Aprovechamiento integral de la semilla de Mangifera indica L. de cuatro variedades cultivadas en el departamento del Tolima

95 p. Recurso Electrónico

Autores:
Ávila Rodríguez, Yalile Consuelo
Villanueva Báez, Paula Xiomara
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/2427
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/2427
Palabra clave:
cultivo
núcleo semilla de mango
Rights
License
Atribución­‐NoComercial-­CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­NC-­SA 2-­5 CO)
id UTOLIMA2_8b413e37f189535541444e3cca5c318b
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/2427
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aprovechamiento integral de la semilla de Mangifera indica L. de cuatro variedades cultivadas en el departamento del Tolima
title Aprovechamiento integral de la semilla de Mangifera indica L. de cuatro variedades cultivadas en el departamento del Tolima
spellingShingle Aprovechamiento integral de la semilla de Mangifera indica L. de cuatro variedades cultivadas en el departamento del Tolima
cultivo
núcleo semilla de mango
title_short Aprovechamiento integral de la semilla de Mangifera indica L. de cuatro variedades cultivadas en el departamento del Tolima
title_full Aprovechamiento integral de la semilla de Mangifera indica L. de cuatro variedades cultivadas en el departamento del Tolima
title_fullStr Aprovechamiento integral de la semilla de Mangifera indica L. de cuatro variedades cultivadas en el departamento del Tolima
title_full_unstemmed Aprovechamiento integral de la semilla de Mangifera indica L. de cuatro variedades cultivadas en el departamento del Tolima
title_sort Aprovechamiento integral de la semilla de Mangifera indica L. de cuatro variedades cultivadas en el departamento del Tolima
dc.creator.fl_str_mv Ávila Rodríguez, Yalile Consuelo
Villanueva Báez, Paula Xiomara
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ávila Rodríguez, Yalile Consuelo
Villanueva Báez, Paula Xiomara
dc.subject.spa.fl_str_mv cultivo
núcleo semilla de mango
topic cultivo
núcleo semilla de mango
description 95 p. Recurso Electrónico
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-03T00:56:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-03T00:56:01Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Ávila Rodríguez, Yalile Consuelo & Villanueva Báez, Paula Xiomara. Aprovechamiento integral de la semilla de Mangifera indica L. de cuatro variedades cultivadas en el departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/2427
identifier_str_mv Ávila Rodríguez, Yalile Consuelo & Villanueva Báez, Paula Xiomara. Aprovechamiento integral de la semilla de Mangifera indica L. de cuatro variedades cultivadas en el departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2018
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/2427
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución­‐NoComercial-­CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­NC-­SA 2-­5 CO)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://www.creativecommons.org/licenses by-­ nc/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución­‐NoComercial-­CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­NC-­SA 2-­5 CO)
http://www.creativecommons.org/licenses by-­ nc/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv (Ibagué -­ Tolima -­ Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 02-11-2018T05:00:20Z
dc.coverage.tgn.spa.fl_str_mv (Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2018
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv (CO COL 170)
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/19f7e4df-67d4-4afa-9ef7-36970ebe523a/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/c4d5f658-dd39-41ea-ad7e-139b9c53abcd/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/dbe5cecd-2739-4a0b-9479-8a428b05f398/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/067bcdf0-82c5-48be-865f-fbc8cddc4b90/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/34c3bf0b-f5a0-497f-a3a1-6f51596d3af9/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8ae46025-7c85-4b40-9d54-a88381261429/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e5f0f2c5-f628-4dff-adf5-f4bcd62be13e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9bb6e3d385988451bac92346abfb7401
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
3ac552821baa9b206e924f8b062c51bb
934a3d7b460184dbc2148fbd5c6a6313
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167799032971264
spelling Ávila Rodríguez, Yalile Consuelo96f73137-10b4-4a70-8e08-d3949356490e-1Villanueva Báez, Paula Xiomara746923d7-8916-43ae-80fb-d6fedc3e0202-1(Ibagué -­ Tolima -­ Colombia)02-11-2018T05:00:20Z(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2018-11-03T00:56:01Z2018-11-03T00:56:01Z201895 p. Recurso ElectrónicoDurante la etapa de postcosecha del cultivo de mango, se generan diferentes residuos que no se aprovechan, ente ellos la semilla. Una de las alternativas para darle valor agregado, es la identificación de compuestos que puedan ser usados en diferentes áreas tales como la alimentaria y farmacéutica. Por lo tanto, esta investigación determinó las propiedades fisicoquímicas, contenido de ácidos grasos, de compuestos fenólicos, flavonoides, actividad antimicrobiana y antioxidante de los extractos hexánicos y etanólicos