AISLADOS (2024)
Lo que a continuación se expone es una mirada al cuerpo del personal de salud durante el periodo de la pandemia provocada por el nuevo coronavirus covid-19. Una reflexión a través de mi propia experiencia como miembro del cuerpo médico, que permite husmear la condición de estos cuerpos sometidos a aquellas intensas jornadas de trabajo bajo estrictas medidas de bioseguridad, en las áreas aisladas designadas como Covid de total reserva confidencial. El propósito se basa en la imagen generada del cuerpo del personal de salud durante la emergencia sanitaria, en la que se percibe como un cuerpo contaminado que amenaza la salud pública. De tal manera que transfigura su labor. La idea se desarrolla inicialmente con una performance registrada en video. Finalmente se convierte en una videoinstalación e instalación de una cabina plástica, en el cual se reconoce un cuerpo velado, completamente impermeable de su forma humanizada. Confrontando así, desde la mirada y la invitación a experimentar ingresando a la cabina plástica, la sensibilidad que se presume debe tener el personal de salud a través de su comunicación corporal, que ha sido distorsionada por diferentes posturas socioculturales, deficiencias del sistema de salud, hasta la misma distancia establecida desde la institución a fin de mantener privacidad y control público.