Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima

73 p. Recurso Electrónico

Autores:
Henao Beltrán, Juan Sebastián
Ramírez Aguirre, Erika Marcela Del Rosario
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/3099
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/3099
Palabra clave:
producción
cerdos
cria de cerdos
salmonelosis
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id UTOLIMA2_8611c3ef0df4f928808e4dd93a7f3813
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/3099
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima
title Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima
spellingShingle Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima
producción
cerdos
cria de cerdos
salmonelosis
title_short Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima
title_full Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima
title_fullStr Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima
title_full_unstemmed Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima
title_sort Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima
dc.creator.fl_str_mv Henao Beltrán, Juan Sebastián
Ramírez Aguirre, Erika Marcela Del Rosario
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Henao Beltrán, Juan Sebastián
Ramírez Aguirre, Erika Marcela Del Rosario
dc.subject.spa.fl_str_mv producción
cerdos
cria de cerdos
salmonelosis
topic producción
cerdos
cria de cerdos
salmonelosis
description 73 p. Recurso Electrónico
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-08T14:59:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-08T14:59:53Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Henao Beltrán, Juan Sebastián & Ramírez Aguirre, Erika Marcela Del Rosario. Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2010. http://repository.ut.edu.co/handle/001/3099
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/3099
identifier_str_mv Henao Beltrán, Juan Sebastián & Ramírez Aguirre, Erika Marcela Del Rosario. Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2010. http://repository.ut.edu.co/handle/001/3099
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/3099
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv (Ibagué - Tolima - Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2019-02-06T17:30:05Z
dc.coverage.tgn.spa.fl_str_mv (Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2010
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv (CO COL 170)
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e8d1635b-57b9-4535-a50d-7b1bd92abb60/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9c244b91-d766-4af2-b556-03b6c2565b83/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b18a12eb-96b4-47ba-b9ed-ea3dcd21eab4/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/285a3961-8153-481e-9aad-6eff1a9f598b/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/155cf79b-638e-43fb-97df-b9bb66d0f26f/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2a8819ae-824f-47cf-aea7-985f46d94ae6/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/525df17a-0edc-437b-8070-ede90f94bb03/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ba312f7e8cb92784f76c3a6b3a5d7cd7
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
d247fd0f625749bfd18e87fafc3a081b
5bd12fd20cc19ab2d71f233a5ea2c9f4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167795917651968
spelling Henao Beltrán, Juan Sebastián8d866c13-d664-4e3a-8994-a54f1decb60b-1Ramírez Aguirre, Erika Marcela Del Rosario89b5f0e6-1b48-441d-a718-3177d71b088a-1(Ibagué - Tolima - Colombia)2019-02-06T17:30:05Z(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2020-02-08T14:59:53Z2020-02-08T14:59:53Z201073 p. Recurso ElectrónicoEl principal objetivo de la producción porcina es obtener la mayor ganancia de peso de los animales con el menor consumo de alimento y tiempo de engorda posible. En Colombia, el sector porcícola ha experimentado un importante crecimiento y ha mejorado significativamente su productividad durante los últimos 15 años. Sin embargo, actualmente es evidente el incremento en la demanda nacional e internacional de productos de origen porcino que no causen daño a la salud humana, haciéndose imprescindible el establecimiento de acciones que promuevan la inocuidad de los alimentos y que garanticen su calidad higiénica para beneficio de consumidores, además de la seguridad de los trabajadores, el bienestar animal y la sustentabilidad medio ambiental. El propósito de este trabajo consiste en realizar un análisis documental de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs), en granjas destinadas a la producción porcina del Departamento del Tolima, tomando en consideración los requerimientos establecidos por los organismos nacionales, en especial, los delineamientos básicos establecidos por la Asociación Nacional de Porcicultores (ACP), con el fin de determinar y cuantificar factores de riesgo asociados a la presentación de salmonelosis porcina. PALABRAS CLAVE: Salmonella spp, Buenas prácticas de producción porcícolas (BPPs), Factores de riesgo.Main goal of the pig production systems is obtain high animal weight gain with the less food intake and feeding time. In Colombia, porcine production have experienced an important growth and it has significantly improved the productivity during past 15 years. However, currently is evident the increase in national and international demand for pig-based products that do not cause damage to human health, with actions that promove food inocuity and that warrant its hygienic quality for consumer benefit, in addition to workers security, animal welfare and environmental sustainability. The aim of this work was made a documental analysis and review of good production practices in farms destined to pig production of Department of Tolima, take in count requirement established by national entities, specially, basic guidelines of Asociación Nacional de Porcicultores (ACP), with the aim to determine and quantify the risk factors associated to the isolation and evidence of Salmonella in pig production. KEY WORDS: Salmonella spp, good practice in pig production, risk factors.application/pdfHenao Beltrán, Juan Sebastián & Ramírez Aguirre, Erika Marcela Del Rosario. Análisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2010. http://repository.ut.edu.co/handle/001/3099https://repository.ut.edu.co/handle/001/3099spaIbagué : Universidad del Tolima, 2010(CO COL 170)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcodehttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecproduccióncerdoscria de cerdossalmonelosisFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – Medicina Veterinaria y ZootecniaRondón Barragán, Iang Schroniltgen - DirectorPregradoMédico Veterinario ZootecnistaAnálisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del TolimaTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALFinal.pdfFinal.pdfapplication/pdf1744471https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e8d1635b-57b9-4535-a50d-7b1bd92abb60/downloadba312f7e8cb92784f76c3a6b3a5d7cd7MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9c244b91-d766-4af2-b556-03b6c2565b83/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b18a12eb-96b4-47ba-b9ed-ea3dcd21eab4/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/285a3961-8153-481e-9aad-6eff1a9f598b/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/155cf79b-638e-43fb-97df-b9bb66d0f26f/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTFinal.pdf.txtFinal.pdf.txtExtracted texttext/plain89657https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2a8819ae-824f-47cf-aea7-985f46d94ae6/downloadd247fd0f625749bfd18e87fafc3a081bMD56THUMBNAILFinal.pdf.jpgFinal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6091https://repository.ut.edu.co/bitstreams/525df17a-0edc-437b-8070-ede90f94bb03/download5bd12fd20cc19ab2d71f233a5ea2c9f4MD57001/3099oai:repository.ut.edu.co:001/30992023-03-24 17:41:00.23https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcodeAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=