Alternativas de generación de valor para tubérculos y raíces comerciales

Considerando que las raíces y tubérculos son reconocidos por su alto contenido energético y presencia de metabolitos de interés industrial, hacen parte de la cultura productiva del campesinado colombiano, son parte de los alimentos básicos de la canasta familiar y son recursos naturales que aun pres...

Full description

Autores:
Valenzuela Real, Claudia Patricia
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/3675
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/3675
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
Hortalizas
Alimentos
Hortalizas de raíz
Cultivos alimenticios
Yuca
Tubérculos
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Considerando que las raíces y tubérculos son reconocidos por su alto contenido energético y presencia de metabolitos de interés industrial, hacen parte de la cultura productiva del campesinado colombiano, son parte de los alimentos básicos de la canasta familiar y son recursos naturales que aun presentan altas pérdidas y deterioro de la calidad durante su producción, cosecha, manejo postcosecha y comercialización. Este libro condensa información sobre la producción, mercadeo, calidad y procesamiento de cuatro productos de interés comercial como lo son la yuca, papa, arracacha y achira. Allí, se hacen visibles aspectos agronómicos y comerciales de interés industrial, las propiedades intrínsecas de los productos que inciden en su calidad industrial, algunas alternativas tecnológicas de incorporar valor y, finalmente el enfoque de algunos proyectos de investigación y desarrollo tecnológico que han generado impacto socioeconómico y científico. Temáticas que han sido abordadas teniendo en cuenta la dispersión y parcialidad de la información tecnológica publicada por diversos autores.