Características de las canales y parámetros sanguíneos de pollos suplementados con cromo y su desempeño productivo

Páginas 15-19

Autores:
Herrán, Jorge A.
Peña, Helmy K.
Latorre, Sergio
Calderón, Cesar
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/1296
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1296
Palabra clave:
Cromo
Pollo de engorde
Colesterol
Glicemia
Chromium
Breeding chicken
Cholesterol
Blood sugar
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
id UTOLIMA2_67dd6537c04544cf6388be1ed5031544
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/1296
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Características de las canales y parámetros sanguíneos de pollos suplementados con cromo y su desempeño productivo
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Characteristics of the channels and blood parameters of chickens complemented with chromium and their productive acting
title Características de las canales y parámetros sanguíneos de pollos suplementados con cromo y su desempeño productivo
spellingShingle Características de las canales y parámetros sanguíneos de pollos suplementados con cromo y su desempeño productivo
Cromo
Pollo de engorde
Colesterol
Glicemia
Chromium
Breeding chicken
Cholesterol
Blood sugar
title_short Características de las canales y parámetros sanguíneos de pollos suplementados con cromo y su desempeño productivo
title_full Características de las canales y parámetros sanguíneos de pollos suplementados con cromo y su desempeño productivo
title_fullStr Características de las canales y parámetros sanguíneos de pollos suplementados con cromo y su desempeño productivo
title_full_unstemmed Características de las canales y parámetros sanguíneos de pollos suplementados con cromo y su desempeño productivo
title_sort Características de las canales y parámetros sanguíneos de pollos suplementados con cromo y su desempeño productivo
dc.creator.fl_str_mv Herrán, Jorge A.
Peña, Helmy K.
Latorre, Sergio
Calderón, Cesar
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Herrán, Jorge A.
Peña, Helmy K.
Latorre, Sergio
Calderón, Cesar
dc.subject.spa.fl_str_mv Cromo
Pollo de engorde
Colesterol
Glicemia
topic Cromo
Pollo de engorde
Colesterol
Glicemia
Chromium
Breeding chicken
Cholesterol
Blood sugar
dc.subject.eng.fl_str_mv Chromium
Breeding chicken
Cholesterol
Blood sugar
description Páginas 15-19
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-11-25T14:54:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-11-25T14:54:45Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Herrán, Jorge A.; Peña, Helmy K.; Latorre, Sergio; Calderón, Cesar. Características de las canales y parámetros sanguíneos de pollos suplementados con cromo y su desempeño productivo. Revista Colombiana de Ciencia Animal; V4-N1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2011. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1296>
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/1296
identifier_str_mv Herrán, Jorge A.; Peña, Helmy K.; Latorre, Sergio; Calderón, Cesar. Características de las canales y parámetros sanguíneos de pollos suplementados con cromo y su desempeño productivo. Revista Colombiana de Ciencia Animal; V4-N1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2011. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1296>
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/1296
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencia Animal; V4-N1, Año 2011
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2011
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/3bc02819-d1e2-48c3-8417-41840c7080c2/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/c4e707a0-ad88-4341-9071-729f5969c68c/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2dcabf56-5907-49fc-bec3-a8222376af75/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2f21540a-eb52-491b-b862-b2835487820e/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2e26be1d-c965-4bfb-9b9e-1ea031d7822a/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/57fc5c91-19da-4619-9cb6-7955022cbf23/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/5f65cd71-bda6-4830-beff-ebf77002ce09/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a0dccf759572565f7b4b8045c11c72d
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
47040f8875736283cdff7e3448d079a2
d64d809a4ff46c321fda49b6a04e92a7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1812183192563613696
spelling Herrán, Jorge A.e2e1bf86-ced8-4773-b2f2-138914a56fb1-1Peña, Helmy K.c6ffb0dc-7abf-40a3-a993-45218d96dccb-1Latorre, Sergioa090652d-f6d4-4025-9e26-c67d595fbe35-1Calderón, Cesar7450ce4c-43c6-4ad3-98a8-e82dff4339a5-12014-11-25T14:54:45Z2014-11-25T14:54:45Z2011Páginas 15-19Recurso ElectrónicoEl presente trabajo evaluó el efecto del cromo en dietas para pollo de engorde con diferentes niveles de inclusión. Se evaluó : peso inicial, peso final, ganancia de peso, conversión, consumo, rendimiento en canal, peso de alas, pechuga, pernil, colesterol, glicemia y HDL. Se emplearon 96 aves distribuidas en 4 tratamientos con 4 repeticiones y 6 aves en cada una, alimentadas con cromo a partir del día noveno de vida hasta el día 35. Los tratamientos 1, 2, 3, y 4 contenían cromo en 0ppm, 0,5 ppm, 1 ppm, y 1,5 ppm en la dieta respectivamente. No se encontraron diferencias significativas (p<0,05) entre