Evaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas Colombia

Pág. 68 - 78

Autores:
León, Jean Alexander
Delgado Mora, Jairo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/1279
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1279
Palabra clave:
Agroecosistemas
Biodiversidad
Tecnológia
Agroecosystems
Biodiversity
Technology
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id UTOLIMA2_99e7678fdd385211cf49b98486408f3c
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/1279
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas Colombia
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Assessing the sustainability of cofee in Caldas Colombia
title Evaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas Colombia
spellingShingle Evaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas Colombia
Agroecosistemas
Biodiversidad
Tecnológia
Agroecosystems
Biodiversity
Technology
title_short Evaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas Colombia
title_full Evaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas Colombia
title_fullStr Evaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas Colombia
title_full_unstemmed Evaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas Colombia
title_sort Evaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas Colombia
dc.creator.fl_str_mv León, Jean Alexander
Delgado Mora, Jairo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv León, Jean Alexander
Delgado Mora, Jairo
dc.subject.spa.fl_str_mv Agroecosistemas
Biodiversidad
Tecnológia
topic Agroecosistemas
Biodiversidad
Tecnológia
Agroecosystems
Biodiversity
Technology
dc.subject.eng.fl_str_mv Agroecosystems
Biodiversity
Technology
description Pág. 68 - 78
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-11-24T14:04:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-11-24T14:04:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv León, Jean Alexander; Delgado Mora, Jairo. Evaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas Colombia. Agroforesteria Neotropical;Vol. 2, Núm. 1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2012. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1279>
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/1279
identifier_str_mv León, Jean Alexander; Delgado Mora, Jairo. Evaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas Colombia. Agroforesteria Neotropical;Vol. 2, Núm. 1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2012. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1279>
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/1279
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agroforesteria Neotropical;Vol. 2, Núm. 1
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2012.
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv 170 COL CO
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/45a4c371-505b-41e7-9ae7-bdca7e1def71/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4132bd3d-8a72-4502-94b5-676e4c5ba05c/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/15545f2b-2e17-4097-b04c-1374d61d6b40/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e9c5d385-7a79-4410-bca8-6532b2cd90ac/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b642bf8f-3192-486a-bc1e-8b56f82058d8/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/cbd9631f-d1aa-4db1-8732-425ccd1f8839/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/de3f8a2e-4a18-413d-8fa5-eba035667621/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 64549f1def49ae42387e22b631ea4dfe
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
73a628aef777865c80afc169044ec263
357052aed3097367178004c47228520a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167808590741504
spelling León, Jean Alexander09d79583-892a-4447-bc44-33c7f2eef95a-1Delgado Mora, Jairoec583145-0d0a-4580-92db-1e37bc22fcae-12014-11-24T14:04:04Z2014-11-24T14:04:04Z2012Pág. 68 - 78Con el incremento de la intensificación de la agricultura, bajo el modelo de revolución verde, hay un creciente interés por evaluar la sustentabilidad de los sistemas convencionales y alternativos. Tal parece que hay un consenso respecto a que el concepto de sustentabilidad está basado en mantener la función del sistema. Esto puede lograrse manteniendo algunas características biofísicas como indicadores. El estudio apunta a estimar un índice multicriterio de sustentabilidad basada en estudios de caso de cuatro tipos de fincas cafetera. Los sistemas de producción convencionale indican que a pesar de su nivel tecnológico, son sitemas que mantienen especies diferentes al café, pero en menor proporción con respecto a los organicos. La característica principal para los cafeteros campesinos, empresariales y sin tierra es el dominio de especies arbóreas, seguidas por arbustivas y, en menor proporción, herbáceas. Pero otros indicadores sugieren que los sistemas orgánicos son más sustentables.Abstract: With increasing intensification of agriculture under the green revolution model, there is a growing interest in evaluating the sustainability of conventional and alternative systems. It seems that there is a consensus that the concept of sustainability is based on maintaining the system function. This can be achieved by maintaining some biophysical characteristics as indicators. The study aims to estimate a multi sustainability index based on case studies of four types of coffee farms. -Mainstream production systems indicate that despite its technological level, are sitemas who hold different coffee species, but less so with regard to organic. The main feature for farmers, landless coffee business is the domain of tree species, followed by shrubs and, to a lesser extent, herbaceous. But other indicators suggest that organic systems are more sustainable.application/pdfLeón, Jean Alexander; Delgado Mora, Jairo. Evaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas Colombia. Agroforesteria Neotropical;Vol. 2, Núm. 1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2012. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1279>https://repository.ut.edu.co/handle/001/1279spaIbagué : Universidad del Tolima, 2012.170 COL COAgroforesteria Neotropical;Vol. 2, Núm. 1Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2AgroecosistemasBiodiversidadTecnológiaAgroecosystemsBiodiversityTechnologyEvaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas ColombiaAssessing the sustainability of cofee in Caldas ColombiaArtículo de revistaTextinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1PublicationORIGINALRIUT-LA-spa-2014-Evaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas Colombia.pdfRIUT-LA-spa-2014-Evaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas Colombia.pdfapplication/pdf1121311https://repository.ut.edu.co/bitstreams/45a4c371-505b-41e7-9ae7-bdca7e1def71/download64549f1def49ae42387e22b631ea4dfeMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4132bd3d-8a72-4502-94b5-676e4c5ba05c/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822302https://repository.ut.edu.co/bitstreams/15545f2b-2e17-4097-b04c-1374d61d6b40/download1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e9c5d385-7a79-4410-bca8-6532b2cd90ac/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b642bf8f-3192-486a-bc1e-8b56f82058d8/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTRIUT-LA-spa-2014-Evaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas Colombia.pdf.txtRIUT-LA-spa-2014-Evaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas Colombia.pdf.txtExtracted texttext/plain21652https://repository.ut.edu.co/bitstreams/cbd9631f-d1aa-4db1-8732-425ccd1f8839/download73a628aef777865c80afc169044ec263MD56THUMBNAILRIUT-LA-spa-2014-Evaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas Colombia.pdf.jpgRIUT-LA-spa-2014-Evaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas Colombia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11797https://repository.ut.edu.co/bitstreams/de3f8a2e-4a18-413d-8fa5-eba035667621/download357052aed3097367178004c47228520aMD57001/1279oai:repository.ut.edu.co:001/12792023-03-24 17:55:35.999http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=