Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn
61 p. Recurso Electrónico
- Autores:
-
Reina Nieto, Alixon Yulieth
Giraldo, Javier Alexander
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ut.edu.co:001/3093
- Acceso en línea:
- https://repository.ut.edu.co/handle/001/3093
- Palabra clave:
- ganado - alimentación y alimentos
forraje
ganado vacuno
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UTOLIMA2_50820231bd4794adc9daad2fad2d676b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ut.edu.co:001/3093 |
network_acronym_str |
UTOLIMA2 |
network_name_str |
RIUT: Repositorio U. Tolima |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn |
title |
Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn |
spellingShingle |
Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn ganado - alimentación y alimentos forraje ganado vacuno |
title_short |
Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn |
title_full |
Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn |
title_fullStr |
Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn |
title_full_unstemmed |
Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn |
title_sort |
Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn |
dc.creator.fl_str_mv |
Reina Nieto, Alixon Yulieth Giraldo, Javier Alexander |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Reina Nieto, Alixon Yulieth Giraldo, Javier Alexander |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
ganado - alimentación y alimentos forraje ganado vacuno |
topic |
ganado - alimentación y alimentos forraje ganado vacuno |
description |
61 p. Recurso Electrónico |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-06T22:15:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-06T22:15:27Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Reina Nieto, Alixon Yulieth & Giraldo, Javier Alexander. Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn. Ibagué : Universidad del Tolima, 2010 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/3093 |
identifier_str_mv |
Reina Nieto, Alixon Yulieth & Giraldo, Javier Alexander. Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn. Ibagué : Universidad del Tolima, 2010 |
url |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/3093 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
(Ibagué - Tolima - Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2019-02-05T17:30:05Z |
dc.coverage.tgn.spa.fl_str_mv |
(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837] |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Ibagué : Universidad del Tolima, 2010 |
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv |
(CO COL 170) |
institution |
Universidad del Tolima |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/7f2b90c0-d406-402b-9bd1-7a9f7855472f/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4d79b849-6209-4009-8c65-77ece8944d96/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ef1a7eca-9c60-402a-89ec-602b2a485997/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/35ac4f0c-aad7-4a6b-aad9-1af5ad484e1a/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/78669ccf-7bfd-456f-bda1-4313686fb6d5/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2425b76b-b5bf-48c0-8373-6b53add06dc4/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4a2a6e9b-b4ab-404d-8550-fd755b437b43/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
28913377f938db4c6f67d50f2e9f454f 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 127f1942dfbe07f43e8227b660620c70 2871937bf19ec24d4619bf4ca2a4c1ae a05a13757938596add55b56bb9860a0f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad del Tolima |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814167797259829248 |
spelling |
Reina Nieto, Alixon Yuliethc7a0e387-cf5c-4424-8a9c-3843d1a91d91-1Giraldo, Javier Alexandere4415d07-6275-469e-b7d9-7d18a59bf386-1(Ibagué - Tolima - Colombia)2019-02-05T17:30:05Z(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2020-02-06T22:15:27Z2020-02-06T22:15:27Z201061 p. Recurso ElectrónicoEn el presente estudio de investigación, se identificaron las especies vegetales empleadas en la alimentación de los bovinos Romosinuanos de la granja de Armero, Se seleccionaron ocho potreros, los cuales fueron clasificados dependiendo del estado de degradación de las pasturas y su nivel de erosión. En cada uno de los cuales se evaluaron 2 transectos por cada 5 hectáreas, con 10 sitios de muestreo distribuidos en cada transecto de 100 m. En cada sitio se empleó un marco de un metro cuadrado para el muestreo. Las muestras recolectadas se llevaron a la Universidad del Tolima, para su respectiva identificación en el Herbario TOLI. Se encontraron 31 especies, pertenecientes a 10 familias y 30 géneros; las familias predominantes fueron Poacea con un (29%) de las especies totales y las familias Fabácea con (12,9%) y Malvacea con (12,9%), lo cual indica que en las pasturas hay una amplia diversidad de especies. Se determinó por medio de una prueba del Índice Relativo de Selectividad las especies vegetales más consumidas por el ganado, correspondientes a Cynodon spp (Grama), Panicum maximum (Guinea), Paspalum notatum (Pasto bahía) y la Hyparrhenia rufa (Puntero), de las especies identificadas como neutras se seleccionó la Scleria spp (Cortadera) y se seleccionaron cinco de las especies rechazadas al azar para determinar sus componentes nutricionales los cuales fueron la Cassia tora (Chilinchile), Sida rhombifolia (Escoba), Achyranthes indica (Malpica), Serjania spp (Barbasco) y Sporobolus poureti (Espartillo). Se aplicaron a estas 10 especies pruebas bromatológicas para identificar la humedad y por diferencia la materia seca (ms) del forraje, a partir de esta se determino, la materia orgánica (carbohidratos, lípidos, vitaminas