Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima
73 p. Recurso Electrónico
- Autores:
-
Henao Beltrán, Juan Sebastián
Ramírez Aguirre, Erika Marcela Del Rosario
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ut.edu.co:001/3099
- Acceso en línea:
- https://repository.ut.edu.co/handle/001/3099
- Palabra clave:
- producción
cerdos
cria de cerdos
salmonelosis
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UTOLIMA2_8611c3ef0df4f928808e4dd93a7f3813 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ut.edu.co:001/3099 |
network_acronym_str |
UTOLIMA2 |
network_name_str |
RIUT: Repositorio U. Tolima |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima |
title |
Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima |
spellingShingle |
Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima producción cerdos cria de cerdos salmonelosis |
title_short |
Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima |
title_full |
Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima |
title_fullStr |
Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima |
title_full_unstemmed |
Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima |
title_sort |
Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima |
dc.creator.fl_str_mv |
Henao Beltrán, Juan Sebastián Ramírez Aguirre, Erika Marcela Del Rosario |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Henao Beltrán, Juan Sebastián Ramírez Aguirre, Erika Marcela Del Rosario |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
producción cerdos cria de cerdos salmonelosis |
topic |
producción cerdos cria de cerdos salmonelosis |
description |
73 p. Recurso Electrónico |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-08T14:59:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-08T14:59:53Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Henao Beltrán, Juan Sebastián & Ramírez Aguirre, Erika Marcela Del Rosario. Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2010. http://repository.ut.edu.co/handle/001/3099 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/3099 |
identifier_str_mv |
Henao Beltrán, Juan Sebastián & Ramírez Aguirre, Erika Marcela Del Rosario. Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2010. http://repository.ut.edu.co/handle/001/3099 |
url |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/3099 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
(Ibagué - Tolima - Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2019-02-06T17:30:05Z |
dc.coverage.tgn.spa.fl_str_mv |
(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837] |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Ibagué : Universidad del Tolima, 2010 |
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv |
(CO COL 170) |
institution |
Universidad del Tolima |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e8d1635b-57b9-4535-a50d-7b1bd92abb60/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9c244b91-d766-4af2-b556-03b6c2565b83/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b18a12eb-96b4-47ba-b9ed-ea3dcd21eab4/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/285a3961-8153-481e-9aad-6eff1a9f598b/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/155cf79b-638e-43fb-97df-b9bb66d0f26f/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2a8819ae-824f-47cf-aea7-985f46d94ae6/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/525df17a-0edc-437b-8070-ede90f94bb03/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ba312f7e8cb92784f76c3a6b3a5d7cd7 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 127f1942dfbe07f43e8227b660620c70 d247fd0f625749bfd18e87fafc3a081b 5bd12fd20cc19ab2d71f233a5ea2c9f4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad del Tolima |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814167795917651968 |
spelling |
Henao Beltrán, Juan Sebastián8d866c13-d664-4e3a-8994-a54f1decb60b-1Ramírez Aguirre, Erika Marcela Del Rosario89b5f0e6-1b48-441d-a718-3177d71b088a-1(Ibagué - Tolima - Colombia)2019-02-06T17:30:05Z(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2020-02-08T14:59:53Z2020-02-08T14:59:53Z201073 p. Recurso ElectrónicoEl principal objetivo de la producción porcina es obtener la mayor ganancia de peso de los animales con el menor consumo de alimento y tiempo de engorda posible. En Colombia, el sector porcícola ha experimentado un importante crecimiento y ha mejorado significativamente su productividad durante los últimos 15 años. Sin embargo, actualmente es evidente el incremento en la demanda nacional e internacional de productos de origen porcino que no causen daño a la salud humana, haciéndose imprescindible el establecimiento de acciones que promuevan la inocuidad de los alimentos y que garanticen su calidad higiénica para beneficio de consumidores, además de la seguridad de los trabajadores, el bienestar animal y la sustentabilidad medio ambiental. El propósito de este trabajo consiste en realizar un análisis documental de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs), en granjas destinadas a la producción porcina del Departamento del Tolima, tomando en consideración los requerimientos establecidos por los organismos nacionales, en especial, los delineamientos básicos establecidos por la Asociación Nacional de Porcicultores (ACP), con el fin de determinar y cuantificar factores de riesgo asociados a la presentación de salmonelosis porcina. PALABRAS CLAVE: Salmonella spp, Buenas prácticas de producción porcícolas (BPPs), Factores de riesgo.Main goal of the pig production systems is obtain high animal weight gain with the less food intake and feeding time. In Colombia, porcine production have experienced an important growth and it has significantly improved the productivity during past 15 years. However, currently is evident the increase in national and international demand for pig-based products that do not cause damage to human health, with actions that promove food inocuity and that warrant its hygienic quality for consumer benefit, in addition to workers security, animal welfare and environmental sustainability. The aim of this work was made a documental analysis and review of good production practices in farms destined to pig production of Department of Tolima, take in count requirement established by national entities, specially, basic guidelines of Asociación Nacional de Porcicultores (ACP), with the aim to determine and quantify the risk factors associated to the isolation and evidence of Salmonella in pig production. KEY WORDS: Salmonella spp, good practice in pig production, risk factors.application/pdfHenao Beltrán, Juan Sebastián & Ramírez Aguirre, Erika Marcela Del Rosario. Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2010. http://repository.ut.edu.co/handle/001/3099https://repository.ut.edu.co/handle/001/3099spaIbagué : Universidad del Tolima, 2010(CO COL 170)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcodehttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecproduccióncerdoscria de cerdossalmonelosisFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – Medicina Veterinaria y ZootecniaRondón Barragán, Iang Schroniltgen - DirectorPregradoMédico Veterinario ZootecnistaAnálisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del TolimaTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALFinal.pdfFinal.pdfapplication/pdf1744471https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e8d1635b-57b9-4535-a50d-7b1bd92abb60/downloadba312f7e8cb92784f76c3a6b3a5d7cd7MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9c244b91-d766-4af2-b556-03b6c2565b83/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b18a12eb-96b4-47ba-b9ed-ea3dcd21eab4/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/285a3961-8153-481e-9aad-6eff1a9f598b/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/155cf79b-638e-43fb-97df-b9bb66d0f26f/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTFinal.pdf.txtFinal.pdf.txtExtracted texttext/plain89657https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2a8819ae-824f-47cf-aea7-985f46d94ae6/downloadd247fd0f625749bfd18e87fafc3a081bMD56THUMBNAILFinal.pdf.jpgFinal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6091https://repository.ut.edu.co/bitstreams/525df17a-0edc-437b-8070-ede90f94bb03/download5bd12fd20cc19ab2d71f233a5ea2c9f4MD57001/3099oai:repository.ut.edu.co:001/30992023-03-24 17:41:00.23https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcodeAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4= |