Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn

61 p. Recurso Electrónico

Autores:
Reina Nieto, Alixon Yulieth
Giraldo, Javier Alexander
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/3093
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/3093
Palabra clave:
ganado - alimentación y alimentos
forraje
ganado vacuno
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id UTOLIMA2_50820231bd4794adc9daad2fad2d676b
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/3093
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn
title Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn
spellingShingle Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn
ganado - alimentación y alimentos
forraje
ganado vacuno
title_short Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn
title_full Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn
title_fullStr Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn
title_full_unstemmed Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn
title_sort Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn
dc.creator.fl_str_mv Reina Nieto, Alixon Yulieth
Giraldo, Javier Alexander
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Reina Nieto, Alixon Yulieth
Giraldo, Javier Alexander
dc.subject.spa.fl_str_mv ganado - alimentación y alimentos
forraje
ganado vacuno
topic ganado - alimentación y alimentos
forraje
ganado vacuno
description 61 p. Recurso Electrónico
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-06T22:15:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-06T22:15:27Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Reina Nieto, Alixon Yulieth & Giraldo, Javier Alexander. Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn. Ibagué : Universidad del Tolima, 2010
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/3093
identifier_str_mv Reina Nieto, Alixon Yulieth & Giraldo, Javier Alexander. Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn. Ibagué : Universidad del Tolima, 2010
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/3093
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv (Ibagué - Tolima - Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2019-02-05T17:30:05Z
dc.coverage.tgn.spa.fl_str_mv (Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2010
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv (CO COL 170)
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/7f2b90c0-d406-402b-9bd1-7a9f7855472f/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4d79b849-6209-4009-8c65-77ece8944d96/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ef1a7eca-9c60-402a-89ec-602b2a485997/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/35ac4f0c-aad7-4a6b-aad9-1af5ad484e1a/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/78669ccf-7bfd-456f-bda1-4313686fb6d5/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2425b76b-b5bf-48c0-8373-6b53add06dc4/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4a2a6e9b-b4ab-404d-8550-fd755b437b43/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 28913377f938db4c6f67d50f2e9f454f
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
2871937bf19ec24d4619bf4ca2a4c1ae
a05a13757938596add55b56bb9860a0f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167797259829248
spelling Reina Nieto, Alixon Yuliethc7a0e387-cf5c-4424-8a9c-3843d1a91d91-1Giraldo, Javier Alexandere4415d07-6275-469e-b7d9-7d18a59bf386-1(Ibagué - Tolima - Colombia)2019-02-05T17:30:05Z(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2020-02-06T22:15:27Z2020-02-06T22:15:27Z201061 p. Recurso ElectrónicoEn el presente estudio de investigación, se identificaron las especies vegetales empleadas en la alimentación de los bovinos Romosinuanos de la granja de Armero, Se seleccionaron ocho potreros, los cuales fueron clasificados dependiendo del estado de degradación de las pasturas y su nivel de erosión. En cada uno de los cuales se evaluaron 2 transectos por cada 5 hectáreas, con 10 sitios de muestreo distribuidos en cada transecto de 100 m. En cada sitio se empleó un marco de un metro cuadrado para el muestreo. Las muestras recolectadas se llevaron a la Universidad del Tolima, para su respectiva identificación en el Herbario TOLI. Se encontraron 31 especies, pertenecientes a 10 familias y 30 géneros; las familias predominantes fueron Poacea con un (29%) de las especies totales y las familias Fabácea con (12,9%) y Malvacea con (12,9%), lo cual indica que en las pasturas hay una amplia diversidad de especies. Se determinó por medio de una prueba del Índice Relativo de Selectividad las especies vegetales más consumidas por el ganado, correspondientes a Cynodon spp (Grama), Panicum maximum (Guinea), Paspalum notatum (Pasto bahía) y la Hyparrhenia rufa (Puntero), de las especies identificadas como neutras se seleccionó la Scleria spp (Cortadera) y se seleccionaron cinco de las especies rechazadas al azar para determinar sus componentes nutricionales los cuales fueron la Cassia tora (Chilinchile), Sida rhombifolia (Escoba), Achyranthes indica (Malpica), Serjania spp (Barbasco) y Sporobolus poureti (Espartillo). Se aplicaron a estas 10 especies pruebas bromatológicas para identificar la humedad y por diferencia la materia seca (ms) del forraje, a partir de esta se determino, la materia orgánica (carbohidratos, lípidos, vitaminas y proteína cruda) y la materia inorgánica (macroelementos y microelementos), estos parámetros se identificaron con la ayuda de algunos métodos analíticos como la gravimetria, khjedahl, soxhlet, absorción atómica