INFLUENCIA DE LA FRECUENCIA DE CORTE Y ALTURA DE PODA DE LA Moringa oleifera (LAM) SOBRE LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA, COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA Y PRESENCIA FITOQUÍMICA EN COLOMBIA

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la frecuencia de corte (FC) 30, 45, 60 días y altura de poda (AP) 50, 75 y 100 cm en la especie Moringa oleífera, con respecto al rendimiento de biomasa (t MS/ ha) de la fracción hoja, tallo, composición bromatológica y detección de l...

Full description

Autores:
RAMÍREZ CALDERÓN, JOSÉ EVER
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/3777
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/3777
Palabra clave:
580 - Plantas
Plantas
Metabolitos secundarios
Sistemas silvopastoriles
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la frecuencia de corte (FC) 30, 45, 60 días y altura de poda (AP) 50, 75 y 100 cm en la especie Moringa oleífera, con respecto al rendimiento de biomasa (t MS/ ha) de la fracción hoja, tallo, composición bromatológica y detección de los metabolitos secundarios: Alcaloides, Cumarinas, Flavonoides, Saponinas y Taninos. El estudio fue realizado en las localidades del Espinal y Chaparral (Tolima). El cultivo presentaba 14 mese de edad al inicio de la fase experimental. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar en arreglo bifactorial (3x3) con parcelas divididas, en dónde la parcela principal (fila) es la altura de poda (A.P) y la subparcela la frecuencia de corte (FC),con un total de 9 tratamientos. El mayor rendimiento (t de MS /ha/c) se alcanzó en la frecuencia de corte de 60 días y altura de poda 50 cm con 2,54 (t/ha/c) en Chaparral con una densidad de plantas /ha de 40.000 y 0,76 (t/ha/c) en el Espinal con densdiades de siembra por hectárea de 10.000, correspondiente al tratamiento siete (T7). Con respecto al porcentaje de proteína cruda (PC) de la mezcla hoja-tallos, el mayor porcentaje se obtuvo en la localidad de Chaparral en la frecuencia de corte (FC) 30 días con un 20,18% y 14,85 % de proteína en la (FC) 60 días, en ralación al ensayo del Espinal ,el mayor porcentaje de (PC) fue de 16,96% y 13,51% en las frecuencias de corte de 30 y 60 días. Por otra parte, la presencia de metabolitos secundarios fue moderada(++) y baja(+) para alcaloides, Flavonoides, Saponinas y Taninos, no se detectó Cumarinas(-). Se puede inidicar que la frecuencia de corte y densidad desempeña un papel importante con respecto al rendimiento de biomasa y composición bromatológica de la Moringa, así mismo, el suministro de riego en épocas de poca lluvia es necesario para mantener un producción permanente. = 319 pag.