INFLUENCIA DE LA FRECUENCIA DE CORTE Y ALTURA DE PODA DE LA Moringa oleifera (LAM) SOBRE LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA, COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA Y PRESENCIA FITOQUÍMICA EN COLOMBIA
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la frecuencia de corte (FC) 30, 45, 60 días y altura de poda (AP) 50, 75 y 100 cm en la especie Moringa oleífera, con respecto al rendimiento de biomasa (t MS/ ha) de la fracción hoja, tallo, composición bromatológica y detección de l...
- Autores:
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RAMÍREZ CALDERÓN, JOSÉ EVER
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ut.edu.co:001/3777
- Acceso en línea:
- https://repository.ut.edu.co/handle/001/3777
- Palabra clave:
- 580 - Plantas
Plantas
Metabolitos secundarios
Sistemas silvopastoriles
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la frecuencia de corte (FC) 30, 45, 60 días y altura de poda (AP) 50, 75 y 100 cm en la especie Moringa oleífera, con respecto al rendimiento de biomasa (t MS/ ha) de la fracción hoja, tallo, composición bromatológica y detección de los metabolitos secundarios: Alcaloides, Cumarinas, Flavonoides, Saponinas y Taninos. El estudio fue realizado en las localidades del Espinal y Chaparral (Tolima). El cultivo presentaba 14 mese de edad al inicio de la fase experimental. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar en arreglo bifactorial (3x3) con parcelas divididas, en dónde la parcela principal (fila) es la altura de poda (A.P) y la subparcela la frecuencia de corte (FC),con un total de 9 tratamientos. El mayor rendimiento (t de MS /ha/c) se alcanzó en la frecuencia de corte de 60 días y altura de poda 50 cm con 2,54 (t/ha/c) en Chaparral con una densidad de plantas /ha de 40.000 y 0,76 (t/ha/c) en el Espinal con densdiades de siembra por hectárea de 10.000, correspondiente al tratamiento siete (T7). Con respecto al porcentaje de proteína cruda (PC) de la mezcla hoja-tallos, el mayor porcentaje se obtuvo en la localidad de Chaparral en la frecuencia de corte (FC) 30 días con un 20,18% y 14,85 % de proteína en la (FC) 60 días, en ralación al ensayo del Espinal ,el mayor porcentaje de (PC) fue de 16,96% y 13,51% en las frecuencias de corte de 30 y 60 días. Por otra parte, la presencia de metabolitos secundarios fue moderada(++) y baja(+) para alcaloides, Flavonoides, Saponinas y Taninos, no se detectó Cumarinas(-). Se puede inidicar que la frecuencia de corte y densidad desempeña un papel importante con respecto al rendimiento de biomasa y composición bromatológica de la Moringa, así mismo, el suministro de riego en épocas de poca lluvia es necesario para mantener un producción permanente. = 319 pag. |
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