EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y CITOTÓXICA DE EXOPOLISACÁRIDOS OBTENIDOS BAJO CULTIVO SUMERGIDO DE DOS CEPAS SILVESTRES DE Schizophyllum radiatum Fr.
Los exopolisacáridos (EPS) son un grupo de macromoléculas producidas por hongos, bacterias y plantas, con diversidad de estructuras y reporte de actividades biológicas como anticancerígenas, antivirales, inmunomoduladoras, antimicrobianas, anticoagulantes, antidiabéticas, antioxidantes y antitumoral...
- Autores:
-
GARCÍA MALDONADO, MARÍA JOSÉ
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ut.edu.co:001/3893
- Acceso en línea:
- https://repository.ut.edu.co/handle/001/3893
- Palabra clave:
- 570 - Biología
Biología
Actividad antioxidante
Citotoxicidad
Exopolisacáridos
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Los exopolisacáridos (EPS) son un grupo de macromoléculas producidas por hongos, bacterias y plantas, con diversidad de estructuras y reporte de actividades biológicas como anticancerígenas, antivirales, inmunomoduladoras, antimicrobianas, anticoagulantes, antidiabéticas, antioxidantes y antitumorales. Los EPS producidos por macrohongos han atraído la atención mundial debido a sus propiedades físicas y químicas tales como su naturaleza antigénica, anticoagulantes, estabilizantes de emulsiones, formadores de biopelículas para alimentos, agentes gelificantes, agentes hidratantes, estabilizantes de espumas, formadores de fibras y agentes viscosantes, entre otros. La mejor forma de obtener EPS es bajo cultivo sumergido debido a que esta técnica permite un mayor control de variables como el pH, agitación, temperatura, factores de contaminación y, además tiene un bajo costo. Así mismo, la producción de estos compuestos se ha centrado en cepas comerciales dejando a un lado y siendo poco exploradas las cepas silvestres. Por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo evaluar la producción y actividad antioxidante y citotóxica de exopolisacáridos de dos cepas silvestres de Schizophyllum radiatum Fr. obtenidos en cultivo sumergido, así mismo establecer los parámetros de productividad y rendimiento de EPS a partir de esas cepas. Los resultados indicaron valores de 6,89 ± 0,36 g/L y 7,31 ± 0,35 g/L para la producción de EPS y 12,61 ± 3,40 y 9,96 ± 0,74 para la producción de biomasa. La actividad antioxidante de los EPS frente a los radicales ABTS y DPPH, mostraron valores de 10,82 ± 0,99 y 10,96 ± 5,76 % para las cepas. En cuanto a la actividad citotóxica, la viabilidad celular se mantuvo por encima del 82 % en todas las concentraciones y en ambas cepas. Los resultados obtenidos revelan que estos polisacáridos aislados de cepas silvestres de un macrohongo que habita en el departamento del Tolima tienen el potencial para servir como aditivos naturales en productos alimenticios, farmacéuticos, cosméticos de manera segura y efectiva en su actividad biológica. |
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La mejor forma de obtener EPS es bajo cultivo sumergido debido a que esta técnica permite un mayor control de variables como el pH, agitación, temperatura, factores de contaminación y, además tiene un bajo costo. Así mismo, la producción de estos compuestos se ha centrado en cepas comerciales dejando a un lado y siendo poco exploradas las cepas silvestres. Por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo evaluar la producción y actividad antioxidante y citotóxica de exopolisacáridos de dos cepas silvestres de Schizophyllum radiatum Fr. obtenidos en cultivo sumergido, así mismo establecer los parámetros de productividad y rendimiento de EPS a partir de esas cepas. Los resultados indicaron valores de 6,89 ± 0,36 g/L y 7,31 ± 0,35 g/L para la producción de EPS y 12,61 ± 3,40 y 9,96 ± 0,74 para la producción de biomasa. La actividad antioxidante de los EPS frente a los radicales ABTS y DPPH, mostraron valores de 10,82 ± 0,99 y 10,96 ± 5,76 % para las cepas. En cuanto a la actividad citotóxica, la viabilidad