Análisis del sector spa de la ciudad de Ibagué : una propuesta para la creación de nuevos emprendimientos (2025)
El libro Análisis del sector Spa de la ciudad de Ibagué: Una propuesta para la creación de nuevos emprendimientos presenta un estudio detallado sobre la situación actual del sector de los Spa en la ciudad de Ibagué, Colombia. En primer lugar, se hace un análisis del crecimiento del sector y su importancia dentro de la economía local, destacando el aumento en la cantidad de establecimientos dedicados a esta actividad y su impacto en la generación de empleo. También se identifican los principales desafíos que enfrentan los emprendedores de este sector, como las barreras de financiamiento, la falta de conocimientos previos y la baja capacidad de innovación. Además, se hace una revisión teórica del concepto de emprendimiento y las distintas etapas que atraviesan los negocios desde su concepción hasta su consolidación. En el desarrollo del estudio, se presenta la metodología utilizada, que sigue un enfoque cuantitativo con un diseño de investigación no experimental y de corte transversal. A través de encuestas aplicadas a emprendedores del sector Spa en Ibagué, se caracterizan aspectos clave como el perfil de los empresarios, su nivel de educación, acceso al financiamiento y estrategias de sostenibilidad. Un hallazgo relevante es que la mayoría de los emprendedores pertenecen a estratos socioeconómicos medios y bajos, y que la falta de formación especializada es un factor que limita el crecimiento de los negocios. También se resalta la escasa implementación de estrategias de innovación y diferenciación dentro del sector, lo que hace que muchos negocios sean similares entre sí y compitan únicamente por precio y servicio al cliente. Finalmente, el documento propone un modelo de emprendimiento adaptado a la realidad del sector Spa en Ibagué, el cual busca fortalecer la gestión empresarial, fomentar el acceso a redes de contacto y mejorar la capacidad de innovación de los emprendedores. Se destaca la importancia de establecer alianzas estratégicas y mejorar las condiciones de financiamiento para garantizar la sostenibilidad de estos negocios en el tiempo. En conclusión, el estudio aporta información valiosa para la toma de decisiones tanto por parte de los emprendedores como de las instituciones gubernamentales y educativas, con el fin de fortalecer el ecosistema emprendedor en el sector Spa y contribuir al desarrollo económico de la ciudad.