Cada familia tiene su rollo: Una resignificación al proceso histórico de innovación social en el territorio indígena Pijao de los Totarco, sur del Tolima
Las dinámicas rurales que se han tejido en torno a la hoja de cachaco en el sur del Tolima permiten una reflexión deconstructiva de la innovación al ser una propuesta económica y territorial que surgió de una política local y un proceso social de alineación a un modelo de desarrollo nacional que se...
- Autores:
-
Moreno Henao, Jhusty Meliza
Mora Delgado, Jairo Ricardo
Comunidad indígena Totarco Tamarindo
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ut.edu.co:001/3681
- Acceso en línea:
- https://repository.ut.edu.co/handle/001/3681
- Palabra clave:
- 900 - Geografía e historia
Historia
Resguardos indígenas - Tolima
Innovación social
Hoja de cachaco – actividades productivas
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | Las dinámicas rurales que se han tejido en torno a la hoja de cachaco en el sur del Tolima permiten una reflexión deconstructiva de la innovación al ser una propuesta económica y territorial que surgió de una política local y un proceso social de alineación a un modelo de desarrollo nacional que se gestaba en los años 70’s y con el objetivo de desentrañar este proceso social se planteó una investigación cualitativa de carácter etnográfico y participativo desde el lenguaje de las comunidades y los territorios que han construido y resignificado sus procesos locales, propios, ancestrales, tradicionales y de pervivencia en el buen vivir. El hacer productivo en la hoja de cachaco se consolida como la principal actividad económica de las comunidades indígenas del sur del Tolima en el municipio de Coyaima principalmente en la región de Totarco y se caracteriza por su carácter familiar y por constituir una experiencia de innovación social generada a partir de la racionalidad de las comunidades que ha permitido fortalecer economías locales, tejidos sociales, ofrecer alternativas productivas, diseñar técnicas, tecnologías y dispositivos de trabajo adaptados a las condiciones del lugar, especializar el trabajo familiar, generar posibilidades para la mujer rural, posicionar en el mercado un producto regional diferenciado base de la gastronomía tolimense, tradicionalmente ha sido utilizada como envoltura de alimentos y hoy sigue siendo usada en la gastronomía tolimense en tamales, envueltos y quesillos. De manera, que el tejido en la obra literaria se basa en los otros marcos interpretativos de innovación social de las comunidades vislumbrando su mirada como una acción participativa, ontológico y territorial para dar soluciones a sus emergencias tecnológicas, económicas y sociales de los territorios. |
---|