tratamientos con respecto a peso final, ganancia de peso, conversión alimenticia, peso de la pechuga, peso de las alas, peso de pernil, al igual que colesterol, glicemia y HDL. Únicamente existe diferencia significativa (p>0,05) en el consumo de alimento. Pese a lo anterior los mejores resultados obtenidos se presentaron en los tratamientos 2. Peso final (1983.3 g vs 2032,3 g), ganancia de peso (1811,9 g vs 1859,9 g ), conversión (1,666 vs 1,670). Con respecto al consumo el tratamiento control presento consumo más bajo (3305 g vs 3395 g), y rendimiento en canal el tratamiento control presento mejor rendimiento con respecto a los demás tratamientos (71,8 % vs 71,3 %). Con respecto a los cortes los resultados favorecen a los tratamientos con cromo, alas (172,9 g vs 181,5 g), pechugas (536,3 g vs 545,1 g), perniles (699,1 g vs 708,6 g). Se determinó que el tratamiento 2 presenta los mejores resultados económicos.ABSTRACT. This project aims to evaluate the effect of chromium in breeding chicken diets with different inclusion levels. The items evaluated were: initial weight, final weight, increase in weight, conversion, consumptions, carcass development, wings, breasts, and legs weight, cholesterol, blood sugar, and HDL. A sample of 96 birds was used distributed in 4 treatments with 4 repetitions and 6 birds each, fed with chromium since the 9th day of life until day 35. Treatments 1, 2, 3 and 4 had chromium concentrations of 0 ppm, 0,5 ppm, 1 ppm, and 1,5 ppm in their diet respectively. No significant differences were found (p<0,05) among treatments regarding final weight, increase in weight, alimentary conversion, breast, legs or wings weight, neither regarding cholesterol, blood sugar, and HDL. The unique significant difference found (p>0,05) was food consumption. Nevertheless, the best results were found in birds subjected to treatment 2: Final weight (1983,3 g vs. 2032,3 g), increase in weight (1811,9 g vs. 1859,9 g), and conversion (1.666 vs. 1.670). Regarding consumption, the control treatment presented the lowest rate (3305 g vs. 3395 g); and regarding yield in channel, the control treatment presented better outputs than the others (71,8 % vs 71,3 %). Examining other criteria, outputs favor chromium treatments: wings (172,9 g vs. 181,5 g), breasts (536,3 g vs. 545,1 g), and legs (669,1 g vs. 708,6 g). Therefore, it was determined that treatment 2 brings better economic results.application/pdfHerrán, Jorge A.; Peña, Helmy K.; Latorre, Sergio; Calderón, Cesar. Características de las canales y parámetros sanguíneos de pollos suplementados con cromo y su desempeño productivo. Revista Colombiana de Ciencia Animal; V4-N1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2011. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1296>https://repository.ut.edu.co/handle/001/1296spaIbagué : Universidad del Tolima, 2011Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaRevista Colombiana de Ciencia Animal; V4-N1, Año 2011Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2CromoPollo de engordeColesterolGlicemiaChromiumBreeding chickenCholesterolBlood sugarCaracterísticas de las canales y parámetros sanguíneos de pollos suplementados con cromo y su desempeño productivoCharacteristics of the channels and blood parameters of chickens complemented with chromium and their productive actingArtículo de revistaTextinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1PublicationORIGINALRIUT-LB-spa-2011-Características de las canales y parámetros sanguíneos de pollos suplementados con cromo y su desempeño productivo.pdfRIUT-LB-spa-2011-Características de las canales y parámetros sanguíneos de pollos suplementados con cromo y su desempeño productivo.pdfapplication/pdf446132https://repository.ut.edu.co/bitstreams/3bc02819-d1e2-48c3-8417-41840c7080c2/download8a0dccf759572565f7b4b8045c11c72dMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/c4e707a0-ad88-4341-9071-729f5969c68c/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822302https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2dcabf56-5907-49fc-bec3-a8222376af75/download1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2f21540a-eb52-491b-b862-b2835487820e/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2e26be1d-c965-4bfb-9b9e-1ea031d7822a/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTRIUT-LB-spa-2011-Características de las canales y parámetros sanguíneos de pollos suplementados con cromo y su desempeño productivo.pdf.txtRIUT-LB-spa-2011-Características de las canales y parámetros sanguíneos de pollos suplementados con cromo y su desempeño productivo.pdf.txtExtracted texttext/plain19073https://repository.ut.edu.co/bitstreams/57fc5c91-19da-4619-9cb6-7955022cbf23/download47040f8875736283cdff7e3448d079a2MD56THUMBNAILRIUT-LB-spa-2011-Características de las canales y parámetros sanguíneos de pollos suplementados con cromo y su desempeño productivo.pdf.jpgRIUT-LB-spa-2011-Características de las canales y parámetros sanguíneos de pollos suplementados con cromo y su desempeño productivo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13284https://repository.ut.edu.co/bitstreams/5f65cd71-bda6-4830-beff-ebf77002ce09/downloadd64d809a4ff46c321fda49b6a04e92a7MD57001/1296oai:repository.ut.edu.co:001/12962023-03-24 17:43:36.134http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=