Evaluación del efecto del extracto de orégano (Oreganum vulgare) sobre algunos parámetros productivos de cerdos destetos

Pág. 16-29

Autores:
Guerra A., Carlos M.
Galán O., Jorge A.
Méndez A., Jonh J.
Murillo A., Elizabeth
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/1355
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1355
Palabra clave:
Orégano
Cerdos
Aceite esencial
Extractos
Alimentación animal
Pigs
Essential oil
Extracts
Productive parameters
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id UTOLIMA2_3fba7c5730d86bd75521d31bcd089cb5
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/1355
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del efecto del extracto de orégano (Oreganum vulgare) sobre algunos parámetros productivos de cerdos destetos
title Evaluación del efecto del extracto de orégano (Oreganum vulgare) sobre algunos parámetros productivos de cerdos destetos
spellingShingle Evaluación del efecto del extracto de orégano (Oreganum vulgare) sobre algunos parámetros productivos de cerdos destetos
Orégano
Cerdos
Aceite esencial
Extractos
Alimentación animal
Pigs
Essential oil
Extracts
Productive parameters
title_short Evaluación del efecto del extracto de orégano (Oreganum vulgare) sobre algunos parámetros productivos de cerdos destetos
title_full Evaluación del efecto del extracto de orégano (Oreganum vulgare) sobre algunos parámetros productivos de cerdos destetos
title_fullStr Evaluación del efecto del extracto de orégano (Oreganum vulgare) sobre algunos parámetros productivos de cerdos destetos
title_full_unstemmed Evaluación del efecto del extracto de orégano (Oreganum vulgare) sobre algunos parámetros productivos de cerdos destetos
title_sort Evaluación del efecto del extracto de orégano (Oreganum vulgare) sobre algunos parámetros productivos de cerdos destetos
dc.creator.fl_str_mv Guerra A., Carlos M.
Galán O., Jorge A.
Méndez A., Jonh J.
Murillo A., Elizabeth
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Guerra A., Carlos M.
Galán O., Jorge A.
Méndez A., Jonh J.
Murillo A., Elizabeth
dc.subject.spa.fl_str_mv Orégano
Cerdos
Aceite esencial
Extractos
Alimentación animal
topic Orégano
Cerdos
Aceite esencial
Extractos
Alimentación animal
Pigs
Essential oil
Extracts
Productive parameters
dc.subject.eng.fl_str_mv Pigs
Essential oil
Extracts
Productive parameters
description Pág. 16-29
publishDate 2008
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-12-15T14:55:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-12-15T14:55:14Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Guerra A., Carlos M.; Galán O., Jorge A.; Méndez A., Jonh J.; Murillo A., Elizabeth. Evaluación del efecto del extracto de orégano (Oreganum vulgare) sobre algunos parámetros productivos de cerdos destetos. Revista Tumbaga;Vol. 3. Pág. 16-29. Ibagué : Universidad del Tolima, 2008. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1355>
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/1355
identifier_str_mv Guerra A., Carlos M.; Galán O., Jorge A.; Méndez A., Jonh J.; Murillo A., Elizabeth. Evaluación del efecto del extracto de orégano (Oreganum vulgare) sobre algunos parámetros productivos de cerdos destetos. Revista Tumbaga;Vol. 3. Pág. 16-29. Ibagué : Universidad del Tolima, 2008. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1355>
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/1355
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Tumbaga;Vol. 3
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2008.
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv 170 COL CO
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9b86dfb4-8a47-421d-bfd7-b38a07b8a1d9/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b6315278-bdd8-43a9-b763-ced3f183edd7/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0bef4f9b-b8d2-4cd2-9dcb-13e91f30418d/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/02a8535c-ffc8-42d4-a159-ff2434444b2f/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/84ef8edf-3341-4792-8af3-bb01a38e7e4f/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/595be7b8-d284-4ac7-9da5-d7f1381a962a/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/10df39c4-c32c-43ae-a5ad-987f7f540d91/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4dbecc870e991bd88a42d794edd700c7
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
ab600692162309644f32e42fc68f28aa
176b86e0a05d7230a99a4b495510f562
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167794572328960
spelling Guerra A., Carlos M.66093bd3-7e00-4588-bfae-1ee2da13d7cd-1Galán O., Jorge A.06873562-b737-45c4-b730-201b3be21d65-1Méndez A., Jonh J.9c07600d-38d9-4031-8e24-95c29ea05387-1Murillo A., Elizabethd3407225-aca1-47dd-a0cb-aa54474cfac7-12014-12-15T14:55:14Z2014-12-15T14:55:14Z2008Pág. 16-29La aparición y la evaluación de resistencias antibióticas hacia bacterias patógenas han estimulado la prohibición del uso de antibióticos en la alimentación animal y ha estimulado la búsqueda de alternativas, para reemplazarlos entre las diferentes alternativas se encuentran, el uso de probióticos, prebióticos, estimuladores de la inmunidad y el uso de extractos vegetales. Los extractos esenciales y sus compuestos se plantean como una alternativa para mejorar la eficiencia de utilización de alimentos y reducir las pérdidas de nutrientes, así mismo mejorar los parámetros productivos de cerdos en la fase de