuca (Manihot esculenta Crantz), papa (Solanum tuberosum) y achira (Canna edulis Ker). En segundo lugar, realza aspectos relacionados con los atributos de calidad morfológica, nutricional, fisicoquímica y tecnofuncional de cada una de estas especies y su relación con la productividad, rentabilidad y calidad de algunos elaborados agroalimentarios. Un tercer apartado, que enfatiza en algunas alternativas de incorporación de valor como la elaboración de harinas, snacks y almidón nativo. Finalmente un cuarto capítulo, que resalta experiencias, proyectos de investigación y desarrollo tecnológico que han generado impacto socioeconómico al desarrollo de algunas zonas de la geografía colombiana, y plantea de manera sucinta, resultados de investigaciones que se han centrado en evaluar el impacto de la cocción a altas temperaturas sobre la producción de sustancias tóxicas, la aptitud del almidón de arracacha para la generación de bioempaques y la evaluación de una alternativa agroindustrial ecoamigable base de residuos de cosecha y subproductos industriales para alimentación animal. En general se puede afirmar que es un texto para que docentes, estudiantes y empresarios en actividad o en formación, consulten, analicen y reflexionen sobre lo que venimos produciendo, procesando, comiendo e investigando, con el propósito de fortalecer las cadenas productivas generadoras de bienes básicos de la canasta familiar.1ª. Ed.Presentación Primera Parte: Necesidades y oportunidades para raíces y tubérculos comerciales 1. Consideraciones productivas y oportunidades agroindustriales para raíces y tubérculos comerciales Segunda Parte: Atributos de calidad de las raíces y tubérculos 2. Relación entre la calidad y el uso industrial de las raíces y tubérculos Tercera Parte: Influencia del procesamiento de raíces y tubérculos sobre el rendimiento y la calidad de productos agroindustriales 3. Harinas a base de raíces y tubérculos Cuarta parte: Experiencias y proyectos de I+D a base de raíces y tubérculos 6. Estudios de caso de impacto regional y valor agregado Referencias bibliográficas205 p.application/pdfa 978-628-7537-45-3https://repository.ut.edu.co/handle/001/3675Sello Editorial Universidad del TolimaIbagué – Tolima - Colombia1ª. Ed.Todos los derechos reservados. Queda prohibida la reproducción total o parcial de este libro por cualquier medio, sin autorización expresa del titular del derecho de autor.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/630 - Agricultura y tecnologías relacionadasHortalizasAlimentosHortalizas de raízCultivos alimenticiosYucaTubérculosAlternativas de generación de valor para tubérculos y raíces comercialesLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/redcol/resource_type/LIBinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationORIGINALLIBRO ALTERNATIVAS DE GENERACIÓN DE VALOR FINAL.pdfLIBRO ALTERNATIVAS DE GENERACIÓN DE VALOR FINAL.pdfapplication/pdf23895156https://repository.ut.edu.co/bitstreams/982720f2-d886-4070-8109-c1f04cfa16fc/download5a440f697d5b40b3caf33f981db6c6c5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/260b0f6b-bda2-437c-8c0b-6065277cc866/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD52TEXTLIBRO ALTERNATIVAS DE GENERACIÓN DE VALOR FINAL.pdf.txtLIBRO ALTERNATIVAS DE GENERACIÓN DE VALOR FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain101916https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6741c65a-5f09-4dcd-8461-ab5f970afebd/download0b7480035dd0a261fad0c178aa5c845bMD53THUMBNAILLIBRO ALTERNATIVAS DE GENERACIÓN DE VALOR FINAL.pdf.jpgLIBRO ALTERNATIVAS DE GENERACIÓN DE VALOR FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17159https://repository.ut.edu.co/bitstreams/a6713b66-2376-4125-9993-034cea9e1fa2/download52541cd932cc7c5ab46306528a7481bcMD54001/3675oai:repository.ut.edu.co:001/36752023-06-06 03:00:29.575https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Todos los derechos reservados. Queda prohibida la reproducción total o parcial de este libro por cualquier medio, sin autorización expresa del titular del derecho de autor.https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=