y espectofotometria. Después de haber Identificado las propiedades del forraje se evaluó cuál de estas pasturas son las mejores para el consumo de los bovinos de la granja de armero, en donde se identificaron a las especies Panicum maximum (Guinea), Paspalum notatum (Pasto bahía), Sida rhombifolia (Escoba) y Achyranthes indica (Malpica), con los resultados obtenidos se observa la necesidad del establecimiento de especies con alto consumo animal y con alto nivel fijación de nutrientes al suelo, debido a la disminución permanente de la productividad de estos, con la invasión de arvenses, la cual se presenta por el uso de una carga animal inadecuada en los potreros, por encima de la que realmente es posible sostener. Palabras claves: Especies, Muestreo, Transecto, Selectividad, Bromatológico, Pasturas, Romosinuano, Índices.This research study identified the plant species used in cattle feed Romosinuano dealer's farm, eight were selected paddocks, which were classified depending on the state of pasture degradation and erosion level. In each of which evaluated 2 transects per 5 acres, with 10 sampling sites distributed in each transect of 100 m. At each site used a framework of a square meter for sampling. The samples collected were taken to the University of Tolima, for their respective identification in Herbarium Toli. We found 31 species belonging to 10 families and 30 genera, families were Poacea with a predominant (29%) of total species and families with Leguminosae (12.9%) and Malvacea with (12.9%), which indicating that the pasture is a wide diversity of species. It was determined through a test of selectivity relative index of plant species most consumed by livestock, for the Cynodon spp (Grass), Panicum maximum (Guinea), Paspalum notatum (Bahiagrass) and Hyparrhenia rufa (Pointer), the species was selected as a neutral species of Scleria spp (Cortadera) and select five of the rejected species at random to determine their nutritional components which were the Cassia tora (Chilinchile), Sida rhombifolia (Broom), Achyranthes indica (Malpica), Serjania spp (Barbasco) and Sporobolus poureti (cordgrass). Were applied to these 10 species bromatological tests to identify the amount of water and dry matter (DM) of forage, since it determines, organic matter (carbohydrates, lipids, vitamins and protein) and inorganic (macro and microelements), these parameters were identified with the help of some analytical methods such as gravimetry, khjedahl, soxhlet, atomic absorption spectrophotometry. Having identified the properties of the forage was evaluated which of these pastures are best for the consumption of farm cattle dealer, where they identified the species Panicum maximum (Guinea), Paspalum notatum (bahiagrass), Sida rhombifolia (Broom) and Achyranthes indica (Malpica), with the results obtained show the need to establish animal species with high consumption and high level of nutrients to the soil fixation, due to permanently reduce the productivity of these, with the weed invasion, which is presented by the use of inadequate stocking pastures, above is really possible to sustain. Keywords: Species, sampling, transect, Selectivity, dieticians, Bovine, Romosinuano, Simpson index.application/pdfReina Nieto, Alixon Yulieth & Giraldo, Javier Alexander. Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn. Ibagué : Universidad del Tolima, 2010https://repository.ut.edu.co/handle/001/3093spaIbagué : Universidad del Tolima, 2010(CO COL 170)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcodehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ganado - alimentación y alimentosforrajeganado vacunoFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – Medicina Veterinaria y ZootecniaMora Delgado, Jairo - DirectorBernal Bechara, Laila - CodirectorPregradoMédico Veterinario ZootecnistaIdentificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, CurdnTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALIDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA CURDN, Marzo.pdfIDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA CURDN, Marzo.pdfapplication/pdf773525https://repository.ut.edu.co/bitstreams/7f2b90c0-d406-402b-9bd1-7a9f7855472f/download28913377f938db4c6f67d50f2e9f454fMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4d79b849-6209-4009-8c65-77ece8944d96/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ef1a7eca-9c60-402a-89ec-602b2a485997/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/35ac4f0c-aad7-4a6b-aad9-1af5ad484e1a/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/78669ccf-7bfd-456f-bda1-4313686fb6d5/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTIDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA CURDN, Marzo.pdf.txtIDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA CURDN, Marzo.pdf.txtExtracted texttext/plain91165https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2425b76b-b5bf-48c0-8373-6b53add06dc4/download2871937bf19ec24d4619bf4ca2a4c1aeMD56THUMBNAILIDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA CURDN, Marzo.pdf.jpgIDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA CURDN, Marzo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6005https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4a2a6e9b-b4ab-404d-8550-fd755b437b43/downloada05a13757938596add55b56bb9860a0fMD57001/3093oai:repository.ut.edu.co:001/30932023-03-24 17:42:37.719https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcodeAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=