provenientes de la almendra de la semilla de cuatro variedades de mango (Mariquiteño, Manzano, Común y Yulima). Se estableció la importancia de la biomasa residual como sustrato para el crecimiento de las cepas de los hongos comestibles Lentinus crinitus y Pleurotus tubarius. Los resultados indicaron que las variedades estudiadas presentaron en su perfil de ácidos de grasos una mayor proporción de ácido oleico; contenido de fenoles de 103 a 125 mg EAG/g de peso seco (EQG: equivalentes de Acido gálico) destacándose por primera vez la presencia de procianidina B1, así como un contenido de flavonoides entre 0.72 a 0.8 mg EQ/g de peso seco (EQ: equivalentes de quercetina). La actividad antioxidante de los extractos frente a los radicales ABTS y DPPH, mostraron valores de CI50 entre 3.09 y 3.42 μg/mL para el ABTS y 12.17 a 13.93 μg/mL para el DPPH. Los datos obtenidos muestran el potencial que tienen la almendra de las cuatro variedades, compuestos con bioactividades importantes, plantean una alternativa para su aprovechamiento en varios sectores de la industria y el uso integral de este residuo agrícola. Palabras clave: Núcleo semilla de mango, Polifenoles, antioxidante, flavonoides, antimicrobiana, ácidos grasos, hongos comestiblesDuring its postharvest stage different residues are generated that are not used, including the seed, which. One of the alternatives to add value to said seed is the identification of compounds that can be used in different areas such as food and pharmaceutical. The refore, this research aimed to identify the physicochemical properties, fatty acids, phenolic compounds and flavonoids content, antimicrobial and antioxidant activities of the hexanic and ethanolic extracts from the kernel of the seed of four varieties of mango (Mariquiteño, Manzano, Común and Yulima); finally establish if residual biomass of the previous processes useful as a substrate for the growth of edible mushrooms Lentinus crinitus and Pleurotus tubarius. The results indicated that the varieties studied had greater proportion of oleic acid in their fatty acids profile, phenol content in a range of 103 to 125 mg EAG / g of dry weight (EQG: gallic acid equivalents), standing out the first time the presence of procyanidin B1; and flavonoid content between 0.72 to 0.8 mg EQ / g dry weight (EQ: quercetin equivalents). The antioxidant activity of the extracts against the ABTS and DPPH radicals showed IC 50 values between 3.09 and 3.42 μg / mL for ABTS, and 12.17 to 13.93 μg / mL for DPPH. The data obtained show the potential of the kernel of the four varieties, compounds with important bioactivities, pose an alternative for its use in various sectors of the industry and the integral use of this agricultural waste Keywords: Mango Seed kernel, Polyphenols, antioxidant, flavonoids, antimicrobial, fatty acids, edible mushrooms.application/pdfÁvila Rodríguez, Yalile Consuelo & Villanueva Báez, Paula Xiomara. Aprovechamiento integral de la semilla de Mangifera indica L. de cuatro variedades cultivadas en el departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2018https://repository.ut.edu.co/handle/001/2427spaIbagué : Universidad del Tolima, 2018(CO COL 170)Atribución­‐NoComercial-­CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­NC-­SA 2-­5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-­ nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2cultivonúcleo semilla de mangoFacultad de Ciencias – BiologíaMurillo Arango, Walter - DirectorMéndez Arteaga, John Jairo - CodirectorPregradoBiólogoAprovechamiento integral de la semilla de Mangifera indica L. de cuatro variedades cultivadas en el departamento del TolimaTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALT 0701 425 CD5781 APROBADO YALILE CONSUELO ÁVILA RODRIGUEZ.pdfT 0701 425 CD5781 APROBADO YALILE CONSUELO ÁVILA RODRIGUEZ.pdfapplication/pdf2018400https://repository.ut.edu.co/bitstreams/19f7e4df-67d4-4afa-9ef7-36970ebe523a/download9bb6e3d385988451bac92346abfb7401MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/c4d5f658-dd39-41ea-ad7e-139b9c53abcd/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/dbe5cecd-2739-4a0b-9479-8a428b05f398/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/067bcdf0-82c5-48be-865f-fbc8cddc4b90/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/34c3bf0b-f5a0-497f-a3a1-6f51596d3af9/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTT 0701 425 CD5781 APROBADO YALILE CONSUELO ÁVILA RODRIGUEZ.pdf.txtT 0701 425 CD5781 APROBADO YALILE CONSUELO ÁVILA RODRIGUEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain101830https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8ae46025-7c85-4b40-9d54-a88381261429/download3ac552821baa9b206e924f8b062c51bbMD56THUMBNAILT 0701 425 CD5781 APROBADO YALILE CONSUELO ÁVILA RODRIGUEZ.pdf.jpgT 0701 425 CD5781 APROBADO YALILE CONSUELO ÁVILA RODRIGUEZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8071https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e5f0f2c5-f628-4dff-adf5-f4bcd62be13e/download934a3d7b460184dbc2148fbd5c6a6313MD57001/2427oai:repository.ut.edu.co:001/24272023-03-24 17:44:03.171http://www.creativecommons.org/licenses by-­ nc/2.5/co/Atribución­‐NoComercial-­CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­NC-­SA 2-­5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=