Mecanismos de justicia para hacer la paz (2020)
La justicia transicional surge como un mecanismo extraordinario en los procesos de transición ante la necesidad de encontrar una solución viable, ética y política que, sin dar lugar a la impunidad, haga posible el logro de la paz y la reconciliación. Es esa tensión entre la justicia y la paz lo que según los especialistas, define la justicia transicional, y la diferencia de otras nociones y modelos de justicia orientados a la reconstrucción de sociedades divididas. En Colombia, al menos 8,7 millones de personas, esto es, uno de casa seis colombianos, sufrieron directamente los efectos del conflicto armado desde 1985, el año de corte establecido por la Ley de Víctimas y Restitución de Tierras (Ley 1448 de 2011) para reconocer las victimizaciones ocurridas con ocasión de la guerra. Los números, sin cuantificar las victimizaciones previas a 1985, hablan por sí solos. Fue el reconocimiento de esta gran tragedia nacional que desborda los horrores de otras guerras civiles, lo que puso a las víctimas en el centro de cualquier Acuerdo Final de Paz y a la negociación de un modelo de justicia - que garantizara seguridad jurídica a largo plazo a los excombatientes que abandonarían la guerra y a los agentes del Estado que cometieron delitos con ocasión del conflicto - como un punto en la agenda de diálogos. Es en razón de esta realidad que los mecanismos extraordinarios de justicia transicional juegan un papel clave, ya que, de manera integral, propenden por armonizar y materializar tanto los reclamos de justicia como el anhelo de la paz. En ese orden de ideas, en el marco de la justicia transicional se establecen penas menos severas o alternativas a las del derecho penal ordinario, acompañadas de mecanismos extrajudiciales como las comisiones de la verdad y de programas administrativos de reparación, los cuales complementan la obligación del Estado de, por un lado, sancionar a quienes cometieron graves violaciones a los Derechos Humanos e infracciones al Derecho Internacional Humanitario, y por el otro, reparar a las víctimas. Teniendo en cuenta lo mencionado, el objetivo del Observatorio de Paz y Derechos Humanos de la Universidad del Tolima es brindar elementos de juicio que permitan formar en la comunidad un criterio informado sobre este modelo de justicia propio de las transiciones modernas - de la dictadura a la democracia y de la guerra a la paz - que ha permitido a sociedades que han sufrido atrocidades masivas sentar las bases para la reconciliación y la reconstrucción de sus instituciones políticas.