celular se mantuvo por encima del 82 % en todas las concentraciones y en ambas cepas. Los resultados obtenidos revelan que estos polisacáridos aislados de cepas silvestres de un macrohongo que habita en el departamento del Tolima tienen el potencial para servir como aditivos naturales en productos alimenticios, farmacéuticos, cosméticos de manera segura y efectiva en su actividad biológica.Exopolysaccharides (EPS) are a group of macromolecules produced by fungi, bacteria, and plants, with a diversity of structures and reported biological activities such as anticancer, antiviral, immunomodulatory, antimicrobial, anticoagulant, antidiabetic, antioxidant and antitumor. EPS produced by macrofungi have attracted global attention due to their physical and chemical properties such as antigenic nature, anticoagulants, emulsion stabilizers, food biofilm, gelling agents, moisturizing agents, foam stabilizers, fiber formers, viscosants, among others. The best way to obtain EPS is under submerged culture because this technique allows greater control of variables such as pH, agitation, temperature, contamination factors and has a low cost. In addition, the production of these compounds has focused on commercial strains, leaving wild strains aside and being little explored. Therefore, this research aimed to evaluate the production and antioxidant and cytotoxic activity of exopolysaccharides of two wild strains of Schizophyllum radiatum Fr. obtained in submerged culture, moreover, establish the parameters of productivity and EPS yield from these strains. The results indicated values of 6.89 ± 0.36 g/L and 7.31 ± 0.35 g/L for EPS production and 12.61 ± 3.40 y 9.96 ± 0.74 for biomass production. The antioxidant activity of EPS against ABTS and DPPH radicals showed values of 10.82 ± 0.99 and 10.96 ± 5.76 % for the strains. Regarding cytotoxic activity, cell viability remained above 82% at all concentrations and in both strains. The results obtained reveal that these polysaccharides isolated from wild strains of a macrofungus that lives in the department of Tolima have the potential to serve as natural additives in food, pharmaceutical, and cosmetic products in a safe and effective way in their biological activity. Keywords: antioxidant activity, cytotoxicity, exopolysaccharides, Schizophyllum radiatum Fr, submerged culture.PregradoBiologo4.889 p.application/pdfhttps://repository.ut.edu.co/handle/001/3893Universidad del TolimaFacultad de CienciasIbagué-Tolima, ColombiaBiologíaTodos los derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial por cualquier medio, sin autorización expresa del titular del derecho de autor.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/570 - BiologíaBiologíaActividad antioxidanteCitotoxicidadExopolisacáridosEVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y CITOTÓXICA DE EXOPOLISACÁRIDOS OBTENIDOS BAJO CULTIVO SUMERGIDO DE DOS CEPAS SILVESTRES DE Schizophyllum radiatum Fr.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTESIS_MARIA JOSE.pdfTESIS_MARIA JOSE.pdfapplication/pdf2611684https://repository.ut.edu.co/bitstreams/204f478c-5973-4a5b-8196-93745932448f/download42d6ee8bd5892ae7a99f8dec2c897c9eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e7f5ca85-b8f5-49c6-9c31-1f6002733c74/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD52TEXTTESIS_MARIA JOSE.pdf.txtTESIS_MARIA JOSE.pdf.txtExtracted texttext/plain101988https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f448a3b9-db70-4408-8d88-03c44d6c7fed/downloadbbd70565f0394ce0527a851a2f8f2e4bMD53THUMBNAILTESIS_MARIA JOSE.pdf.jpgTESIS_MARIA JOSE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6876https://repository.ut.edu.co/bitstreams/7b192328-fd5b-4072-b611-25550d460aad/download932b42c5842fe54ce7b16eef8e1d3298MD54001/3893oai:repository.ut.edu.co:001/38932024-09-05 03:01:10.359https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Todos los derechos reservados. 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