y proteína cruda) y la materia inorgánica (macroelementos y microelementos), estos parámetros se identificaron con la ayuda de algunos métodos analíticos como la gravimetria, khjedahl, soxhlet, absorción atómica y espectofotometria. Después de haber Identificado las propiedades del forraje se evaluó cuál de estas pasturas son las mejores para el consumo de los bovinos de la granja de armero, en donde se identificaron a las especies Panicum maximum (Guinea), Paspalum notatum (Pasto bahía), Sida rhombifolia (Escoba) y Achyranthes indica (Malpica), con los resultados obtenidos se observa la necesidad del establecimiento de especies con alto consumo animal y con alto nivel fijación de nutrientes al suelo, debido a la disminución permanente de la productividad de estos, con la invasión de arvenses, la cual se presenta por el uso de una carga animal inadecuada en los potreros, por encima de la que realmente es posible sostener. Palabras claves: Especies, Muestreo, Transecto, Selectividad, Bromatológico, Pasturas, Romosinuano, Índices.This research study identified the plant species used in cattle feed Romosinuano dealer's farm, eight were selected paddocks, which were classified depending on the state of pasture degradation and erosion level. In each of which evaluated 2 transects per 5 acres, with 10 sampling sites distributed in each transect of 100 m. At each site used a framework of a square meter for sampling. The samples collected were taken to the University of Tolima, for their respective identification in Herbarium Toli. We found 31 species belonging to 10 families and 30 genera, families were Poacea with a predominant (29%) of total species and families with Leguminosae (12.9%) and Malvacea with (12.9%), which indicating that the pasture is a wide diversity of species. It was determined through a test of selectivity relative index of plant species most consumed by livestock, for the Cynodon spp (Grass), Panicum maximum (Guinea), Paspalum notatum (Bahiagrass) and Hyparrhenia rufa (Pointer), the species was selected as a neutral species of Scleria spp (Cortadera) and select five of the rejected species at random to determine their nutritional components which were the Cassia tora (Chilinchile), Sida rhombifolia (Broom), Achyranthes indica (Malpica), Serjania spp (Barbasco) and Sporobolus poureti (cordgrass). Were applied to these 10 species bromatological tests to identify the amount of water and dry matter (DM) of forage, since it determines, organic matter (carbohydrates, lipids, vitamins and protein) and inorganic (macro and microelements), these parameters were identified with the help of some analytical methods such as gravimetry, khjedahl, soxhlet, atomic absorption spectrophotometry. Having identified the properties of the forage was evaluated which of these pastures are best for the consumption of farm cattle dealer, where they identified the species Panicum maximum (Guinea), Paspalum notatum (bahiagrass), Sida rhombifolia (Broom) and Achyranthes indica (Malpica), with the results obtained show the need to establish animal species with high consumption and high level of nutrients to the soil fixation, due to permanently reduce the productivity of these, with the weed invasion, which is presented by the use of inadequate stocking pastures, above is really possible to sustain. Keywords: Species, sampling, transect, Selectivity, dieticians, Bovine, Romosinuano, Simpson index.application/pdfReina Nieto, Alixon Yulieth & Giraldo, Javier Alexander. Identificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn. Ibagué : Universidad del Tolima, 2010https://repository.ut.edu.co/handle/001/3093spaIbagué : Universidad del Tolima, 2010(CO COL 170)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcodehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ganado - alimentación y alimentosforrajeganado vacunoFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – Medicina Veterinaria y ZootecniaMora Delgado, Jairo - DirectorBernal Bechara, Laila - CodirectorPregradoMédico Veterinario ZootecnistaIdentificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, CurdnTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALIDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA CURDN, Marzo.pdfIDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA CURDN, Marzo.pdfapplication/pdf773525https://repository.ut.edu.co/bitstreams/7f2b90c0-d406-402b-9bd1-7a9f7855472f/download28913377f938db4c6f67d50f2e9f454fMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4d79b849-6209-4009-8c65-77ece8944d96/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ef1a7eca-9c60-402a-89ec-602b2a485997/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/35ac4f0c-aad7-4a6b-aad9-1af5ad484e1a/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/78669ccf-7bfd-456f-bda1-4313686fb6d5/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTIDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA CURDN, Marzo.pdf.txtIDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA CURDN, Marzo.pdf.txtExtracted texttext/plain91165https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2425b76b-b5bf-48c0-8373-6b53add06dc4/download2871937bf19ec24d4619bf4ca2a4c1aeMD56THUMBNAILIDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA CURDN, Marzo.pdf.jpgIDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA CURDN, Marzo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6005https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4a2a6e9b-b4ab-404d-8550-fd755b437b43/downloada05a13757938596add55b56bb9860a0fMD57001/3093oai:repository.ut.edu.co:001/30932023-03-24 17:42:37.719https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcodeAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4= |