precebos. El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación a partir de las hojas desecadas de Orégano (Oreganum vulgare); la composición química se evaluó mediante UV, IR y HPLC acoplado a masas. Se utilizaron treinta y tres lechones, cruzados para determinar los efectos del uso del aceite esencial como suplemento en el crecimiento. Se aplicaron los tratamientos: Dieta a base de concentrado comercial de cada fase (Control), control + 0,6 cm/animal de antibiótico comercial (T1), y control + 0,6 cm/animal de aceite esencial de Orégano (T2). Los resultados muestran que el aceite de orégano produce mejores efectos en ganancia de peso, y peso final, comparado con el tratamiento control, sin embargo, es menor el efecto al compararlo con el tratamiento antibiótico. Para la variable conversión alimenticia, el aceite de orégano y el antibiótico no presentaron diferencias significativas entre ellos.Abstract The use of antimicrobials as growth promoters of swine has been gradually restricted in many countries. The new regulations have forced the search for alternatives to the antibiotic use as growth promoters for swine. The herbal extracts are one of these alternatives. The necessity to evaluate the capacity of the essential oils and of their compounds as preservatives in the growth of the pig weaned. The appearance and he evaluation of antibiotic resistances toward pathogen bacterias have caused the prohibition of the use of antibiotics in the feeding and it has stimulated the search of alternatives that they possess antibacterial activity. The essential extracts and their compounds think about like an alternative to improve the efficiency of use of allowances and to reduce the losses of nutritious, likewise to improve the productive parameters of swine in the phase of weanling pigs. The essential oil was obtained by steam water destilation dried leaves of Oregano (Oreganum vulgare); the chemical composition was evaluated by means of UV, to IR and couple HPLC to masses. Thirty three swine was used, crusaders to determine the goods of the use of the essential oil and oregano extract like supplement in the growth and the production of ammoniacal nitrogen in the pigs weaned. The treatments were: Diet with the help of concentrated commercial of each phase (Control), control + 0,6 cm. of commercial antibiotic (T1), and control + 0.6 cm of essential oil of Oregano (T2). The results show that the oregano oil produce better effects on weight gain and ending weight, compared with the control treatment, however, the effect is slight compared to the antibiotic treatment.application/pdfGuerra A., Carlos M.; Galán O., Jorge A.; Méndez A., Jonh J.; Murillo A., Elizabeth. Evaluación del efecto del extracto de orégano (Oreganum vulgare) sobre algunos parámetros productivos de cerdos destetos. Revista Tumbaga;Vol. 3. Pág. 16-29. Ibagué : Universidad del Tolima, 2008. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1355>https://repository.ut.edu.co/handle/001/1355spaIbagué : Universidad del Tolima, 2008.170 COL CORevista Tumbaga;Vol. 3Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2OréganoCerdosAceite esencialExtractosAlimentación animalPigsEssential oilExtractsProductive parametersEvaluación del efecto del extracto de orégano (Oreganum vulgare) sobre algunos parámetros productivos de cerdos destetosArtículo de revistaTextinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1PublicationORIGINALRIUT-LJ-spa-2014-Evaluación del efecto del extracto de orégano (Oreganum vulgare) sobre algunos parámetros productivos de cerdos destetos.pdfRIUT-LJ-spa-2014-Evaluación del efecto del extracto de orégano (Oreganum vulgare) sobre algunos parámetros productivos de cerdos destetos.pdfapplication/pdf564769https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9b86dfb4-8a47-421d-bfd7-b38a07b8a1d9/download4dbecc870e991bd88a42d794edd700c7MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b6315278-bdd8-43a9-b763-ced3f183edd7/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822302https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0bef4f9b-b8d2-4cd2-9dcb-13e91f30418d/download1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/02a8535c-ffc8-42d4-a159-ff2434444b2f/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/84ef8edf-3341-4792-8af3-bb01a38e7e4f/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTRIUT-LJ-spa-2014-Evaluación del efecto del extracto de orégano (Oreganum vulgare) sobre algunos parámetros productivos de cerdos destetos.pdf.txtRIUT-LJ-spa-2014-Evaluación del efecto del extracto de orégano (Oreganum vulgare) sobre algunos parámetros productivos de cerdos destetos.pdf.txtExtracted texttext/plain32376https://repository.ut.edu.co/bitstreams/595be7b8-d284-4ac7-9da5-d7f1381a962a/downloadab600692162309644f32e42fc68f28aaMD56THUMBNAILRIUT-LJ-spa-2014-Evaluación del efecto del extracto de orégano (Oreganum vulgare) sobre algunos parámetros productivos de cerdos destetos.pdf.jpgRIUT-LJ-spa-2014-Evaluación del efecto del extracto de orégano (Oreganum vulgare) sobre algunos parámetros productivos de cerdos destetos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10400https://repository.ut.edu.co/bitstreams/10df39c4-c32c-43ae-a5ad-987f7f540d91/download176b86e0a05d7230a99a4b495510f562MD57001/1355oai:repository.ut.edu.co:001/13552023-03-24 17:39:12.3http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=